Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пьяницу ищи в кабаке…

A- A+

Однажды Шими Дербенди, получив солидный аванс в счет трудодней в колхозе, в самом приподнятом настроении спешил к себе домой. Но когда он проходил мимо винницы, ему встретились двое случайных знакомых, любителей выпить и повеселиться за чужой счет.

Узнав, что Шими сегодня при деньгах, они как банный лист пристали к нему и чуть ли не силком затащили в винницу. Пользуясь мягкостью Шими, они принялись заказывать бутылку за бутылкой, пока не обчистили его карманы до последней копейки.

Когда Шими вышел из винницы, было далеко за полночь. Он так опьянел, что уже ничего не соображал и забыл дорогу домой. Не в состоянии дальше двигаться, Шими прилег под деревом прямо на улице, положив папаху под голову, и сразу заснул мертвым сном.

Проснулся Шими от холода и, к ужасу своему, обнаружил, что он совершенно голый. Видно, уличные воры, пока он задавал храпака, раздели его догола, оставив лишь папаху под головой.

Шими поднялся с земли и, стыдливо прикрывая папахой наготу, стал торопливо оглядываться вокруг в надежде увидеть кого-то из знакомых, чтобы послать к жене за одеждой. Как раз в это время сосед Шими с корзиной в руках спешил на базар за покупками.

— Эй, сосед! – завидев его еще издали, крикнул Шими. – Будь добр, вернись, пожалуйста, домой и скажи моей жене, что я совсем голый: какие­-то бессовестные люди раздели меня и, как видишь, оставили в чем мать родила. Пусть немедленно принесет мне одежду.

Сказав это, Шими бегом пересек улицу и забежал в баню, которая, к счастью, находилась неподалеку.

Весь день, томясь, ждал Шими в бане жену с одеждой, но так и не дождался. А жена в свою очередь, собрав в узелок одежду Шими, сбилась с ног, ища мужа повсюду, спрашивая о нем каждого встречного-поперечного.

Когда наступил вечер и стало совсем темно, Шими появился дома, закутанный в белый халат, в стоптанных чувяках на босу ногу — все это он одолжил у старухи банщицы. Узнав от жены, что она весь день искала его по городу, Шими очень возмутился.

— О женщина, да чтоб сгорел твой отец! — в сердцах закричал Шими. — Где это ты видела или слышала, чтобы голого человека искали на базаре или на майдане?! Сколько лет прожила на свете, а не уразумела такую истину: «Пьяницу ищи в кабаке, голого в бане». Ей богу, не жена, одно недоразумение!

— Ай, муж, да чтоб лопнуло чрево той, которая родила на мою разнесчастную голову такого олуха, как ты, – в тон мужу воскликнула разгневанная жена. – Сколько лет ты прожил на свете, а не уразумел такую простую истину: поздоровавшись с водкой, попрощайся с умом. Кто тебе виноват, если ты так усердно прикладывался к этому захриману, водке, что потерял не только ум, но и штаны!?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Рэфэрэндум 

    … А слова-то какие мы стали говорить: «Рэфэрэндум!». А? Интеллигентно-то как, загадочно: «Рэ-фэ-рэн-дум». Или:...

    8

    8:04  06.11.20

  • Мурад и Аждаха 

    Высоко в горах в одном ауле жил маленький мальчик Мурад со своей матерью. Хоть возрастом он и был мал, но душой...

    13

    8:06  30.10.20

  • Братья-разбойники 

    В далёком ханстве, в близком селении жила-была одна вдова. Была у неё одна дочь и трижды по семь сыновей. Семь...

    11

    8:04  16.10.20

  • Премия к свадьбе 

    Лев Макарович Петров, старший технолог механического цеха, немолодой, но еще выглядевший «молодцом» мужчина,...

    9

    8:04  09.10.20

  • Поздоровавшись с водкой – прощайся с умом 

    Однажды Шими Дербенди, получив солидный аванс в счет своих трудодней, в приподнятом настроении спешил домой.

    6

    8:04  02.10.20

  • Конкурс красоты 

    У нас тут как-то конкурс красоты проводить решили. В ногу со временем, мол, надо идти. Мол, народу сейчас край...

    6

    8:04  18.09.20

Статьи из рубрики «Общество»