Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Путешествовать необходимо

Дагестан туристический
A- A+

В отличие от некоторых моих коллег и друзей-путешественников, я никогда не вёл дневников или, как теперь модно, блогов. Наверное, просто было лень скрупулёзно, день за днём, фиксировать события, личные переживания, мелкие происшествия и всякого рода случайности, что происходят с каждым из нас и которые в основном, надо признаться, интересны лишь нам самим.

Только раз я, собрав волю в кулак, заставил себя подсчитать, сколько же стран по профессиональной надобности либо в качестве туриста я увидел за свою жизнь. Оказалось, на день написания этих строк – 125 из 193 государств-членов ООН, или же в общей сложности, то есть считая и те, что не вошли во всемирную организацию, – 251 (254 по другим данным).

Более предметно я в арифметические детали своих вояжей не углублялся. Но за меня это сделал Гугл. В один прекрасный день, а точнее 3 января 2019 г. в 19 час. 46 мин., Гугл посредством смартфона торжественно поведал мне, что в 2018 году я посетил 13 стран, 36 городов, 115 мест, которые к городам не относятся. Всего за тот год я пролетел, проехал, прошагал 85556 км, обогнув тем самым Землю 2,1 раза. За несколько предыдущих лет информация Гуглом также усердно копилась…

Автору этой книги (на снимке) довелось не только в силу своей профессии, но и, можно сказать, по зову души немало поездить по миру, насладиться его красотами и многообразием, познакомиться с интересными людьми и навсегда заболеть «охотой к перемене мест». В отдельных случаях это означало необходимость находиться вдали от Родины не недели и месяцы, а годы.

В книге собраны путевые зарисовки, субъективные заметки, концентрированный набор личных впечатлений Владимира Поленова, без которых не обходится ни одно путешествие. Если книга позовёт читателя в дорогу – значит, цель её достигнута.

Не скрою, это меня весьма впечатлило. И я решил взять Гугл в попутчики. В том числе и в этой книге, хотя понятно, что Гугл не с самого начала моих путешествий был неотлучно со мной, поскольку я застал ещё то время, когда его просто не существовало.

Золотое это время или несчастливое – пусть каждый решает сам. К тому же, если не Гугл, то кто-то все равно, может быть, откуда-то сверху, за нами наблюдает, особенно когда мы в пути, вдалеке от родных мест. И, полагаю, охраняет нас. Просто надо в это верить…

Не случайно эта книга называется «Путесумасшествие». Такого понятия в русском языке, конечно, нет. Но очень часто просто не хватает слов, чтобы с точностью описать всю глубину впечатлений, всю гамму чувств, которые вызывают у нас не только сами странствия, но и процесс подготовки к ним. Мозги иногда выворачиваются набекрень, пока картина путешествия даже ещё не сложилась, но нервная дрожь предвкушения чего-то нового, необычного, захватывающего уже пробирает тело.

В чем смысл путешествий? Разнообразить времяпрепровождение? Показать себя и посмотреть на других? Жить в движении? Или, как считал, К.Г. Паустовский, возможность породниться с небом?

Пусть каждый, кто имеет склонность к странствиям, определит для себя сам, что ему из этого подходит. Наверное, смысл путешествий таится ещё и в познании самого себя, особенно если речь идёт о более или менее экстремальных турах.

Сразу скажу, что это – не мой профиль. «Экстрим» я пережил однажды в молодости на Кавказе, когда, оступившись, полетел вниз по крутому горному склону, но по счастливой случайности остался цел и невредим. Одной нервной встряски такого рода мне хватило.

… В путешествиях нас везде могут подстерегать и природные катастрофы: лесные пожары, ураганы, землетрясения, наводнения, цунами. 26 декабря 2004 года я чуть было не попал в центр катастрофы в Юго-Восточной Азии. Тогда в результате цунами погибли более 400 тысяч человек.

Именно в этот день я должен был вылетать из Берлина в Коломбо, но, по счастью, смог добраться лишь до аэропорта «Тегель». Как позднее выяснилось, три этажа отеля в Шри-Ланке, в котором мне предстояло остановиться, были залиты водой. Многие русские и немецкие друзья, знавшие о моих отпускных планах, позже признались, что не решались набрать номер моего мобильного телефона, предполагая худшее…

И ради всего этого вы готовы и намерены отправиться в путь?! Поэтому я и называю все это путесумасшествием. Пусть даже для Гугла это слово неизвестно.

Думать своей головой приходится и в путешествиях. Потому что в них нас ждут новые люди, новые явления, новые традиции. Важно не попасть впросак, никого не обидеть, ничего не пропустить из того, что необычно, нестандартно, увлекательно в нашем понимании. И стать чуть лучше, чуть умнее, чуть светлее в сравнении с тем, что мы представляли собой, отправляясь в путь. И, может быть, иногда вспоминать со снисходительной улыбкой знатока аксиому «парадоксов друга» Уильяма Берроуза: «Жить – необязательно. Путешествовать – необходимо». С Гуглом или без него.

(Из предисловия к книге)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»