20:55 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рано нам почивать на лаврах

A- A+

Что и говорить, террор, экстремизм не так просто выкорчевать, глубоки губительные корни, и на то, чтобы уничтожить их, нужно время, а еще последовательность как органов власти, так и правоохранительных, общественных институтов. Непростой разговор о природе терроризма состоялся с профессором Грозненского госуниверситета, доктором философских наук Муратом Келичовым.

– Мурат Юсупович, что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы предотвратить уход части молодежи в террористические организации?

– Для начала хотел бы сказать, что я нахожусь в Дагестане по приглашению профессора ДГУ Мустафы Билалова, созвавшего конференцию по теме «Дагестан в культуре и цивилизации. Философско-политический прогноз». Как вы сами понимаете, этот философский аспект – востребованная временем проблематика. За последние годы в СКФО произошли заметные позитивные сдвиги, исчезли то и дело возникающие прежде в СМИ скандалы, связанные с «кавказским следом», спецоперациями. И я говорю не только о тех, кто оказался так или иначе втянутым в противостояние с властью, уходил в леса и вернулся к нормальной жизни. Изменился сам подход к политике в СКФО. Это уже не прежний стагнационный регион. Россия вкладывает средства в социальные региональные программы, строит масштабные инновационные, цифровые производства. Тот же Дагестан сегодня – южный российский форпост. И строительство порта, крупнейшего в России, должно стать мощным модернизационным толчком для продвижения отраслевых направлений, обеспечения рабочими местами местного населения.

Сегодня Дагестан – крупнейший стратегический объект, а это означает, что преференций у него предостаточно. Если же говорить о существующих отдельно взятых «спящих» ячейках, то их количество заметно сокращается. С чем это связано? Прежде всего с тем, что там, где власть работает, держит руку на пульсе, все эти процессы минимизированы, а молодежь оказывается востребованной, ее ждут везде – на производствах, в сельском хозяйстве, культурном пространстве, в общественных объединениях. Эти позитивные перемены ныне ощущают и среднее, старшее поколения, для них важны традиционные ценности, обрядовость, обычаи предков, которыми должна дорожить молодежь. В этом заключается та самая преемственность, на которой строится кавказский дом, во все века отличавшийся мудростью, мужеством, добрососедскими отношениями, родовой устроенностью, особой семейственностью, уважением к старшим. А это, поверьте, немаловажно именно сегодня, когда пространство мира приобретает все более размытые условные границы, а люди стремительно теряют ту особую идентичность, что зовется родиной.

Так что сегодня нам прежде всего необходимы консолидация здравых сил, тот патриотический подъем, что спасал наше Отечество в самые трудные для него времена, давал ту духовно-нравственную опору, что позволила воспитать необыкновенные поколения, готовые отдать за Родину жизнь без остатка. И это не громкие слова. Это соль земли нашей, то, что зовется идентичностью страны, государства, малой родины. Простые, но такие важные компоненты должны стать основой для воспитания новых поколений, оказавшихся в иных условиях, в другой форме бытия.

– Можно ли быть убежденным в том, что худо-бедно мы научились бороться с терроризмом?

– В основе любого явления, а уж такого, как терроризм, в особенности, должна лежать профилактика. Это, если хотите, панацея, когда с момента рождения человек должен находиться в среде, являющейся точкой опоры в общественной, личной жизни. Изначально подготовленный к жизни в социуме, он сумеет парировать удар, применяя контраргументы в дискуссиях с «борцами» за справедливость, социальным неравенством, с теми, кто пытается расшатать изнутри устои государственности. Помнится, в 90-х практически каждый живущий на Кавказе столкнулся с насаждаемыми проявлениями чуждых идеологем, навязываемых теорий, разобщающих некогда родственные народы, превращающих людей в озверелых пещерных дикарей, живущих не чувствами, а инстинктами. Мы прошли через это, сумев справиться. Посмотрите, как прекрасен современный Грозный, люди здесь живут полноценной жизнью, в прошлое ушли те страшные времена, когда практически каждый житель Чечни был вооружен, чтобы защитить свою семью, детей, близких.

В прошлое ушли и те времена, когда суверенизация могла привести к фактическому развалу страны. Но и ныне мы не можем почивать на лаврах. Времена сложные, нашей стране приходится вырабатывать такие внешнеполитические рычаги, распоряжаясь которыми мы сумеем сохранять паритет в мире, избавив планету от однополярного американского диктата, дав возможность развиваться странам, долгое время находившимся под ручным управлением. Собственно, то, что на Кавказе на протяжении ряда лет существовало бандподполье, происходили взрывы, теракты, организованные словно под копирку, свидетельствовало о том, что ближневосточные, западные идеологи создавали здесь основу для протестных настроений, проявлений ксенофобии, правового нигилизма и как следствие экстремизма. Тогда Кавказ балансировал между миром и войной, стоя на краю обрыва. Но не стоит забывать, что путь к падению легок, стремителен, а вот возвращение на круги своя стоило нам сотен молодых жизней, потеряв которые мы осознали, что мир – величина постоянная и его необходимо сохранять, поддерживать, как дерево, требующее подпитки, ухода, а главное – любви. В этом, как мне кажется, главное предназначение каждого человека.

– А что необходимо для этого? Как все-таки привить ребенку, подростку, молодому человеку качества, свойственные каждому здравомыслящему человеку, живущему на этой земле?

– Система воззрений, еще раз повторюсь, родовая устроенность, та мудрость, которой я не перестаю восхищаться в горном крае. Дагестану во все времена были свойственны необыкновенная разумность, чувство собственного достоинства, пронизанная сознанием социальная ответственность, речь, наполненная особым смыслом, глубиной, философской дальновидностью, мудростью, рассудительностью. Единство в многообразии, многообразие в единстве – это единственно верная формула сосуществования многочисленных народов, живущих одной семьей на небольшом пространстве, прославившихся необыкновенной состязательностью в родовом устройстве, той общинности, что рождает чувство поразительного единства, дружбы, любви к своему родному краю, к богатейшей истории древнего Дагестана.

Я думаю, что это один из лучших опытов устройства многонационального анклава, здесь заложены принципы федерализма огромной страны, которая, как известно, сильна регионами. Владимир Путин ведь не раз подчеркивал, что Россия начинается с Кавказа. И трудно с этим не согласиться. Именно отсюда тянутся корни многонационального, многоконфессионального государства, сюда указывают стрелки часов, нацеленные в будущее, отсюда ведут морские пути, открывая новые горизонты российской государственности. В это надо верить, к этому надо стремиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»