Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Работа души и сердца

A- A+

Кажется, она – олицетворение дагестанской женщины: строгий платок, сдержанный стиль в одежде, манерах, в которых угадывается та особая сила и воля горянки, останавливающей своим платком войны и отрезвляющей головы тех, кто забыл о кодексе горской чести. Так можно охарактеризовать все то, что остается неизменным в ее характере, – воплощенное достоинство, гражданская позиция. И всегда своя, особая точка зрения, идет ли речь о строительстве новой школы в отдаленном районе или судьбе сироты, инвалида, ветерана, многодетной семьи, женщины, оставшейся без средств к существованию.

Речь идет о профессоре, известном общественном, политическим деятеле Людмиле Авшалумовой, имя которой олицетворяет стойкость, силу духа, что составляет духовно-нравственную опору людей, не меняющих своих убеждений, отстаивающих идеалы, во все времена остающиеся вечными истинами, призывающими к совершенствованию человеческой природы. Сама же Людмила Хизгиловна считает это естественным состоянием личности, находящейся в гармонии с окружающим миром, тем внутренним ощущением свободы, что дает право чувствовать себя независимым, уверенным в правоте, отстаивая позицию человека, оказавшегося на обочине жизни, отвергнутого теми, кому нет дела до нужд простого человека.

– Для меня каждый человек – это целый мир, нарушая равновесие которого, ты несешь личную ответственность. И я считаю своей обязанностью помочь, если надо разобраться с тем, что творится у него на душе, оказать конкретную помощь. Важнее этого ничего быть не может.

Такая она во всем:

– Человек оставляет после себя не материальные блага, а честное имя, свои дела и поступки.

Этому она следует всю жизнь, опираясь на наставления отца, яркого журналиста, известного писателя, для которого материальные блага оставались неприемлемыми к определению «интеллигентный человек». Имя народного татского писателя Хизгила Авшалумова и сегодня остается в ряду наиболее востребованных среди дагестанцев. Почему? Он так увлекательно и с такой любовью открывал для своего читателя характеры народных героев, простых людей, тружеников, обладающих житейским умом, прозорливостью, всем тем, что зовется солью земли, что заставляло вновь и вновь возвращаться к его творчеству.

Политрук, военный корреспондент, он прошел долгими дорогами войны, много испытав, но сохранив в душе удивительную чистоту помыслов, любовь к родной земле, своим землякам. Наверное, поэтому главный персонаж его произведений Шими Дербенди, пронизанный тонким юмором, свойственным простым людям, так привлекает уже современников нового века, ощущающих в себе ту генную память, что не дает оторваться от корней своих, истоков, питающих животворной влагой душу, что дает силы и дальше следовать народным традициям, завещанным нашими отцами.

Его дочь, впитав в себя эти качества, считает себя представителем дагестанского народа. И это так. С первых же минут общения с ней ощущается та горская закваска, что свойственна жертвенной личности, готовой во благо своего народа быть на переднем крае, убеждать тех, кто сегодня оказался втянутым в противостояние с собственным народом. А для этого необходимы мужество и твердая последовательность в поступках, мировоззрении.

Так было всегда. Внутренняя концентрация, сила убежденности, умение не просто констатировать, но и аналитически мыслить, лидерские качества привлекали к Людмиле Хизгиловне не только университетских коллег, но и общественных, государственных деятелей, заставляя прислушиваться к ней, уважать ее позицию, честность, справедливость.

Кажется, она и не мыслила себя вне стен университета, любимой науки. Но вот наступили времена, когда ее мудрость, принципиальная позиция, умение принимать единственно верное решение оказались так необходимы, давая опору дагестанцам в самые трудные для республики 90-е годы, когда по всей стране происходил разгул «суверенизации», фактически шла гражданская война. Сознание людей подверглось невероятному напряжению, ломке незыблемых приоритетов. Коммерциализация сознания, духовный вакуум, деидеологизация, воспринятая как вседозволенность… Трудно было не только разобраться в этом духовном раздрае, но и определиться с собственным отношением к происходящему.

Тогда для многих своих коллег она стала духовным наставником, притягивая людей особой доверительной интонацией, лишенной какого бы то ни было высокомерия. И, конечно, особое внимание она уделяла молодому поколению, оказавшемуся перед сложным выбором, когда никто не мог дать готовых рецептов. Именно в те годы она старалась дать понять своим студентам, что главное в жизни человека – внутренний стержень, что не дает возможности пойти на сделку с совестью, быть втянутым в набирающий силу экстремизм, терроризм. Многих своих учеников она уберегла от скверны отчуждения от традиционных ценностей, безверия в истинные, а не мнимые представления, как никто другой понимая, чем чревата ломка сознания, стараясь передать молодому поколению завещанную отцами любовь к Дагестану, терпение, уважение к адатам горного края.

В ее трудовой книжке всего одна запись – Даггосуниверситет. Здесь она состоялась как ученый, как личность, пройдя путь от студентки до профессора кафедры, первого проректора вуза. Демократичная, уважительная к коллегам, никогда не терпевшая ханжества. И сегодня она отстаивает права своих коллег, если видит несправедливое отношение к ним. И, что немаловажно, делает это убедительно, тактично.

Ее политическая карьера складывалась без малейших усилий. Она ничего не делала для того, чтобы пробиться во власть. Более того, пыталась откреститься от политики, высокой должности члена Госсовета республики, считая себя внутренне свободным человеком.

– Это был серьезный выбор для меня, – признается Людмила Хизгиловна. – Но я понимала: если принесу пользу своей республике, то помогу сохранить наш общий дом Дагестан единым и неделимым.

Трижды она избиралась Конституционным Собранием республики членом Госсовета РД, дважды – в Общественную палату РД, являлась членом Президентского совета. И сегодня она депутат Народного Собрания республики.

– В те годы вместе со своими коллегами по Госсовету я старалась сохранить главное – гражданский мир в республике, что на тот момент было стратегической задачей.

Ее голос был весом и имел решающее значение. А политическое кредо основывалось не на декларативных истинах, а на конкретной деятельности, работе с людьми.

– Быть отдушиной трудно,– признается Людмила Хизгиловна,– но кто-то должен выслушать, дать совет, помочь. Об этом говорит и Глава республики Рамазан Абдулатипов, призывая депутатский корпус быть рядом с простым человеком, знать, что беспокоит его, защищать от чиновничьего произвола, иной раз от местной власти, забывающей о нуждах людей, пренебрегающей их интересами. Не народ – для власти, а власть – для народа. Только из таких позиций должны исходить те, кто олицетворяет власть, кто иной раз подвергает сомнению трудные, тяжелые реформы, так необходимые нашей республике, чтобы вывести наш горный край из тяжелейшего состояния. Это и есть то главное, что должно стать прямым руководством к действию законодательной, исполнительной власти. Иначе не добиться успеха.

Людмила Хизгиловна рассуждает о будущем республики как человек твердой убежденности. Ее голос не затерялся среди политиков новой волны. Он по-прежнему отличается особой интонацией, свойственной человеку, искренне сопереживающему вместе с республикой за продвижение новых реформ, без которых невозможно представить новый облик Дагестана. Спасительным шагом она считает следование национальным традициям, культуре и обычаям многонационального народа. И создание центров традиционной культуры – та объединяющая сила направленного действия, что становится национальной идеей, духовной, нравственной основой дагестанцев.

Патриот, интернационалист. Смелость ее публикаций, ее суждений и сегодня будит сознание, заставляя некоторых отряхнуться от равнодушия к судьбе Дагестана, его будущего.

Без устали Людмила Авшалумова призывает к сохранению многонациональной сокровищницы Дагестана, его уникальной ментальности, мудрости отцов, объединяющих горный край на протяжении веков.

Рассказывая о семье, сыне Марате, биохимике, докторе наук, она сдержанна. Улыбка появляется, когда говорит о внуках.

Многогранная личность, не замыкаясь в привычных представлениях, впрочем, как и всегда, она находится в поисках истины.

– Это такая работа души и сердца, – говорит она, – и в этом я себе не могу отказать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»