Купить PDF-версию
13:04 | 20 октября, Пн
X
10:19 17.05.2017

Провожали в армию в 42-м

Как прожить дольше века и не утратить вкус к жизни, рассказывает ветеран Великой Отечественной вой­ны из селения Цухта Левашинского района. Он повидал жизнь от Николая II до Путина. Родился в годы Первой мировой войны, пережил революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. Помнит то, что, казалось бы, запомнить невозможно. Сурахайгаджи Магомедову исполняется 101 год! И я не задам ему глупейший вопрос про секрет долголетия.

Дом Магомедовых со всех сторон окружают горы. Аксакал называет их своим вторым домом, только без крыши. И как положено хорошему хозяину, знает чуть ли не каждую кочку. Когда был мальчишкой, излазил их вдоль и поперек. Много лет пас скот.

С горами связано столько воспоминаний, что хватило бы на несколько книг. И дали они ему немало. Например, крепкое здоровье и бодрость духа. Он точно не знает, исполнился ли ему уже 101 год или еще нет. Говорит, что родился в 1916 году, весной. А когда именно, точно не знает: метрики в то время не выписывали.

– Подумаешь!.. Не буду праздновать. Есть дела важнее, — говорит он и добавляет, что все у него хорошо, но порой очень тоскует по супруге. Ее уже десять лет нет рядом.

Магомедзапир Магомедов — внук Сурахайгаджи Магомедовича — говорит, что у дедули отменная память. Он даже помнит то, что происходило в трехлетнем возрасте.

— Когда мне было три года, мать с отцом помогли скрываться от деникинцев нескольким кумыкским семьям. Они жили в нашем доме. У них я научился кумыкскому языку. С ними был мальчик моих лет. Мы все время играли, — вспоминает аксакал.

Помнит ветеран, как создавались колхозы, совхозы, свою свадьбу с Зайнаб, помнит, как в 1942 году провожали его в армию. Прошел молодой солдат обучение в Шелковском районе Чечни. Потом направили в Ростовскую область, оттуда с секретным грузом на товарном поезде в Иран. На обратном пути два дня гостил у друга-армянина. Неслыханное в те годы счастье — есть вкусную домашнюю еду. В родное селение вернулся в 1946 году.

В комнату забегает правнучка Раисат. Маленькие ручонки сжимают грамоты, дипломы, письма и другие важные бумаги. Но счастье не в них. А в этой маленькой девочке и в других наследниках. Все трое детей: Патимат, Зубайдат, Хасбулат всегда рядом. Не дают  скучать  дедушке и внуки с правнуками.

Но вот печаль: погибла пасека из 20 пчелосемей — не смогли пережить затяжную зиму. Дедушка думает завести новых. В огороде, конечно, работы, как он говорит, валом, но без жужжания — никак. Привычка. Он и сам как трудолюбивая пчела. Даже в таком почтенном возрасте, когда можно только капризничать и ездить по всяким морским санаториям, Сурахайгаджи Магомедович предпочитает отдыхать в огороде. Конечно, силы уже не те, что раньше, и без помощи внуков здесь порядка не навести, землю не вспахать и не вырастить картошку с морковью.

В комнате вкусно запахло. Дочь Патимат заглядывает в печь, вынимает хлеб, похожий на сдобную булочку. Именно такой любит дедушка.

Ветераны учат: «Нельзя жаловаться на жизнь. Нельзя тратить молодость по пустякам, потому что она очень быстро проходит…» 

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

61
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

30
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

16
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

75
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

12
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....