Разделять и перерабатывать
8:40 17.11.16
0
Рубрика: Общество
Город Кобе с населением более 1,5 млн человек – один из крупнейших портов и центров международной торговли Японии. Долгие годы проблема утилизации отходов оставалась актуальной для представителей Страны Восходящего Солнца, но сегодня эта проблема снята.
Пластиковые бутылки, стекло, бумага складываются по отдельности в специальные контейнеры и после переработки вновь возвращаются в производство. Предприимчивые японцы нашли эффективный способ утилизации и переработки продуктов жизнедеятельности.
Не так давно в Дагестан прибыла делегация общественной организации «Опора России» (г. Фукуока, Япония) с целью передать накопленный опыт. На встрече с руководством, преподавателями и студентами Института экологии и устойчивого развития ДГУ зарубежные гости провели презентацию работы японской компании по утилизации бытовых отходов в городе Кобе.
Технологии переработки мусора у японцев не сильно отличаются от мировых и тех, что понемногу приходят в Дагестан. Но главное их отличие от нас – в мышлении. Россия – богатая ресурсами страна, мы привыкли думать, что эти ресурсы неисчерпаемы. В нашей стране твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3-4%, по этой причине мусороперерабатывающие заводы не справляются с несортированным мусором.
– Буквально с детского сада мы учим людей раздельному сбору мусора, и, проделав большую работу с населением, мы добились желаемого результата. Жители города собирают отходы отдельно: например, в понедельник машина забирает мусор, который можно сжечь. Мы также привлекли людей к сбору макулатуры. Культура сбора мусора в Японии очень высокая. Природная среда не может принять и сама переработать весь современный мусор, поэтому людям необходимо всерьез задуматься над проблемой утилизации отходов. Практикуя разные методы утилизации, японцы пришли к выводу, что они не очень эффективны, и решили разделять и перерабатывать мусор. Закопать отходы очень просто, а их переработка и повторное применение требуют немалых вложений, но в скором времени эта деятельность начнет сама себя окупать: город станет значительно чище, а культура людей выше, – рассказал генеральный секретарь Совета депутатов городов, выбранных либерально-демократической партией Японии, Масаси Хирано.
– Неработающая ручка, испорченный телефон, перегоревшая лампа, батарейка – для нас все это мусор. В развитых странах у него есть другое название – твердые бытовые отходы (ТБО). Единственный и неизбежный путь решения проблемы – разделение бытовых отходов самим населением. Все должны понимать, чем грозит экологии и здоровью человека выброшенный мусор, – говорит директор Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета Гайирбег Абдурахманов.
По мнению экологов, помочь в этом деле могут регулярные телепередачи, разъяснительная работа среди населения. К этой работе должны быть привлечены участковые, различные службы. Главная же мысль, которую хотели донести до нас гости из Японии, мусор – это богатство, которое мы выбрасываем.
0
8:40 17.11.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
27 января наша страна отметит очень важную для советской и российской истории дату – 77-ю годовщину полного...
43
3 дня назад
-
Победители
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград планировало посетить множество...
32
3 дня назад
-
Редкий талант – любить людей →
– Не мыслила себя вне врачебного ремесла, – замечает Бурлият Абусуева (на снимке в центре), заведующая...
120
3 дня назад
-
Дагестанская периодика на театральных задворках →
На минувшей неделе социальные сети бурно обсудили тему, которой касаются нечасто – газетную. Гневной...
86
3 дня назад
-
Не успел дописать конспект? Не беда! →
Поступление в вуз или ссуз – волнительный этап перехода во взрослую жизнь, я бы сказала, боевое крещение...
172
3 дня назад
-
Экология
В поисках личинок и насекомых →
Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются...
13
3 дня назад