Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Разве я многого хочу?

A- A+

Более полувека я работаю с уверенностью, что добросовестно тружусь на благо Родины. И не только я одна. Мое поколение жило в такое время, когда нужно было поднимать страну из руин, восстанавливать промышленность, сельское хозяйство.

Тогда многое делалось на энтузиазме. Мы отдавали государству лучшие годы, свое здоровье. Добросовестно выплачивали все налоги, взносы, сборы. Я была законопослушным гражданином. Но и Родина делала для нас многое, хотя и существовало социальное равенство, государство гарантировало нам и обеспечивало работу, заработную плату, на которую можно было прожить. Гарантировало бесплатное обучение, медицинское обслуживание, полноценное санаторно-курортное лечение, жилье, которое мы могли оплатить вместе с коммунальными услугами, и довольно обеспеченную, уверенную в завтрашнем дне старость. Государственные гарантии выполнялись неукоснительно.

Сейчас же я хочу, и это было бы справедливо, взамен того, что отдала государству, получить не очень много: хочу, чтобы старость моя и моих сверстников была не оклеветана и не оплевана, была обеспечена, чтобы нас уважали. Мы это заслужили. А пока идут эти бесконечные дебаты представителей всех ветвей власти  о пенсионной реформе, признаюсь, я чувствую себя в чем-то обделенной.

Я считаю, что пенсионеры и сейчас не сидят на шее у государства. Многие из нас работают, продолжают приносить пользу обществу. Если обратиться к статистике, то три процента валового внутреннего продукта (ВВП) создано руками, умом работающих пенсионеров. Поэтому я хочу чувствовать себя не нахлебницей в своем государстве, а равноправным членом общества. Нас на работе держат не ради красивых глаз, а за наши знания, опыт, ответственность. Гастарбайтерам нашу работу ну никак не осилить.

Далее я хочу, чтобы молодые люди получали полноценное образование. Кстати, советская школа считалась лучшей в мире, а сейчас мы в образовании катимся непонятно куда. Хочу, чтобы молодежь могла трудиться, производить, созидать, а не спиваться и болтаться без работы. Самое главное, чтобы было где работать, где применить свои силы и знания.

Хочу, чтобы мужчины могли достойно зарабатывать и содержать семьи, а женщины рожали здоровых, полноценных и сильных детей и имели возможность заниматься ими, а не стоять на рынках и перепродавать всякую ерунду, которую сами же вынуждены привозить из других регионов или стран.

Хочу, чтобы мои внуки могли спокойно ходить в школу, на дискотеки, в театры и не бояться того, что попадут в заложники к нелюдям или будут поражены случайным взрывом, случайной пулей. Я хочу, чтобы они свободно могли передвигаться в любом городе России и нигде не чувствовали себя чужими — они ведь россияне! Я хочу, чтобы в Москве они ходили и любовались столицей (это ведь и их столица), чтобы их не останавливали, не «шмонали» с ненавистью и предвзятостью на каждом шагу, как бандитов. Хочу, чтобы относились с уважением к представителям разных конфессий. Христиане, мусульмане, иудеи, буддисты – прежде всего люди, а уж религиозная принадлежность – личное дело каждого. Свободу совести мне гарантирует Конституция. Или нет? Да и принадлежность к любой национальности не дает никому права считать себя исключительнее других. Мне лично не стыдно считать себя дагестанкой, русской дагестанкой. Я землячка многих прекрасных, известных в России и за ее пределами летчиков, испытателей, ученых, врачей, строителей, нефтяников, чемпионов мира и Олимпийских игр.

Я землячка Марата Рахметова, своей жизнью спасшего девочек-москвичек. Он сознавал, что делал. Он был убежден, что только так нужно поступать нормальному россиянину, нормальному человеку.

А сегодня  мне больно, страшно и стыдно! Больно за гибель детей, невинных людей, которых походя убивают, насилуют. Сердце разрывается от горя и нестерпимой боли. Страшно! Нет гарантии, что завтра этот кошмар не повторится.

Стыдно, что мы в ХХI веке не можем организовать жизнь разумно и достойно, без злобы, насилия и всяческой грязи, а за грязные политические игры отвечают ни в чем не повинные люди.

Я хочу правды, ясности, достойной жизни для себя, для детей, для внуков! Хочу быть спокойной не только за свою жизнь, я ее уже прожила, хочу быть спокойной за будущее молодого поколения. Считаю, я и мои сверстники имеем моральное право на это.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»