Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Путешествие с аппетитом

A- A+

Думаю, многие уже успели посмотреть по НТВ передачу ведущего Джона Уоррена «Поедем, поедим», посвященную дагестанской кухне. Но, как говорится, каждому – свое. Кто-то снимает передачи, а кто-то пишет книги. Так, недавно в Издательском доме «Дагестан» вышло иллюстрированное красочными фотографиями издание «Кулинарное путешествие по Дагестану». Автор – известный российский телеведущий и журналист-международник Николай Баратов. Альбом вышел в двух вариантах – на русском и на английском языках.

Каких только кулинарных книг ни встретишь на полках книжных магазинов, а о дагестанской кухне – мало. Теперь среди них нашлось место и кулинарии нашей республики – книга вышла в серии «Дагестан глазами гостей». И хотя здесь не так много рецептов, как бывает в поваренных книгах, самый главный ингредиент издания о еде присутствует. Какой? Конечно, аппетитные фотографии. Здесь один снимок соблазнительнее другого. Поэтому «вкусный» альбом автор рекомендует к изучению исключительно перед едой.

Хозяйки найдут здесь рассказ о лепешках мучари, о разных видах хинкала и чуду, калмыцком чае, урбече, шашлыке по-хански, садже и копченом курдюке. Не забыл автор и о многочисленных рыбных блюдах. Николай Баратов научит, как выбрать на рынке самое свежее мясо и что делать, чтобы ваши блюда всегда удивляли и радовали гостей и близких.

«Если работа у плиты до недавнего времени считалась в Дагестане чисто женским занятием, то постепенно и мужчины  начинают понимать, что профессия повара востребована и престижна и к тому же хорошо оплачивается», — делится своими наблюдениями на страницах книги автор. 

Николай Баратов — автор нескольких книг, более 100 телепередач о кулинарии разных народов, в том числе 12 сюжетов о кухне Дагестана. Он проехал всю республику от Кизляра до Магарамкента, попробовав все многообразие кухни горного Дагестана — дичь из природных заказников и рыбу из рек, озер и водохранилищ и Каспийского моря, посетил десятки ресторанов.

Материал для книги автор собирал шесть лет. За эти годы он настолько впечатлился местной кухней, что под влиянием его рассказов вслед за ним сюда стали приезжать международные кулинарные судьи и всемирно известные повара – Томас Гуглер из Саудовской Аравии, Легат Изток из Словении, Мишель Ленц из Франции, Драгица Лукин из Хорватии.  А уехав от нас, они стали пропагандировать нашу кухню по всему миру. Так, после поездки в республику шеф-повара московского ресторана «Cristar Room Baraccat» Мишеля Ленца в меню этого заведения высокой французской кухни появился запеченный дагестанский барашек. 

хинк.jpg

Но больше всего гостей на дагестанской земле поразила свежесть продуктов. «У нас, на Средиземноморском побережье, климат даже получше, но я нигде не пробовал таких вкусных огурцов и помидоров. А какой здесь выбор мяса, птицы, зелени! Видя это изобилие, не захочешь отходить от плиты», — говорил Николаю Баратову повар из Словении Изток Легат.

Конечно, для дагестанской кухни со всем ее многообразием, в том числе национальным, одной книги явно мало.  Уверены, издания о дагестанской кулинарии должны быть разные — как для профессиональных поваров, так и для тех, кто только знакомится с культурой и традициями нашего края. А начать путешествие по Дагестану с дегустации блюд – совсем неплохая идея. Альбом можно смело рекомендовать в качестве подарка хозяйкам, ну и, конечно, всем туристам, желающим увезти с собой частичку нашей

республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»