12:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Просто Руслан, Рустам и Карим

A- A+

Рокерам, конечно, нелегко приходится. Не хватает студий, инструментов, концертных площадок, где бы их встречали. Работают на голом энтузиазме.

Днем они юристы, менеджеры, официанты, художники, а вечерами «снимают с себя маски» и предстают в любимом облике, дружной компанией сойдясь в одной из маленьких комнатушек или же подвальчиков столицы. И… понеслась! Молодые ребята создают свою музыку, и это приносит им счастье.

На одной из репетиций знакомлюсь с музыкантами группы «Море». В отличие от Алены – залетной птицы, в дагестанской рок-тусовке они уже не первый год, и у каждого своя история. Они не называют своих фамилий. «Давай на «ты», мы же не с  высоких трибун выступаем. Просто Руслан, Рустам и Карим», — настаивают ребята.  

Руслан и Рустам – старожилы группы и ее идейные вдохновители. Рустам – тихий, спокойный парень. На репетицию в этот день он не пришел, поэтому за него «раскачали» ­товарищи.

– Этакий серый кардинал – нигде особо не светится, но зато всем рулит, все держит в голове. Если я сердце, то он мозг нашей группы, — подмечает качества товарища Руслан. При этом он еще и профессиональный музыкант. Играет больше десяти лет и считается одним из лучших гитаристов среди наших рок-музыкантов.

Плавно переходим к самому Руслану.

— Для меня все началось в классе восьмом, — делится он, — когда я впервые увидел по телевизору выступления зарубежных рок-групп. Это было совершенно выбивающееся из поп-шансонного винегрета (что заполонил все эфиры) исполнение. Ребята очень прилично «заряжали». Я начал вникать в это направление музыки. Kiss, Metallica, Nirvana… Мог слушать их целыми сутками. А однажды попросил товарища дать уроки игры на гитаре. Научившись играть, пришел в дагестанскую рок-тусовку. Мне ответили, что гитаристов хватает: «Лучше отучись на барабанщика – возьмем с радостью». Познакомили с ударником группы «Масштаб», который дал основные уроки, а дальше я уже дома оттачивал мастерство – отрабатывал все на стульях, подушках.

Подобно многим начинающим музыкантам, Руслан загорелся идеей собрать свою рок-группу. Идея воплотилась в жизнь — вместе с товарищем они создали группу «Судный день», которая пользовалась большой популярностью у дагестанских почитателей дэт-метала (рок-музыка, отличающаяся агрессивностью исполнения).

После распада группы Руслан с друзьями в 2011 году вновь собирает новую — «Славные парни». Играют в основном хард-рок. Группа просуществовала какое-то время и  тоже распалась.

Карим – самый молодой участник группы «Море», ему 21 год, недавно окончил вуз, по специальности менеджер производства. «Но это явно не мое», — говорит он. Однажды Карим увидел, как выступают музыканты Red Hot Chili Peppers, и тоже загорелся. «Эта музыка мотивировала. На пару с другом я начал самостоятельно осваивать гитару, а потом купил себе электрогитару и стал играть на ней». Карима быстро заметили,  и он стал выступать в различных группах. В какой-то период даже собрал свою. Но просуществовала она недолго. И вот, побыв некоторое время в свободном плавании, Карим приходит вместе с Аленой в «Море».

Группа существует с ноября 2016 года. И хотя у каждого из ее участников свои музыкальные предпочтения, в «Море» они играют альтернативный рок. «Это можно дать послушать маме с папой — не испугаются», — шутят ребята.

— Сила нашей группы в том, что здесь собрались не просто друзья, а отдельные профессионалы, — отмечает Руслан. И это действительно так. Каждый хорош в своем деле, и каждый вносит свою лепту. И так вместе они создают свое, уникальное. Пока ребята просто пишут песни, репетируют, готовятся к Live Session, где будут выступать. Записи альбома не планируют. «Море» — еще слишком молодая группа. Надо для начала окрепнуть. А дальше видно будет», — резюмируют музыканты.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»