05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Протянем лапе руку

A- A+

В столице нашей республики несколько лет назад была предпринята попытка решить проблему бродячих собак. На этот шаг городские власти решились лишь после того, как одичавшая свора загрызла двух детей.

Как и ожидалось, кампания завершилась кампанейщиной. Собаки как бродили по Махачкале, так и бродят до сих пор. Правда, у некоторых животных на ушах красуются бирки: надо полагать, их стерилизовали. Но подавляющее большинство, сами можете убедиться, ничем не помечены. В основном это молодняк: собаки размножаются очень быстро. К тому же мы знаем пару поговорок: «Живуч, как собака», «Заживет, как на собаке».

На дворе февраль, следом март – пора собачьих свадеб и мартовских котов. Можете не сомневаться, приплод будет обильный и живучий. Поводом для такого «оптимизма» служит еще одна застарелая городская проблема: неистребимость мусора, о чем недавно мы писали в материале «Особенности махачкалинского мусора». Именно возле мусорных баков и на свалках кормятся наши четвероногие друзья. Здесь они матереют, набираются сил, дичают, а затем бросаются на людей, в том числе и беззащитных детишек…

Прежде чем развить тему дальше, расскажу три собачьи истории из личного опыта. Это поможет нам понять непростые отношения между человеком и собакой.

История первая. Сострадательная

… По дороге на работу возле парка «Ак-Гель», смотрю, в грязи барахтается щенок. Люди проходят мимо, возможно, среди них были и члены общества защиты животных. Но все суетятся, торопятся и обходят попавшего в беду детеныша. Я пригляделся. Судя по всему, щенка сбила машина – он волочил заднюю лапу. Взял его и понес на берег озера. Здесь нашел картонные коробки (вот тут-то мусор и пригодился!) и соорудил домик для бедолаги. Недельку я его подкармливал, а потом он исчез. Скорее всего, прибился к какой-нибудь бродячей своре, коих в Редукторном поселке Махачкалы сколько хочешь.

История вторая. Мстительная

… В нашем дворе однажды появилась низкорослая дворняжка женской особи (по-народному ее называть не смею – меня заклюют эстетствующие собаколюбы), отличавшаяся крайней агрессивностью: кидалась на всех – чужих и своих.

Как-то утром вижу: сосед-милиционер, совершенно взбешенный, пытается достать табельный пистолет, чтобы застрелить эту собаку. Оказывается, она только что набросилась на его жену и порвала ей пальто. Я еле отговорил сотрудника милиции: «Кидайте ей каждый день кусок мяса, она и привыкнет. Я тоже так делаю…».

Я действительно так и делал. Но однажды, когда входил в подъезд, она вбежала следом и укусила меня за ногу. Поднялся наверх, нашел какую-то доску, спустился и огрел неблагодарное животное по голове. После этого, завидя меня, она поджимала хвост и убегала. А затем исчезла совсем. Пацаны во дворе рассказали, что она попала под машину. Подозреваю, что не случайно.

История третья. Дипломатическая

… Такая же псина в этом году появилась в соседнем дворе, через который нам тоже приходится ходить, чтобы коротким путем попасть в гастроном. Эта особь тоже женского пола, от той отличается избирательностью: своих не трогает, но жильцов других домов не щадит. Одному знакомому из соседнего дома уже успела порвать штанину.

А я что делаю? Прежде чем пройти по этому двору, запасаюсь камнем. Как только эта рыжая дама начинает скалить зубы и рычать, я просто показываю камень, и она неохотно отходит. В общем, такая вот дипломатия: угроза действительно иногда сильнее, чем само действие.

Я привел эти примеры, будучи уверенным, что аналогичные истории происходят и с другими жителями нашего города. Они иллюстрируют ситуацию, когда нам нужно принять грамотное решение: самим жить комфортно и братья наши меньшие чтобы не страдали. Это необходимо, потому что собачьи истории, мы уже знаем, не всегда заканчиваются благополучно.

После той трагедии с детьми общественные организации, занимающиеся защитой животных: «Эколайф» и «Зоолайф» – засуетились. В соцсетях стали появляться фотографии убитых в различных частях города собак.

Руководитель организации «Эколайф» Виктория Шевцова тогда сказала: «Мы отстрелом не решим проблему, потому что эта ниша будет заполняться теми же крысами.

Здесь должно быть планомерное решение проблемы. Мы будем организовывать бригады и дежурить, и если будем ловить таких людей, будем сдавать их в полицию. То, что происходит, – настоящая бойня. За это люди могут привлекаться к уголовной ответственности».

Нельзя не согласиться с защитниками животных – проблему как-то надо решать. Хотя лично мне кажется, что к уголовной ответственности в первую очередь нужно привлекать тех, кто прямо или косвенно виноват в гибели детей. Ну как можно на одну доску ставить человеческую и собачью жизни?

Но вернемся к началу этого материала. Проблему пытались решить и даже неплохо начали: создали питомник, животных стали отлавливать, стерилизовать, но… Но хорошее дело превратилось в кампанейшину, которая по природе своей всегда захлебывается. Так оно и получилось: опять по городу бродят своры, создавая потенциальную угрозу жизни и здоровью горожан не только острыми клыками, но и вирусом бешенства, от которого за всю историю человечества не спасся ни один заболевший этой ужасной инфекцией.

Как рассказал руководитель муниципального питомника для бродячих собак Абдулгамид Магомедов, в Махачкале примерно более четырех тысяч бездомных собак, стерилизованы из них только 1700. Не хватает вольеров, денег на новые и ремонт старых.

Но раньше как-то решали эту проблему? Решали. Отстрелом. Выяснилось, что муниципальные органы регулярно объявляют конкурсы на оказание услуг по отстрелу бездомных животных. Но в догхантеры (охотники на собак) идти никто не захотел. Даже притом, что тариф за каждую убитую собаку с 300 рублей подняли до 400-500. Люди стали сердобольными, не хотят лишать жизни наших четвероногих друзей. Если бы еще эти «друзья» понимали, что нельзя убивать и наших детишек. Да уж, животные: много ли с них спросишь?

Как уточнил еще Абдулгамид Магомедов, отстреливать животных тоже сейчас не будут. В управлении пресс-службы администрации Махачкалы нам пояснили, что по итогам 2018 года специалистами МУП «Питомец» отловлено, стерилизовано и выпущено обратно 1700 дворняг. В текущем году в бюджете города заложены средства на расширение приюта для уличных животных – дополнительно будет построено 45 вольеров. Все работы по стерилизации и биркованию бездомных собак ведутся с учетом предложений и рекомендаций зоозащитных организаций, представители которых тщательно следят за деятельностью питомника, подчеркнул наш собеседник.

Что из этого следует? Следует идти цивилизованным путем: отлов, вакцинация, стерилизация и прочие премудрости современной ветеринарной науки. Но делать это надо уже сегодня, а не ждать, пока случится еще одна трагедия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»