Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Речка с характером

A- A+

Бежит река и игриво пересчитывает все камешки, камни и валуны. При этом кажется, что она делает это вслух. И речь у нее гортанная, будто говорит на языке той местности, по которой спешит к седому Каспию.

И каждый поворот, выступ скалы, на котором примостился тот или иной аул, знакомое дерево, что облюбовало ее берег, река встречает понятным для каждого горца приветствием — салам алейкум! И бежит, не останавливаясь ни на минуту, дальше. Торопится вниз, чтобы рассказать всем, кто встретится на пути, что нового произошло в верховьях долины, кого повстречала на своем долгом пути.

Но не думайте, что горная река – пустышка, балаболка. Она с характером! А разве может быть иначе с потоком, родившимся в горах, суровых и холодных? Рано или поздно даже самая безобидная речка показывает свой непокорный нрав. И тогда с ревом устремляется вниз, сметая все на своем пути. Особенно меняется характер после летних ливневых дождей, когда маленькая голубая артерия превращается в мощный, бурный поток. И в окрестностях своего аула вы обязательно найдете хотя бы несколько больших валунов, которые принесла разбушевавшаяся в беспричинной злобе горная река.

Интересна не только сама река, но и ее берега. В июне-июле они одеваются в белый наряд невест. Но это гурмендо не из снега, а из цветущих альпийских трав. От обилия влаги по берегам трава особенно сочная. Здесь и лекарственный тмин, и мать-и-мачеха, и гигантского размера лопухи. Кое-где прямо к воде спускаются густые заросли ивы. В детстве, приезжая в родное село, я всегда спешил на берег реки, где вместе со сверстниками до ломоты в суставах купался. Вода в реке холодная, сегодня такое мне не под силу. Я люблю лежать на траве и всматриваться в глубину водоворотов. И словно возвращаюсь в детство: блеск солнечных лучей, отраженных в речной воде, шум близко текущей воды, ее запах, смешанный с ароматом цветущего разнотравья горных лугов, напевы птиц…

Раньше речка была труженицей. Люди укрощали ее, заставляли вращать жернова водяных мельниц. Теперь река бежит беспрепятственно до огромных водохранилищ, там приводит в движение гигантские лопасти мощных турбин гидростанции, и уже электричество крутит жернова современных заводов-мельниц.

Река глубоко врезается в берега, постепенно разрушая их, то смывая, то снова намывая слои плодородной почвы. Чтобы остановить этот процесс, надо сажать по берегам рек, особенно в окрестностях аулов, деревья. Своими корнями деревья скрепляют землю и останавливают разрушение подошвы склонов. К тому же участки вдоль рек – прекрасные садово-огородные угодья.

Зимой голубая лента становится белой. Речка словно спит под ледяным панцирем среди нагромождений черных сыпучих осыпей горных пород. Каждый камешек плотно припаян к земле, попробуй оторви!.. Но спокойствие и тишина обманчивы. Под толщей льда, стоит только прислушаться, явственно ощущается, как речной поток глухо похрапывает, готовый разбить ледяной панцирь с первыми лучами весеннего солнца…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»