12:00 | 21 октября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Путь героя

Победители
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вручил ветерану Великой Отечественной войны Ибрагим-Паше Садыкову почетный серебряный орден «Общественное признание». Церемония прошла в рамках гражданской акции «Мужество и милосердие» и «Чужой беды не бывает».

Помимо Ибрагим-Паши Султановича почетной награды удостоились еще два ветерана Великой Отечественной войны Магомед Шах-Гусейнов и Виктор Хрисанов. Сегодня мы рассказываем о первом из них.

Ибрагим-Паша Садыков родился 12 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. На фронт юный дагестанец отправился добровольцем в 1941 году. Сначала его отправили в Туапсе, а оттуда в учебную часть в Армавир, где он в течение месяца обучился на автоматчика. По окончании курсов его направили в Ростов-на-Дону.

Военное время

В январе 1942 года Ибрагим-Паша Садыков принял активное участие в битвах под Сталинградом. Он вспоминает, что мороз тогда был под – 43 Co. Хлеб и другие продукты питания употреблялись в обледенелом виде.

В то время немецкие самолеты наносили авиаудары по позициям советских войск довольно часто. В одной из таких бомбардировок Ибрагим-Паша Султанович получил осколочное ранение ноги. Этот осколок до сих пор находится в правой ноге ветерана.

После лечения в госпитале он был переброшен в Севастополь и в составе стрелковой дивизии принимал участие в проходивших там боевых действиях. Вместе с сослуживцами атаковал на десантных катерах вражеские позиции в Керчи. В боях за этот город Ибрагим-Паша получил второе ранение – на этот раз в руку.

После того как ветеран какое-то время пролежал в госпитале Армавира, в сентябре 1943 года ему дали третью группу инвалидности и отпуск, во время которого он приехал в родной Рутул.

Долг зовет

Долго задерживаться здесь Ибрагим-Паша не стал. Он вновь попросился на фронт и попал в 124-й стрелковый полк, базировавшийся в городе Гори. Затем его направили в танковую часть в Тулу. Оттуда в составе танкового десанта автоматчиков он был переброшен на Курскую дугу.

После боев под Курском Ибрагим-Паша Садыков принял участие в освобождении Киева и Львова и Западной Украины.

Далее в военной биографии ветерана значатся бои за освобождение Варшавы, в апреле 1945 года он был уже задействован в боевых операциях на территории Германии. Во время одной из наступательных атак младший сержант, командир отделения автоматчиков 48-го гвардейского танкового полка Ибрагим-Паша Садыков командовал десантниками. Когда охраняемый ими танк был подбит, он, несмотря на численное превосходство противника, повел в бой своих автоматчиков. Атака немцев была отбита, враг потерял около 18 солдат.

Кроме того, дагестанец предпринял нападение на траншею немцев и лично уничтожил пулеметную точку, в рукопашной схватке расправился с несколькими вражескими солдатами и офицером. В этой схватке он получил тяжелые ранения и после лечился в госпитале Варшавы. О победе Ибрагим-Паша узнал, находясь в Новосибирске.

Почет и уважение

За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны, Ибрагим-Паша Садыков награжден орденами Славы II и III степени, и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

В конце прошлого года на проспекте Имама Шамиля в Махачкале появился баннер в честь Ибрагим-Паши Садыкова, на котором он запечатлен вместе с Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, в 2015 году всех ветеранов пригласили в Москву на Парад Победы в честь 70-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны.

«После Парада Победы ветеранов пригласили в Георгиевский зал Кремля, – вспоминает Ибрагим-Паша Султанович. – Среди них я один оказался сержантом, остальные имели звания не ниже полковника. Когда в зале появился глава государства, его окружили офицеры, и мне уже было к нему не подступиться. Тогда я громко отдал команду: «Дорогу танковому полку!» Все дружно расступились и освободили для меня проход к Владимиру Путину. Помнится, Владимир Владимирович улыбнулся и крепко пожал мне руку», – рассказал ветеран войны.

Несмотря на свои 94 года, Ибрагим-Паша Султанович Садыков не испытывает серьезных проблем со здоровьем. «Раньше у меня здоровье было как у трехлетнего бычка, а сейчас как у двухлетнего. Уменьшилось ровно на один балл», – сказал он мне в шутливой форме.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Победители»