Купить PDF-версию
11:09 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:41 10.08.2022

Путешествие в Унцукуль

Унцукуль для меня начинается с моих однокурсниц Айшат и Аси. Рассказы об их крае заполняли наши студенческие будни, и район в те годы казался прекрасным, но далеким. А сегодня он близок и вкусно пахнет персиками, абрикосами, цветами, бурлит реками, шумит водопадами, но главная достопримечательность – это его люди.

Сегодня Айшат и Ася открывают свой Унцукуль не только для меня, но и для туристов.

Здесь писалась история

Позади Буйнакский район. Вот они – «ворота» в горы: заезжаем в самый длинный автодорожный тоннель России (4285 метров). Гимринский тоннель соединяет девять районов горного Дагестана с Махачкалой. Его открытие – счастье. Длинная дорога до дальних аулов с появлением тоннеля стала в разы короче. Между тем, что было до строительства короткой дороги, и тем, что наблюдаем сегодня, – безумный контраст, буйство красок, шум реки и тишина водохранилища. В этих краях писалась кровью история Кавказской войны.

Первая остановка – оборонительная башня, которая известна как Гимринская. Она была построена для обороны аула первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 году. Говорят, что когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад сказал Шамилю: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Так и случилось.

Через два года войска подступили к аулу, осадили и обстреливали башню. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен штыком. Рассказывают, что Шамилю удалось, выпрыгнув из башни, оказаться далеко за кольцом военных. От исторической башни остались лишь руины, на ее месте была построена новая. Каждый день ее посещают сотни туристов со всех уголков страны и не только.

Исторических мест в районе немало. Самое известное – мемориальный комплекс «Ахульго». Ахульго – это гора близ селения Ашильта, где воевал имам Шамиль. Наши предки противостояли огромной армии. По сути сражение на горе это переломный момент в Кавказской войне. О событиях, происходивших в 1839 году, очень много писали летописцы и современники Шамиля. И, конечно, придя на Ахульго, нельзя не испытать волнения от осознания того, что происходило на этом месте. Здесь шли самые жестокие, кровопролитные бои, в которых горцы показали невероятное мужество, храбрость и отвагу. На этой земле полагается говорить шёпотом и читать молитвы.

Сквозь ущелья

Мы то поднимались высоко в горы, то спускались к самой долине и смотрели. Находясь меж гор, глядя на небо, казалось, что ты одновременно и на земле, и в небе. Удивительное ощущение, отчего кружилась голова. Кажется, в этом ущелье застряло время, оно недвижно. И за сотни лет ничего не изменилось и не изменится, потому что сама природа не позволит человеку здесь хозяйничать, что-то должно остаться вечно нетронутым.

А впереди нас ждал водопад, о котором мы много слышали. Мы долго шли, карабкались по каменистому ущелью, по иссохшему местами руслу реки Ашильтинка. Кругом зрели сады, а в них абрикосы, паслось семейство коз в поисках новых цветов, пели птички, жужжали пчелы… И жизнь обретала новый смысл.

– Ещё двадцать минут, – обещал нам Хайрула.

Он местный житель и знает все тайные, скрытые от многих красоты, которые сего­дня все и всюду называют некрасивым словом локация. Прошло ещё 25 минут сквозь горы и сады, по реке и суше. Спрашиваю:

– А как люди добираются до своих садов? Это же очень долгий путь. Как они ухаживают за деревьями, как уносят урожай? Сюда даже с пустыми руками тяжело добираться, а если ты гружен, то вообще невозможно. Вон сколько раз мы падали и спотыкались, пока шли.

– Ну, а что делать, приходится им, с годами люди ко всему привыкают, – говорит Хайрула.

– Какой это тяжелый труд, – восклицали попутчики, и по дороге мы остановились у того самого места, где в августе 1839 года имам Шамиль и генерал Пулло вели переговоры.

Мы в Аракани

Позади горы, водопады, ущелья. Перед глазами бирюзовая гладь с отражающимися в ней садами. Чай из самовара, чуду-беркал, катание на катерах и сапах – всё это придает путешествию особый вкус. Мы в Аракани. Рядом с нами мама Айшат – ­Рукият Раджабова. Она всегда суетится и постоянно занята то садом, то готовкой. Дагестанские блюда в ее исполнении – нечто гастрономическое.

Сад для неё дом. Она, без преувеличения, знает каждое свое дерево, кустик, цветочек. Аграрную науку освоила сама, без всяких университетов, и счастлива, несмотря на то что по образованию физик-математик и когда-то работала учителем, затем на заводе, участвовала в разработке и сборке радиотехники. И первый в те времена магнитофон «Тарнаир» был в доме Раджабовых.

Но в какой-то момент решила изменить всё, поняла, что должна жить в селении, там, где она родилась и выросла, где ее учили любить и ценить землю. Оставила работу, с мужем Тажудином взяли в аренду
3 гектара земли в селе и вернулись.

Гуляя по саду, мы говорили о земле и о том, что не каждому она поверит, не каждому ответит взаимностью, ее надо любить по-настоящему, как родного человека. А земля слушала нас и вставляла в наши речи спелый абрикос, что падал с дерева прямо под ноги. Когда много лет назад Рукият и Тажудин задумали разбить сад на безжизненном месте, никто не верил, что у них что-то получится. Весь этот рай создан на пустом месте. Айшат помнит, как мама носила от реки двадцатилитровые канистры воды, чтобы напоить и вырастить первые деревья. Рассказы туристы слушают с удовольствием, в них вся горская жизнь, неизвестная и позабытая многими.

Вечный промысел

Не только садами, природой, достопримечательностями славен район. Известность ему придают и умельцы. Айшат знакомит гостей с мастером по знаменитой унцукульской орнаментальной насечке Магомедали Магомедалиевым. Несмотря на поздний час в мастерской кипит работа. Шумит мотор, во все стороны летят опилки, нас покрывает древесная пыль. Кусок дерева обретает форму, на сей раз чаши.

Здесь говорят, что ремесло появилось более 250 лет назад и прославилось на весь мир. Придуманные тогда еще элементы необычных узоров и орнаменты почти не изменились, мастера стараются сохранить наследие предков. Раньше дерево инкрустировали пластинами из серебра, сегодня чаще мельхиором. Когда-то у каждого мужчины в селе была мастерская. И у каждого рода был свой неповторимый узор – визитная карточка.

Статьи из «Страна гор»