15:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рай – под ногами матери

A- A+

В семье Джабраиловых было семеро детей. Испытывая трудности и желая исправить тяжелое положение семьи, родители переехали жить в другое место. Отец работал, мать справлялась по хозяйству. Ей помогали подросшие мальчики.

В семье росли близнецы Гасан и Гусейн. Они любили делать все на спор – кто быстрее и лучше. Мальчишки были очень похожи друг на друга, и родственники часто путали их.

В семье царили мир и порядок. До тех пор, пока близнецы не поехали на заработки в Санкт-Петербург. Там они устроились на работу в какую-то фирму. Часто звонили домой, рассказывали, что хозяин фирмы добрый и честный человек и не обделяет их при распределении вырученных средств. Рассказывали, что в свободное от работы время ходят в спортзал.

Когда дети приехали в отпуск домой, мать Суайбат не могла нарадоваться: ее мальчики начали усердно молиться Всевышнему, выполнять все обязательные ритуалы исламской веры. В детстве, пока они были дома, порой ленились, и приходилось ругать их за не вовремя совершенный намаз. А тут… все без лишнего напоминания. Еще и младших братьев-сестер пытаются наставить на путь истинный.

После отпуска Гасан и Гусейн уехали. На этот раз надолго. Звонить родителям они стали реже, объясняли, что сильно заняты на работе, что устают. Родители особо не переживали за них – ведь звонят, все у них хорошо. Иногда присылали домой деньги – родители хотели подготовиться к их свадьбам.

Но все надежды родителей рухнули ра­зом, когда в сводках о совершенных преступлениях правоохранительных органов начали звучать имена их близнецов. Сначала решили, что это их тезки, однофамильцы. Но когда домой пришли сотрудники спецорганов и начали расспрашивать о сыновьях, сомнений не осталось: Гасан и Гусейн оказались «не по ту сторону баррикад», на которой были и родители, и родственники, и сельчане. И начались мучительные дни и ночи для Суайбат. С тревогой слушала она новости по радио и телевизору. С опаской вслушивалась в разговоры сельчан, когда проходила мимо годекана. С мучительной болью в сердце ждала звонка от своих сыновей. Но тщетно: они не звонили и не подавали никаких вестей о себе.

Однажды недалеко от их села провели спецоперацию. Каждый выстрел эхом боли отдавался в сердце матери. Грохот и шум будто на тысячи частей разрывали сердце отца. Будто оба чуяли что-то неладное – несколько ночей подряд они не сомкнули глаз. Всё ждали появления сыновей.

И они пришли. Поздней осенней ночью, мокрые от пронизывающего дождя и обросшие так, что мать даже не узнала их, пока Гасан не подал голос. «Что сказать вам, какие чувства одолевали мое сердце в этот момент – не передать словами. Это и радость, что вот они – мои, шаловливые и драчливые мальчишки – пришли домой, что могу обнять их, прижать к сердцу. Это и надежда, что они больше никуда не уйдут… Это страх, что в любую минуту за ними могут прийти, забрать их у меня. Это боль, что мои мальчики принесли столько горя и нам, семье, и чужим людям. Боль оттого, что они попали под влияние чужого и чуждого нам учения… Всего не перечислишь. Обидно, что наши дети почему-то лучше воспринимают лживые убеждения совершенно чужих людей и охотно идут по их указке.

Ночь прошла в разговорах. Мы с мужем пытались убедить их уйти с этого гибельного пути, сдаться (надеясь на какое-то облегчение участи, милость суда), спрятаться куда-нибудь, пока все эти страшные события не забудутся… Мы предлагали много вариантов, но сыновья сказали: «Мама, папа, мы осознаем, что сильно ошиблись в искренности тех людей, которые привели нас на этот путь, но уже слишком поздно. Нас не оставят: полиция будет искать, пока не найдет. Всю жизнь прятаться невозможно. Да и «братья» будут пытаться найти нас. И если нас не найдут, втянут в это младших братьев или навредят семье. Нам лучше уйти».

Как я могла согласиться с этим решением? Сердце не принимает такое. Я сказала, что не выпущу их из дома. И легла поперек порога на пол, – рассказала Суайбат.

Бессонные ночи тому виной или Всевышний так распорядился, пытаясь уберечь семью Суайбат от других бед, то ли радость, что дети дома, но мать уснула. Уснула совсем ненадолго, на каких-то полчаса. Но этого было достаточно, чтобы ее любимые чада перешагнули через мать и ушли в темную непроглядную ночь. Ушли тихо. Чтобы никого не вспугнуть, не разбудить. Ушли, чтобы больше никогда не вернуться.

Из официальной хроники: «29 сентября последняя спецоперация была проведена в Каспийске. В частном доме, расположенном недалеко от оздоровительного центра «Хазар», была заблокирована группа боевиков из 10 человек. Отказавшись сдаваться, боевики открыли огонь из гранатометов (позже в доме обнаружили три гранатомета, пять автоматов и пистолеты). Силовиками был открыт ответный огонь. В ходе перестрелки все осажденные были убиты…».

В разгар спецоперации Гасан позвонил домой матери. «Мама, любимая, родная мамочка! Прости нас, пожалуйста! Мы нарушили твой запрет. Мы не приняли во внимание хадис пророка Мухаммеда (с.а.с) о том, что рай – под ногами матери. Гусейн убит. Я тяжело ранен. Простите нас», – сказал он Суайбат. В ее ушах эхом раздавались выстрелы и разрывы снарядов. Стоит ли рассказывать, что испытала мать в эту минуту…

По телевизору сообщили о завершении спецоперации, об убитых террористах. Среди погибших назвали и имена братьев Джабраиловых.

Огромными усилиями удалось добиться выдачи тел сыновей Суайбат. Но тут возникла еще одна преграда: сельчане воспротивились тому, чтобы хоронить мальчиков на сельском кладбище. «Они попрали законы предков, пошли против их религии. Как их хоронить рядом с ними на одном кладбище?» – говорили они. Но все же разрешили безутешным родителям похоронить сыновей на родовом кладбище.

Кончилась спокойная жизнь для семьи Суайбат. Угасло счастье ее дома. Молчаливыми стали дети. И родители тихо переживали свою боль. Недолго выдержал отец – умер от сердечного приступа. Умер и старший сын, внезапно заболев неизлечимой болезнью. Даже дом, построенный с такой любовью и надеждой на долгую жизнь, как-то сразу поник и выглядел сиротой рядом с соседскими домами. Не звучит в нем больше радостный смех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»