Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Просто мы спасали людей…

Коронавирус
A- A+

Научно-оздоровительный центр «Журавли», что находится на берегу Каспия возле Махачкалы, не просто принял медиков, работавших в «красной зоне», но создал обстановку, максимально приближенную к полному восстановлению, оказывая безвозмездную помощь врачам, среднему персоналу не только из Дагестана, но и из других российских регионов.

Территория центра встретила нас радующей глаз обустроенной зеленой зоной, а еще растяжкой, говорящей о многом: «Всероссийская благотворительная акция «Слава врачам» по реабилитации медработников, проводимая НОК «Журавли». Москва и Санкт-Петербург, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Ставропольский край. И еще немало врачей из других регионов, подавших заявки на реабилитацию в НОК «Журавли», оказались гостями центра. Сияющие лица, доброжелательность, внимание ощущаются каждым из медиков, приехавшим в горный край. И при общении они не раз подчеркивали необыкновенное внимание персонала, заботу о тех, кто здесь оказался.

– На основе исследовательской базы мы составили программу реабилитации, учитывающую психологический аспект, оздоровительную диагностику, – рассказывает руководитель центра Пирдас Алибекова, – программа рассчитана с учетом времени пребывания в семь потоков по сентябрь включительно. Она также рассказала об уникальной оздоровительной реабилитации, своеобразном ноу-хау. – Биомехатроника, – говорит она, – направление, разработанное профессором МГУ, гендиректором комплекса, организатором акции «Слава врачам», создателем нового направления медицины Магомедом Магомедовым. Эффект действительно поражает воображение. И журналисты нашего издания смогли убедиться в том, насколько прекрасно оснащен современным оборудованием центр, в котором предусмотрен весь комплекс услуг.

Стоит ли говорить о том, что экологически чистые продукты для центра закупаются в расположенных поблизости хозяйствах, производящих мясную, молочную продукцию, соответствующую сертификатам качества, рассчитанную на специальное питание для послековидообразного, диабетического постсиндрома. Что немаловажно отметить, первая городская больница, откликнувшись на призыв центра, обеспечила медконтроль центра. И врачи из различных российских регионов, мужественно боровшиеся с ковидом, получают в центре самую необходимую помощь. Да, уверены специалисты центра, порой психологическая реабилитация оказывается важнее физической, учитывая стрессовое состояние, нагрузки, которые трудно назвать человеческими. Сам руководитель центра, Магомед Хабибович, из потомственной семьи врачей, его мама проработала в горах Дагестана более 45 лет. Переживая за судьбу каждого врача, не раз просила сына сделать все возможное для их восстановления. Вот тогда и родилась идея благотворительной акции. И при создании специализированной программы многое пришлось пересмотреть в традиционной медпрактике профильного врача. Ведь в роли спасителей оказались не только инфекционисты, но врачи-анестезиологи, онкологи, кардиологи и множество других специалистов, оказавшихся в числе врачей, боровшихся с коронавирусом. Вот тогда и была окончательно скомпонована программа, включающая порядка 16-17 пунктов, состоящих из процедур, направленных на улучшение физического и психологического состояния медиков, позволяющих получать необходимый практический опыт, постоянно корректируя и дополняя ее.

В помощь медикам и пациентам, что особенно радует, прекрасный климат, солнечные ванны, берег Каспия. Ароматерапия, тренажерные залы, дыхательная гимнастика, а еще кислородные коктейли на соках собственного производства. Специалисты центра помогают и в психологической разгрузке, каждый день здесь, помимо процедур, проводятся вечера музыки, выступают известные в республике исполнители. Они считают, что «ковидный фронт» наложил особый отпечаток на жизнь медиков из «красной зоны», и они должны оказать им «первую помощь», чтобы дать организму не только передышку, но и возможность справляться самостоятельно со стрессовой ситуацией.

Многие из тех, кто приехал в центр, не могли скрыть своих чувств, стараясь выразить благодарность специалистам, обслуживающему персоналу центра. Юрий Матвеев и Екатерина Морозова приехали в солнечный Дагестан из Санкт-Петербурга, они специалисты госпиталя ветеранов войны, перепрофилированного в ковидный центр на время пандемии. Юрий – реаниматолог, Екатерина – медсестра. Приехали уставшие, подавленные, но через два-три дня, сменив обстановку, подняли себе настроение. И признаются, что не ожидали такого европейского сервиса, вкусной, обильной, экзотичной дагестанской кухни. Рассказывали они о своей работе скупо, чувствовалось, что им с трудом даются воспоминания. Татьяна Базуева, заведующая отделением неврологии знаменитой «Коммунарки» отмечает, что трудно было всем: и персоналу, и пациентам. Ее спасало то, что она проработала много лет анестезиологом и была подготовлена к самому неожиданному исходу. – Мне дышится легко и свободно, обязательно побываю здесь еще раз, – улыбается она. Медики из Гергебильского района Асият Увайсова и Хадижат Мусаева полны оптимизма. – Да, трудно было, – сдержанно говорят они. – Но надо было спасать людей. И мы спасали.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»