Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Рамадан: путь к очищению

A- A+

Наступил священный для мусульман месяц Рамадан. Внешне мусульманский пост выглядит как простой отказ от пищи и воды в течение светлого времени суток. Но все гораздо сложнее: самоочищение, самоусовершенствование, укрощение инстинктов; недостаточна чистота физическая, нужна еще нравственная чистота перед Аллахом. Путь к укреплению веры – так еще можно охарактеризовать мусульманский пост.

Пожелаем же всем мусульманам достижения всего этого, а также здоровья и благополучия в месяц Рамадан.

Но почему же только в месяц Рамадан? И во все остальные месяцы, и во все остальные годы, до конца жизни, отпущенной нам Всевышним, на этой, увы, грешной земле, – здоровья и благополучия!

Вот из этого и следует, что благочестие и духовность не должны быть одноразовыми, в течение одного только месяца, они должны следовать с нами в течение всего земного существования.

Мне возразят, что это невозможно и вся история человечества показывает, что грех – постоянный спутник человека. Наверное, безгрешная жизнь на Земле действительно невозможна. Увы! Но есть другая несомненная возможность, это возможность не дискредитировать веру, не лицемерить! Какой-нибудь атеист, не верящий, что называется, ни в черта, ни в Бога, маргиналы, признающие только рефлексы и инстинкты, – они не в счет. Они, конечно же, ошибаются, но не притворяются. Они поступают так, как считают нужным, правы или не правы, но рано или поздно тоже предстанут перед Богом.

Но лицемерие в вере страшно. Даже бытовое лицемерие само по себе омерзительно. Но лицемерие перед Творцом! В руках – четки, на голове – тюбетейка, неоднократно совершенный хадж… Но все это не гарантия, отнюдь не сертификат благочестия. В исламе четко определено, что можно, что нельзя: халяль и харам. И мы все прекрасно знаем хотя бы в пределах одного аула, одного городского квартала, кто и как выполняет эти божественные заповеди. И когда видишь, что именно тот человек, который внешне ведет себя благочестиво, а в практической жизни путает халяль с харамом, понимаешь, что для определенной категории людей даже религия стала ширмой, за которой они вершат греховные дела.

Конечно, в мечетях произносятся проповеди, наставления, но лицемеров не становится меньше. На мой взгляд, слово «халяль» именно эти люди девальвировали в своем изначальном смысле. В основном это происходит в коммерческой сфере. Не удивлюсь, если когда-нибудь появится водка или пиво под таким названием. В погоне за наживой чего только не выдают за халяль! Я несколько лет тому назад в одной из своих публикаций приводил пример, как меня обманули даже на месте зиярата…

Товар, конечно, нужно продавать. Но любой ли ценой? Ну, хорошо: любой ценой. Но тогда зачем в это нехорошее дело впутывать Бога? Многие, читающие эти строки, тоже, не сомневаюсь, не раз оказывались обманутыми лицемерами и попросту жуликами, прикрывающимися религиозной атрибутикой. Если человек не может не грешить, то он вполне в состоянии делать это, не вторгаясь в сферу Всевышнего, не возводя свое согрешение во множественную степень.

Истинная вера, думаю, все же не внешняя атрибутика, а внутреннее состояние человека, его искренность в отношении Создателя. В месяц Рамадан оно, по канонам ислама, должно еще больше возвыситься. А по большому счету, жить по совести, следовательно, по Богу, до конца своей жизни – это и есть цель верующего человека.

Слабым, сомневающимся, поддавшимся искушению и даже тем лицемерам, уверен, Рамадан поможет обрести нравственную крепь, понять, что не деньги и богатство в жизни главное, а чувство глубокой веры в Аллаха, ощущение счастья от созерцания всего того прекрасного, что Он создал.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»