Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Пять ярких фигур 2014 года

A- A+

Возможно, 2014 год для дагестанцев был не так богат на кадровые пертурбации в самых разных отраслях, как его предшественник. Однако нельзя не отметить несколько ярких назначений во власти и государственных структурах.

gamaley.jpg

Одним из таких событий, на наш взгляд, является назначение на пост министра по национальной политике Татьяны Гамалей. Она филолог, член Ученого совета ДГУ и Союза журналистов России, а в недавнем прошлом — заместитель главы администрации Махачкалы. Это первая женщина-руководитель в министерстве с трагическим прошлым. Очень грамотный человек, спокойная, рассудительная, справедливая, отзывчивая — именно так многие отзываются о новом министре.

Национальная политика — тема сложная, требующая тщательного подхода. И то, что она возложена «на плечи» женщины, — правильный выбор, ведь испокон веков именно женщина в Стране гор выступала миротворцем, останавливая враждующих мужчин брошенным под ноги платком. Нет сомнений, что она будет вести правильную политику в этом непростом ведомстве. Пожелаем же ей удачи на новом поприще!

kurbanov.jpgЕще одним не менее интересным событием стало возрождение Министерства по делам молодежи республики, руководителем которого стал Заур Курбанов. Вопрос о том, что молодёжное ведомство необходимо восстановить, стоял давно. Подбирая руководителя ведомства, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов остановился на кандидатуре З.Курбанова. Известно, что ранее он занимал пост замминистра образования, науки и молодежной политики, до того руководил Комитетом по делам молодежи Дагестана.

Не будет преувеличением, если назвать новоиспечённого министра одним из самых перспективных молодых политиков республики. В одном из интервью он обозначил свое видение стратегии молодёжной политики. Основной упор, по мнению Курбанова, необходимо сделать на создание «инфраструктуры» — многофункциональных центров, где молодежь будут обучать социальному проектированию, бизнес-проектированию, ораторскому мастерству, информационным технологиям… Что ж, остается надеяться, что выбор и доверие главы Дагестана будут оправданы.

973A3104.jpgВ уходящем году в «семье» госаппарата появился новый вице-премьер — им стал министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов. Это один из влиятельных политических деятелей в республике. Он известен еще тем, что является одним из авторов и соавторов концептуальных стратегий развития. Юсуфов курирует такие приоритетные проекты развития Дагестана, как «Обеление» экономики», «Эффективное госуправление». Человек как минимум талантливый, предлагающий руководству республики разные идеи о развитии по всем министерствам и ведомствам Дагестана.

Напомним, что должность министра экономики Раюдин Юсуфов занимает с сентября прошлого года. Теперь будет совмещать оба поста – заместителя Председателя Правительства РД и министра.

suleymanov.jpgЕще одно назначение, которое мы не можем оставить без внимания, – должность и.о. мэра Махачкалы, в которую в этом году вступил руководитель Республиканского Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов.

Личность эта известная в политических кругах, он руководил республиканским парламентом. Имя М.Сулейманова ассоциируется с Избербашем, который он возглавлял ранее. И возглавлял, надо отдать должное, хорошо. По мнению многих дагестанцев, Избербаш заметно отличается от других городов республики с точки зрения порядка и чистоты. Этот город несколько лет назад даже был признан победителем всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России среди городов с населением до 100 тысяч человек».

Наверняка этот факт был учтен при поиске нового градоначальника, и кандидатура Магомеда Сулейманова была признана наиболее удачной на эту должность. На него как на «опытного хозяйственника» возложены большие надежды. Надо признать, город ему достался с незавидным «наследством», однако нет сомнений, что он имеет достаточный опыт муниципального руководства, чтобы справиться с решением многих butaeva.jpgпроблем, которые сегодня стоят перед столицей Дагестана.

Завершим топ пяти наиболее ярких назначений и кандидатур (как и начали) прекрасной половиной рода человеческого – министром культуры РД Заремой Бутаевой, которая признана лучшим министром уходящего года. Такие данные привел Фонд «Народное мнение». Совместно с региональным общественным движением «Родной Дагестан» он провел социологический опрос среди населения республики. Очевидно, дагестанцам полюбилась эта очаровательная женщина. Мы присоединяемся к народному мнению и поздравляем Зарему Бутаеву со столь приятным событием!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»