Купить PDF-версию
05:23 | 18 апреля, Чт
Махачкала
X
09:21 24.04.2019

Редиска правильная и неправильная

Открываем сезон первенца весны – редиски. Мы побывали там, откуда она попадает на наш стол, узнали, какими полезными свойствами обладает овощ и откуда он пришёл в Россию.

Конечно, редиска растет не только в селе Нюгди Дербентского района, но мы собирали ее именно в этом населенном пункте. Ухоженные сады и огороды… Сразу видно – это земля заботливых работяг. Сажают, растят, продают. Но, как обычно бывает, возникают трудности со сбытом, и огородники с сожалением констатируют: неблагодарное это дело и неокупаемое – трудиться на земле. Тем не менее из года в год выращивают и пытаются продать. Спасибо. Благодаря им мы еще нет-нет да и едим настоящие фрукты и овощи.

Хожу, значит, по улочкам села, знакомлюсь с местной жизнью, со старожилами общаюсь и при этом не замечаю сорванцов на улицах. Оказалось, у них есть дела поважнее игр: они тоже в огороде – родителям помогают. Быстро-быстро задание выполнят и потом могут идти играть.

Камила Абиева и ее дочь Сабрина (на снимке) собирают урожай. Сабрина так увлеклась, что не сразу меня заметила.

– Маме помогаю. Урожай хороший, но я редиску не люб­лю. А так ем, конечно, витамины же, – говорит Сабрина и снова возвращается к делу. Они мало говорят, а если говорят, то по существу. На повестке дня – редиска, а значит, и все разговоры только о ней.

– Многие думают, что вырастить редиску очень просто. Посадил, полил – и жди урожая. Все намного сложнее, редиска требует большого внимания, – говорит Камила.

Она не только красивая, но и очень полезная. Природа наделила овощ большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в редиске содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской и… худеть. К тому же редиска снижает уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает сон.

– Так что если у вас диабет или предрасположенность к нему, ешьте как можно больше редиски, – советует Камила. – В редиске много йода, что укрепляет память.

Рассказываем, как выбрать «правильную» редиску. Увидели корнеплод с гладкой кожицей – берите, не думая. Если овощ мягкий на ощупь, значит, вам попался волокнистый безвкусный экземпляр, – кладите его на место. А вот чёрные точки говорят о том, что редиска начала подгнивать.

Раз уж мы говорим о ней, то будет уместным узнать, откуда она взялась. В Европу редиска попала благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который привёз диковинку из Китая. А в Россию этот овощ проник благодаря Петру Первому. Царь попробовал редис во время визита в Голландию и решил, что у нас ему самое место. Впрочем, на Руси долгое время сажали его с одной-единственной целью – отделять грядки с морковью, свёклой и прочими овощами друг от друга.

Статьи из «Общество»

Интернет: зло или благо?

8
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

94
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

113
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

23
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

34
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

82
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...