Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Разум не бывает агрессивным

A- A+

Сегодня нет практически ни одной политической силы, которая не стремилась бы получить свои дивиденды с «горячих точек». Ведь война – это продолжение экономической политики, только более жесткой, не брезгующей брать за основу провокационную тактику по отношению к чувствам верующих.

В погоне за дешевизной

После официального заключения еще в начале «нулевых», что мир ждет тотальный кризис, стратегия Запада определилась с захватнической политикой в отношении тех стран, где есть энергоресурсы. 2001 год – агрессия против Афганистана, якобы ответственного за теракты 11 сентября в Америке, 2003 – Ирак, 2004 – Сомали, 2011 – Ливия, 2014 – Сирия и Ирак, 2015 – Йемен, 2020 – вновь Ирак… Так на протяжении 15 лет велась военная интервенция со стороны США и их сателлитов практически по всему Ближнему Востоку.

Все это вызвало волну эмиграции. К 2015 году Европа столкнулась с кризисом переселенцев. Так, с января по сентябрь 2015 года в страны ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов. Это те люди, которые 15 лет подвергались агрессии со стороны США.

Для того чтобы беженцы стали реальной трудовой прослойкой, необходимо было их включить в социальную среду стран, их принявших. Но попытки приобщить переселенцев к европейскому образу жизни и ценностям потерпели фиаско, тем более что эмигранты абсолютно уверены в том, что главный виновник их бед – именно захватническая политика Запада.

Прогнозы специалистов и ультралиберальных кругов Европы о том, что эмигранты будут дешевой рабочей силой и помогут стабилизировать рынок труда, с треском провалились. Эмигранты стали скорее политическим, а не экономическим орудием в руках тех, кто пытается дезорганизовать общество, не давая ему объединиться.

Провокационная тактика

Название датской газеты «Jyllands-Posten» было мало кому известно до 30 сентября 2005 года, когда она впервые опубликовала карикатуры на пророка Мухаммада. Именно тогда публикация стала толчком к последующим протестам в Пакистане, Малайзии, Бангладеше, Судане, Иордании, Ливане, Египте и, конечно, в Иране. В некоторых странах демонстрации сопровождались погромами посольств тех государств, издания которых напечатали карикатуры.

В одном интервью главный редактор датской газеты сказал, что карикатуры – это давняя народная традиция, они высмеивают всех: и политиков, и священников, самих журналистов. «Опубликовав карикатуры, мы хотели сказать, что мусульмане, живущие в Дании, одни из нас…», – так пытался он оправдать свою дилетантность в религиозном и этническом вопросе.

В том же 2005 году «прославиться» и поднять тиражи захотел журнал «Charlie Hebdo», который до этого тоже был известен в узких кругах. С 1992 года журнал возглавлял Филипп Валь, имевший анти­арабские и исламофобские взгляды. Валь осудил исламистскую идеологию, назвав ее «новым тоталитаризмом». Такой идеологический посыл стал эффективным инструментом и оправданием любой интервенции в страны Ближнего Востока.

Идя на провокации, французское руководство старается канализировать вызревший социальный протест в межрелигиозный. Эта технология не нова и показала свою эффективность, к сожалению

После недавнего происшествия с учителем истории во Франции вместо того, чтобы попытаться разобраться и наладить диалог с довольно обширной диаспорой, проживающей в стране, погасить конфликт, принимают решение спроецировать уже огромную карикатуру на пророка Мухаммада оскорбительного характера на правительственном здании.

Создается впечатление, что Макрон намеренно всеми силами пытается разжечь межрелигиозный конфликт. Для чего же ему так поступать? Не станем рассматривать вариант некоего предупреждения по отношению к мусульманам со стороны французского лидера. Даже если это и так, то есть целый правительственный аппарат, который должен предостерегать от личных выпадов и истерик. Очевидно, что конфликт раздувается намеренно, а причиной может быть по сути самая тяжелая социально-экономическая ситуация в самом сердце Европы – во Франции.

Скрывая проблемы

Судя по статистике Европейского исследовательского центра, наиболее плачевная экономическая ситуация за период пандемии возникла именно во Франции. По информации официального французского телеканала France 24, в стране из-за последствий COVID-19 резко вырос уровень бедности. Из-за сокращения рабочих мест многим приходится обращаться за продовольственной помощью и выплатами по безработице.

Более того, согласно Национальному институту статистики и экономических исследований Франции, к концу года в стране ожидается сокращение 800 тыс. рабочих мест. По данным Ассамблеи департаментов страны, за короткое время в Париже число людей, обратившихся за помощью по безработице, выросло на 11%.

После того как было объявлено чрезвычайное санитарное положение и введен строгий карантин, за месяц деловая активность в стране сократилась на 35%. Целые отрасли оказались банкротами, сотни тысяч предприятий закрылись полностью или частично.

Такая ситуация грозит социальными взрывами, способными полностью изменить политический режим Франции. Идя на провокации, французское руководство старается канализировать вызревший социальный протест в межрелигиозный. Эта технология не нова, апробирована уже давно и показала свою эффективность, к сожалению.

Россия против

История с обезглавливанием французского учителя ужасна, оправдания убийце не может быть. Об этом заявили местный муфтият и другие исламские лидеры. Но понимали ли карикатуристы и сам учитель, к чему могут привести подобные провокации? Наверное, надеялись, что обойдется. Но вот политические круги Запада такими ситуациями пользуются очень умело и эффективно.

Не хочется прогнозировать, дело это неблагодарное, но возможность использовать подобную провокацию в других частях света в период экономического кризиса, чтобы канализировать народное негодование, становится очень привлекательной идеей для многих политических сил.

В нашей многоконфессиональной стране, особенно в таком политически взрывоопасном регионе, как Кавказ, многотысячные митинги грозят непредсказуемыми последствиями. А заварить здесь «кашу» для дестабилизации России – извечное стремление наших западных «партнеров». Москва же неизменна в своей позиции жестко реагировать на подобные выпады извне. Как неизменна в позиции по поводу недопущения любого намека на оскорбление чувств верующих.

Недавно Президент России Владимир Путин пообещал дать поручение МИД разработать предложение на законодательном международном уровне запретить оскорбление чувств верующих. Прислушаются ли страны ООН к такой инициативе ради сохранения мира или продолжат использовать провокации ради достижения своих целей кровавыми способами, станет ясно в ближайшее время. Но хочется надеяться, что разум возьмет верх над неразумной агрессией.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Автограф на рейхстаге 

    Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны проявил себя...

    16

    1 день назад

  • Победители

    Враг не прошёл 

    В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые повлияли на ход...

    16

    1 день назад

  • Здесь они в надёжных руках 

    В маленькой комнате гаснет свет, задвигаются черные шторы, сбегается вся уличная детвора. Сейчас дядя...

    14

    1 день назад

  • Экология

    Сохраняя экобаланс 

    27 ноября в Крыму прошло заключительное мероприятие Всероссийской акции «Сохраним лес – 2020». Неделей ранее к...

    10

    1 день назад

  • Экология

    Щедр кайтагский лес 

    День стал коротким, воздух плохо прогревается, плюс непрекращающийся дождь и перебои со светом... А зима уже...

    14

    1 день назад

  • Живёт такой Фезули 

    Давно не ездила в городских маршрутках, а сегодня пришлось, и как же здорово, что пришлось...

    10

    1 день назад