05:46 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Разделять и перерабатывать

A- A+

Город Кобе с населением более 1,5 млн человек – один из крупнейших портов и центров международной торговли Японии. Долгие годы проблема утилизации отходов оставалась актуальной для представителей Страны Восходящего Солнца, но сегодня эта проблема снята.

Пластиковые бутылки, стекло, бумага складываются по отдельности в специальные контейнеры и после переработки вновь возвращаются в производство. Предприимчивые японцы нашли эффективный способ утилизации и переработки продуктов жизнедеятельности.

Не так давно в Дагестан­ прибыла делегация общественной организации «Опора России» (г. Фукуока, Япония) с целью передать накопленный опыт. На встрече с руководством, преподавателями и студентами Института экологии и устойчивого развития ДГУ зарубежные гости провели презентацию работы японской компании по утилизации бытовых отходов в городе Кобе.

Технологии переработки мусора у японцев не сильно отличаются от мировых и тех, что понемногу приходят в Дагестан. Но главное их отличие от нас – в мышлении. Россия – богатая ресурсами страна, мы привыкли думать, что эти ресурсы неисчерпаемы. В нашей стране твёрдые бытовые отходы подвергаются переработке только на 3-4%, по этой причине мусороперерабатывающие заводы не справляются с несортированным мусором.

– Буквально с детского сада мы учим людей раздельному сбору мусора, и, проделав большую работу с населением, мы добились желаемого результата. Жители города собирают отходы отдельно: например, в понедельник машина забирает мусор, который можно сжечь. Мы также привлекли людей к сбору макулатуры. Культура сбора мусора в Японии очень высокая. Природная среда не может принять и сама переработать весь современный мусор, поэтому людям необходимо всерьез задуматься над проблемой утилизации отходов. Практикуя разные методы утилизации, японцы пришли к выводу, что они не очень эффективны, и решили разделять и перерабатывать мусор. Закопать отходы очень просто, а их переработка и повторное применение требуют немалых вложений, но в скором времени эта деятельность начнет сама себя окупать: город станет значительно чище, а культура людей выше, – рассказал генеральный секретарь Совета депутатов городов, выбранных либерально-демократической партией Японии, Масаси Хирано.

– Неработающая ручка, испорченный телефон, перегоревшая лампа, батарейка – для нас все это мусор. В развитых странах у него есть другое название – твердые бытовые отходы (ТБО). Единственный и неизбежный путь решения проблемы – разделение бытовых отходов самим населением. Все должны понимать, чем грозит экологии и здоровью человека выброшенный мусор, – говорит директор Института экологии и устойчивого развития Даггосуниверситета Гайирбег­ Абдурахманов.

По мнению экологов, помочь в этом деле могут регулярные телепередачи, разъяснительная работа среди населения. К этой работе должны быть привлечены участковые, различные службы. Главная же мысль, которую хотели донести до нас гости из Японии, мусор – это богатство, которое мы выбрасываем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»