Тогда многое делалось на энтузиазме. Мы отдавали государству лучшие годы, свое здоровье. Добросовестно выплачивали все налоги, взносы, сборы. Я была законопослушным гражданином. Но и Родина делала для нас многое, хотя и существовало социальное равенство, государство гарантировало нам и обеспечивало работу, заработную плату, на которую можно было прожить. Гарантировало бесплатное обучение, медицинское обслуживание, полноценное санаторно-курортное лечение, жилье, которое мы могли оплатить вместе с коммунальными услугами, и довольно обеспеченную, уверенную в завтрашнем дне старость. Государственные гарантии выполнялись неукоснительно.
Сейчас же я хочу, и это было бы справедливо, взамен того, что отдала государству, получить не очень много: хочу, чтобы старость моя и моих сверстников была не оклеветана и не оплевана, была обеспечена, чтобы нас уважали. Мы это заслужили. А пока идут эти бесконечные дебаты представителей всех ветвей власти о пенсионной реформе, признаюсь, я чувствую себя в чем-то обделенной.
Я считаю, что пенсионеры и сейчас не сидят на шее у государства. Многие из нас работают, продолжают приносить пользу обществу. Если обратиться к статистике, то три процента валового внутреннего продукта (ВВП) создано руками, умом работающих пенсионеров. Поэтому я хочу чувствовать себя не нахлебницей в своем государстве, а равноправным членом общества. Нас на работе держат не ради красивых глаз, а за наши знания, опыт, ответственность. Гастарбайтерам нашу работу ну никак не осилить.
Далее я хочу, чтобы молодые люди получали полноценное образование. Кстати, советская школа считалась лучшей в мире, а сейчас мы в образовании катимся непонятно куда. Хочу, чтобы молодежь могла трудиться, производить, созидать, а не спиваться и болтаться без работы. Самое главное, чтобы было где работать, где применить свои силы и знания.
Хочу, чтобы мужчины могли достойно зарабатывать и содержать семьи, а женщины рожали здоровых, полноценных и сильных детей и имели возможность заниматься ими, а не стоять на рынках и перепродавать всякую ерунду, которую сами же вынуждены привозить из других регионов или стран.
Хочу, чтобы мои внуки могли спокойно ходить в школу, на дискотеки, в театры и не бояться того, что попадут в заложники к нелюдям или будут поражены случайным взрывом, случайной пулей. Я хочу, чтобы они свободно могли передвигаться в любом городе России и нигде не чувствовали себя чужими — они ведь россияне! Я хочу, чтобы в Москве они ходили и любовались столицей (это ведь и их столица), чтобы их не останавливали, не «шмонали» с ненавистью и предвзятостью на каждом шагу, как бандитов. Хочу, чтобы относились с уважением к представителям разных конфессий. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты – прежде всего люди, а уж религиозная принадлежность – личное дело каждого. Свободу совести мне гарантирует Конституция. Или нет? Да и принадлежность к любой национальности не дает никому права считать себя исключительнее других. Мне лично не стыдно считать себя дагестанкой, русской дагестанкой. Я землячка многих прекрасных, известных в России и за ее пределами летчиков, испытателей, ученых, врачей, строителей, нефтяников, чемпионов мира и Олимпийских игр.
Я землячка Марата Рахметова, своей жизнью спасшего девочек-москвичек. Он сознавал, что делал. Он был убежден, что только так нужно поступать нормальному россиянину, нормальному человеку.
А сегодня мне больно, страшно и стыдно! Больно за гибель детей, невинных людей, которых походя убивают, насилуют. Сердце разрывается от горя и нестерпимой боли. Страшно! Нет гарантии, что завтра этот кошмар не повторится.
Стыдно, что мы в ХХI веке не можем организовать жизнь разумно и достойно, без злобы, насилия и всяческой грязи, а за грязные политические игры отвечают ни в чем не повинные люди.
Я хочу правды, ясности, достойной жизни для себя, для детей, для внуков! Хочу быть спокойной не только за свою жизнь, я ее уже прожила, хочу быть спокойной за будущее молодого поколения. Считаю, я и мои сверстники имеем моральное право на это.