Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Радио «Свобода» на станции «Сулак-Высокогорная»

A- A+

На дворе явно рецидив «холодной» войны. Нынешняя, по-моему, будет покруче той, что разразилась после окончания Великой Отечественной войны, увенчавшейся великой нашей Победой, а затем и возрождения СССР, без всякого преувеличения, буквально из пепла. Не будь двух этих факторов, по моему убеждению, не было бы и «холодной» войны.

Читатель, наверное, понял, к чему я клоню. Да, стоит укрепиться России – что до царя, что после царя, тут же с Запада на Восток начинает дуть прохладный ветерок, затем превращающийся в стабильный сквознячок, температура которого из года в год снижается до минусовых значений. В какой-нибудь раз это может завершиться очередным ледниковым периодом. Глобальное потепление не поможет, учёные доказали, что ядерная зима не умозрительная схема, а неизбежная катастрофа после военного столкновения ядерных держав. Никому мало не покажется, даже тёплому и миролюбивому Гондурасу.

Прислушайтесь к гулу геополитического двора: высылка наших дипломатов из Чехии, из года в год повторяющаяся мантра про боевое отравляющее вещество «Новичок», непрекращающаяся возня вокруг уголовника Навального, перманентные политические угрозы в адрес экономического проекта России «Северный поток» и ещё много чего подлого и омерзительного. Такое происходит с человеком, который теряет почву под ногами. Но когда эта почва начинает расшатываться под огромным государством, присвоившим себе статус мирового жандарма, то последствия такой политтектоники трудно себе вообразить.

Резюме? Россия в очередной раз укрепилась, и «холодная» война в очередной раз началась. Нынче она обрела и киберсоставляющую, и интернет-ресурсы, и санкции самого широкого спектра, и, конечно же, задействованы массмедиа с привлечением всех СМИ, в которых обретают, кроме добросовестных, и совершенно бессовестные люди.

Тогда, во время первой «холодной» войны, основной упор противники СССР помимо так называемого самиздата, делали на радиоголоса. Их в Советском Союзе глушили, но не всегда успешно. Там, за океаном, поставили задачу: создать в СССР «пятую колонну» и изнутри разрушить государство. Вот так и появились радио «Голос Америки», «Немецкая волна», «Свобода», «Свободная Европа»…

Увы, у них получилось. Убили страну изнутри, нашими же руками. Но кукловоды были за океаном. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер на 96-м году жизни сказал: «Планомерное уничтожение единственного справедливого государства мира – Советского Союза – величайший грех США». Теперь на очереди – Российская Федерация.

Лично я благодарен ребятам из «Признаков жизни». Ну хотя бы за то, что добрались сюда. Очереди за хлебом не нашли, но хотя бы поломанный бурей осадкомер обнаружили, который всё же подавал признаки жизни

Мы сейчас не будем говорить о наших внутренних проблемах, их тоже очень много, в том числе недопустимое расслоение общества на очень богатых и очень бедных – это отдельная тема со множеством компонентов, будем надеяться, что правительство Мишустина справится с этой задачей. И всё же сейчас важнее укрепиться в статусе мировой державы, а затем конкретно взяться за своё домашнее хозяйство.

Это я про экономику и социалку. Но есть «домашнее хозяйство», в котором, честное слово, просто недопустимо загажено. Я имею в виду планомерное негативное воздействие на умы наших сограждан, особенно юных и молодых, через СМИ. Во времена той «холодной войны» империалисты тратили огромные деньги на эти самые радиоголоса, теперь же они обосновались на нашей территории, мало того, их ещё и подкармливают. Не буду голословным: Газпром кормит печально известное радио «Эхо Москвы», журналист которого Антон Орех в канун годовщины Победы нагло заявил: «Нам, что, больше не о чем говорить, кроме как о Победе…».

Многие НКО, конечно, объявлены иноагентами, но русофобский, антироссийский и антипутинский разгул лишь крепчает. Зачем всё это России и российскому народу? Ну хорошо, давайте, как они хотят, вместо Путина поставим человека типа Горбачёва или Ельцина. Будет лучше?!

Вот теперь вернёмся к заголовку этого материала. Такое длинное предисловие было просто необходимо, чтобы почувствовать нерв темы и ситуацию, которую я лично наблюдал. Читатели «ДП», конечно же, помнят цикл материалов, посвященных возрождению дагестанской метеостанции «Сулак-Высокогорной», что и удалось сделать к её 90-летию. На ГМС в конце прошлого года с большим трудом на вертолёте были доставлены три домика-модуля, солнечные батареи и другие необходимые вещи. Я сам в этом участвовал. Как я тогда думал, это заключительный репортаж.

Но пришлось вернуться к теме. В марте звонит начальник «Сулак-Высокогорной» Магомед Магомедов:

– Сюда хотят подняться телевизионщики и снять фильм о станции.

– Замечательно, – говорю, – пусть вся страна знает про возрождение «Сулак-Высокогорной».

И трое журналистов в плохую погоду действительно поднялись на станцию, а это около трёх тысяч метров над уровнем моря. «Молодцы, – подумал я тогда, – не испугались». Лишь потом я понял, ради чего рисковали коллеги.

Вернулась съемочная группа в Махачкалу, и я тоже с ней встретился в дагестанском управлении Росгидромета, где его начальник Абдулгалим Дадашев организовал небольшое мероприятие по поводу 90-летия ГМС. Поблагодарили мы отчаянных журналистов, проводили их и стали ждать эфира.

И тут я узнаю, что коллеги были не из какого-нибудь федерального ТВ, а представляли Ютуб-канал «Признаки жизни» – проект радио «Свобода», финансируемого Конгрессом США и объявленного в России иноагентом. Ну, думаю, что же они там наснимали?

А наснимали они сюжет «Магомед идёт к горе», в котором главный герой – начальник ГМС Магомед Магомедов (заслуженно, конечно!), но ни одного слова про обновление станции! Зато несколько раз мелькает в кадре поврежденный ветром осадкомер, главный герой периодически совершает намаз, жалуется на низкую зарплату (действительно низкая, об этом наша газета писала и отправила запрос в Росгидромет).

Почти ничего о замечательной биографии станции, которую «реформаторы» в своё время вообще хотели закрыть! «Признаки жизни» себя позиционируют так: «Документальное кино о реальной российской жизни, от протестов у Кремля до очереди за хлебом». Обновленная ГМС разве не реальность? Ребята, вы же пару дней жили в этих добротных домиках, неужели не заметили? Начальник станции вам же рассказал, какой они подарок получили к юбилею!

Но «Признакам жизни» нужно было другое. Вот такие комментарии к сюжету: «Позор этой власти. Стыд и позор. И слава всем Магомедам», «Крутое видео, очень понравилось». «Охренеть, идти пешком 10 часов в снегу по пояс с угрозой попасть под лавину»… И так далее в таком же духе. Но в любом случае лично я благодарен ребятам из «Признаков жизни». Ну хотя бы за то, что добрались сюда. Очереди за хлебом не нашли, но хотя бы поломанный бурей осадкомер обнаружили, который всё же подавал признаки жизни.

И что же теперь? Конечно, у ГМС и после обновления проблемы остались. Но как думают там, на радио «Свобода», помочь «Сулак-Высокогорной»? Пришли, прокукарекали и… всё? Ваш попечитель – Агентство США по глобальным медиа и кормилец Конгресс США – обладают колоссальными финансовыми возможностями. Может, действительно построите до станции канатную дорогу, о чём давно мечтает Магомед, который идёт к горе?

Коллеги, шепните там мадам Псаки пару словечек, она всё-таки поближе к Конгрессу. Может, выгорит наше дельце?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»