05:00 | 22 июня, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рассказ

A- A+

В нашем симпозиуме написанием литературных произведений никто не увлекался, разве что анекдоты рассказывали во время антракта. Поэтому удивительно было слышать от монтера Фазы, что он написал рассказ.

— А как ты его написал? – спросил орнитолог Шпиндель.

— Шариковой ручкой, на бумажном листе, за столом. Осенило, вот и написал.

— Раньше с тобой такое случалось?

— Раньше нет, а надысь вдохновился.

И монтер Фаза положил на бочку с кулинской бузой несколько исписанных листочков. Я принялся за громкое чтение.

«Бил Гейцу очень везло в жизни: за что он ни возьмётся — из всего деньги получаются. Проснётся он утром: а почему бы, думает, не покушать мне ростбиф с картофельным пюре? Крикнет дворецкого, тот ему прямо в постель ростбиф принесёт. Разрежет его Бил Гейц ножичком, кусочек вилочкой подцепит, глядь — а на вилке сто долларов! Стряхнёт их Бил Гейц под койку, пюре зачерпнёт — двадцать! Поплачет Бил Гейц, поплачет, а потом, как всегда, приходит медсестра кормить его глюкозой через капельницу.

Однажды Бил Гейцу сильно захотелось снова стать бедным. Он пошёл в свой банк, снял со счета миллиард долларов, загрузил их в самосвал и вывалил на помойку, что возле озера Ак-гёль. Набежали бомжи, все деньги расхватали, конечно. Разбогатели, накупили домов, компьютеров по десять штук — себе, родственникам, бабам. На каждый компьютер виндовсов разных поставили, вордов и экселов, чтобы деньги считать. Бил Гейц заработал с этого восемнадцать миллионов чистой прибыли. Это уже после уплаты налогов.

Как-то раз Бил Гейц решил купить себе жестяной барабан. У него в детстве уже был такой барабан, но он в него вволю не настучался, потому что папа растоптал игрушку ногами. Пошел Бил Гейц по магазинам — нет барабана! Есть синтезатор ямаха. Только на махачкалинском рынке на И. Казака нашёл Бил Гейц такой барабан, который ему был нужен. Но продавщица ни за что не хотела брать у него кредитную карточку. Побежал Бил Гейц в свой банк: «Дайте мне поскорее двадцать долларов! — кричит. — Дайте!»

А ему отвечают вежливо: «Извините, пожалуйста, но антимонопольный комитет распорядился вам наличных денег больше не выдавать». Бил Гейц управляющего умоляет: «Ну тогда вы займите мне двадцать долларов! Я вам десять тысяч на счет переведу!» А тот как пень сидит: «Ничем не могу помочь. Я честное слово банкира дал». Да ещё потом всем газетам рассказал, как Бил Гейц у него двадцать долларов клянчил.

Однажды Бил Гейц завёл себе кошку и стал очень сильно её любить. Вскоре кошка от этого сошла с ума, сбежала в форточку и спряталась на бархане Сары-кум. Бил Гейц никому не доверил доставать кошку с бархана, поехал туда сам и случайно сковырнул песок, а там в банке из-под сардин 200 тыс. евро. А кошку не нашёл.

На следующий день решил Бил Гейц избавиться от тех долларов, которые в банке из-под сардин нашёл. Пошёл он в магазин и собрался купить одноразовых шприцев, чтобы раздавать их сиротам в детдомах. А шприцев-то ему и не продают: покажите, говорят, справку, откуда вы эти денежки взяли, может, вы это банк ограбили. А Бил Гейцу у кого справку просить? У братьев Долдонов что ли? В помойку на этот раз он деньги выбрасывать не стал, вместо этого пришёл домой и смыл их в унитаз. Сидит, радуется, что так ловко от денег отделался.

Тут приходит к нему Президент Всемирной Лиги сантехников Пантелеич. «Вы тут, — говорит, — всю канализацию нам забили. Я прочистил, деньги все развалились, зато нашёл вот колечко, может, золотое. Не ваше случайно?»

Посмотрел Бил Гейц на колечко: какие-то каракули на нём написаны. На палец не лезет. Отнес он колечко дантисту, может, думает, золотые коронки из него получатся. Дантист колечко плавил-плавил — не плавится. Электродрелью сверлил-сверлил — не сверлится. Плохое колечко, говорит он Бил Гейцу, никуда не годное. Ну и ладно, сказал Бил Гейц, да и забросил колечко в семейный комод Пантелеича в подвале. Там оно и лежит».

— А что стало с тем кольцом? – спрашиваем мы, заинтригованные, у монтера Фазы.

— Откуда я знаю! Я же закончил писать рассказ.

Симпозиум озверел.

— Нечего писать рассказы, если не умеешь их заканчивать по-человечески! – взревел Долдон Второй Крутой.

А я похвалил монтера, но только уточнил, что «Бил Гейц» пишется «Билл Гейтс». Он согласился и пошел устранять короткое замыкание в поселке Сепараторов. Опубликовать рассказ разрешил только под псевдонимом – «Дмитрий Горчев». Видимо, его старый приятель.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»