Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Работаем с надеждой на лучшее

Коронавирус
A- A+

Карантинные меры, связанные с коронавирусной инфекцией, актуальны сегодня во всех уголках нашей республики. На эту «больную» тему наш журналист беседует с главой Ногайского района Мухтарбием Аджековым (на снимке).

— Мухтарбий Кошманбетович, какова карантинная ситуация в вашем районе?

— К сожалению, картина удручающая, потому что продолжается рост числа заболевших двусторонней пневмонией и коронавирусной инфекцией. На 18 мая в районе 35 человек с подтвержденным заболеванием коронавирусом, пятеро выздоровели, еще 40 выздоровели от пневмонии. И пациенты продолжают поступать. Для нашего маленького района это уже большие цифры. Хотя нужно признать, что оперативный штаб Ногайского района по нынешней пандемии провёл хорошую подготовку, когда обстановка у нас ещё оставалась сравнительно благополучной, но была уже тяжёлой в соседних регионах: гг. Сухокумске, Кизляре, Кизлярском, Тарумовском, Нефтекумском районах, Ставропольском крае…

— Какая работа велась оперативным штабом, и какие методики были им выработаны за эти два месяца?

— Прежде всего проводилась агитационно-просветительская работа с населением. Через все доступные средства массовой информации мы предупреждали людей о необходимости профилактических мер и соблюдении режима самоизоляции в семьях, объясняли, что бессимптомно болеющие дома родственники будут заражать всех, кто с ними общается. А при большом наплыве пациентов в больницу врачи однажды просто не справятся с таким количеством больных, и как бы мы ни готовились к эпидемии, может не хватить лекарств, аппаратов ИВЛ.

Наш оперативный штаб был создан 18 марта. В него вошли сотрудники администрации, главврач районной больницы Фаризат Межитова, которая совместно с начальником ОМВД РФ по Ногайскому району Наибом Каракаевым начала заниматься вопросами миграции населения. Прежде многие наши жители в поисках работы выехали в разные регионы страны. Они трудятся в Москве, Новом Уренгое, Сургуте, Усинске, Мурманске, Норильске и других местах. Когда началась пандемия, они стали возвращаться домой. С конца марта вернулись 1845 человек — реально отслеженное медиками и сотрудниками правоохранительных органов количество людей, въехавших в район. Это, конечно, вызывает крайнюю обеспокоенность, потому что прибывшие из других регионов в большинстве своем не соблюдают режим самоизоляции. А ведь всем известно, что в основном очаги заражения находятся в Москве и Московской области.

Оперативный штаб обеспокоился тем, что наши земляки завезут этот вирус в район, поэтому все они были взяты на контроль и сегодня практически все с учёта уже сняты, кроме трехсот граждан, у которых ещё не прошли сроки самоизоляции.

— В Дагестане уже более 20 мед­работников погибли, можно сказать, на передовой, защищая безо­пасность здоровья населения. Возможно, они не были защищены в полной мере безопасными медицинскими костюмами. Приняты ли меры по защите здоровья медиков в Ногайском районе?

— Могу заверить жителей, что мы делаем всё возможное по безопасности здоровья медицинских работников. Нами выделено из резервного фонда района 200 тысяч рублей на приобретение защитных костюмов. Главврач Ф. Межитова заказала их в Избербаше. Выражаю благодарность Фаризат Янибековне за то, что она своевременно взялась за инвентаризацию лекарств и аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и респираторных масок для врачей. Сегодня администрация района своевременно закупает то, чего не хватает в больнице, по заявлению главврача. Закупили 4 тыс. масок, 22 кислородных баллона. Буквально вчера, 19 мая, получили реанимобиль.

Особая благодарность нашим врачам, они все сегодня самоотверженно, неделями не видя свои семьи, круглосуточно трудятся в так называемой «красной зоне». Наши медицинские работники, как и сотни тысяч врачей мира и нашей страны, как на войне, находятся на передовой. И наша задача — максимально обезопасить их тяжелый труд, приобретая для них новые современные противочумные костюмы. Выражаю благодарность нашим медикам и вновь призываю жителей нашего района оставаться дома, поберечь своих старших и детей, потому что сегодня мы подошли к пику вирусных инфекций, и несоблюдение карантина может повлечь самые тяжелейшие последствия. Ведь от этой заразы, к сожалению, нет вакцины, как и нет точного лечения.

Тех жителей района, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции, я благодарю за то, что с пониманием отнеслись к системе ограничений, а также к проверкам, введенным сотрудниками полиции на выездах из района. Это делается в интересах нашего общества!

— На территории района проводятся дезинфекционные работы?

— Да, администрацией закуплено достаточное количество дезинфекционного порошка. С середины апреля в райцентре и селах работники управления ветеринарии и сотрудники Пожарной части-49 ведут дезинфекционные работы по обработке общественных площадей, площадок перед магазинами, организациями, работающими в эти дни согласно Указу Президента РФ В. Путина. У нас имеется большой запас дезраствора, его хватит еще на месяц. Мы также установили дез­барьеры на посту «Солнечный» — это при выезде из нашего района в сторону Кизляра, а также готовимся установить аналогичный дезбарьер за селом Карагас, что в сторону Нефтекумского района Ставропольского края.

— Ногайский район является одним из аграрных районов Дагестана. Какие меры предпринимаются по развитию животноводства, растениеводства в этом году?

— Конечно, пандемия коронавируса представляет серьезные риски для продовольственной безопасности нашей республики — это и карантинные мероприятия, затрудняющие работу предприятий и влияющие на движение товаров и рабочих, и временные ограничения на экспорт продукции, введенные рядом регионов, и другое. Должен заметить, что в ходе весенне-полевых работ важное значение имеет своевременная подготовка техники, её ремонт.

Ногайский район общей площадью 887113 га считается аграрным и животноводческим районом республики. Ведь только земли отгонного животноводства у нас составляют 577550 га и скотопрогона — 43656 га.

К нынешнему сезону управлением сельского хозяйства приобретено большое количество сельхозтехники, обеспеченность которой в районе составляет около 80%. Мы также недавно подали заявку на покупку трех тракторов в «Дагагролизинг». А минеральные удобрения и семена мы закупаем в Ставропольском крае, они адаптированы к условиям нашего климата. Обеспеченность семенами на сегодняшний день около 90%. У фермеров есть спецпропуска на случай выезда за семенами или запчастями для техники.

Ожидаемый яровой сев планировался на общей площади в 12000 га. Земли сельскохозяйственного назначения внутри района составляют 246400 га, в том числе пашня — 30646 га, из них 6585 га — орошаемые. На сегодня посеяны яровые культуры: ячмень, овес, многолетние и однолетние травы, а также картофель — всего на 145 га.

Кроме посевных работ, практически завершена весенняя окотная кампания. На 1 января общее поголовье МРС составило 367612 шт., из них маточное поголовье — 277974. По последним данным Управления сельского хозяйства, получено 250176 ягнят — это очень хороший результат.

Так что работа в сельском хозяйстве не останавливается в районе ни. на один день.

— Подорожали ли сельхозпродукты в районе?

— Взлёта цен не наблюдается. Например, в прошлом году баранина стоила 270-300 рублей за килограмм и в этом году так же. Аналогично держатся цены на говядину, ягнятину, молочную продукцию, яйца и муку. Овощи — картофель, капуста и другие — завозятся из Ставропольского края. Это хорошо, цены не будут бить по карману населения, находящегося сейчас в сложной ситуации.

К сожалению, в этом году мало посажено бахчевых культур, если в прошлые годы бахчевые сажали на 2000-2500 га, то в этом мы ожидаем их посадки лишь на 1000 – 1500 га. И это связано с тем, что бахчеводы обеспокоены будущей реализацией своего товара, так как многие регионы находятся в «режиме повышенной готовности». Но будем надеяться на лучшее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»