Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Редкий талант – любить людей

A- A+

– Не мыслила себя вне врачебного ремесла, – замечает Бурлият Абусуева (на снимке в центре), заведующая кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ. – Ремесла потому, что врачевание как медикаментозно, так и словом, от которого порой зависит многое, равносильно созданию гармоничного пространства вокруг того, что окружает человека.

Медициной она грезила, и золотая медалистка иначе не представляла свое будущее. Выбор рождался сам собой: отец Абусу Абусуев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры ДГМА, посвятил жизнь подготовке медкадров высшей квалификации. И вспоминая этого удивительного человека, современники все как один отмечали его жизнелюбие, редкий талант любить людей и бесконечный поиск в науке, результатом чего стал не один десяток научно-методических трудов, монографий, учебно-методических пособий для преподавателей, студентов медвузов. Его считали непревзойденным лектором, уникумом, пестующим таких же, как и он, особенных клиницистов, кто вошел в золотой резерв республиканского здравоохранения. Медиком была и мама Ажабике Абдуллатиповна, подмога мужа, создававшая условия для быта ученого, превратившая свой дом в гостеприимную саклю, очаг, вокруг которого собирались большая семья, близкие, друзья….

– Путь в медицину был предопределен, – замечает Бурлият Абусуевна. – И все в моей жизни складывалось в строгой последовательности. Родители готовили меня к тому, что врач, как и учитель, категория нравственная. И в ней невозможно отделить профессию от повседневной жизни, семьи. «Ты должна понимать, что от тебя требуется не только профессиональная отдача, но и личностное отношение к каждому, кто обратился к тебе за помощью, – давал наказ отец. – И делать свое дело необходимо с той высокой степенью врачебного, человеческого долга, что отличает самодостаточного человека». Родительские уроки не просто запали в душу, а стали ее девизом в жизни.

– Нас четверо в семье, – замечает Бурлият Абусуевна, – и каждый из нас выбрал медицину, столь высок был авторитет отца. Брат Анвар – кандидат медицинских наук, зав. кафедрой анестезиологии и реанимации ДГМУ. Каждая из сестер, для которых, как и для меня, существовал культ медицины, выбрала отдельное научное направление в медицине: Суйдух, доцент кафедры госпитальной терапии
№ 1 ДГМА; Зухра – доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ДГМУ, зав.отделением гинекологии Махачкалинского роддома №2. Вот и я, младшая дочь, предпочла продолжить родовую стезю рода Абусуевых, известные имена которых заняли бы не одну страницу родословной потомственных медиков.

Может, поэтому Бурлият, окончив вуз с красным дипломом, решила продолжить научную деятельность. И ныне она доцент, кандидат наук, зав. кафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии ДГМУ.

– Карьера? Я считала, что это никогда не уйдет от меня, главное, не торопиться, накапливая знания, опыт, все то, что позволит стать мне не просто врачом, а исследователем науки. Еще в школе тяготела к естественным наукам, – физике, биологии, химии. Лечебно-профилактический факультет во многом развил во мне научное мышление, – размышляет Бурлият Абусуевна. – Дальнейшая специализация оказалась связанной с неврологией по совету дяди Сагадуллы Абусуева, профессора, доктора наук, проректора по учебной работе ДГМА. Для меня важно было осознавать и то, что неврология оставалась первой специальностью отца. Как и он, я хотела быть полезной людям и мечтала о том, чтобы передавать свои знания ученикам.

И то, что в ее судьбе многое сложилось так, а не иначе, Бурлият считает логически обоснованным. Иначе говоря, ею двигало подспудное желание состояться как ученый, разносторонняя личность, рассматривая звание врача как совокупность жизненного пространства, находящегося в прямой зависимости от социальных, психологических факторов исхода тяжелых нервных заболеваний. Нервная система – это ведь сложный механизм, огромное количество нервных волокон, объединенных в стратегически важные для организма нервные центры и мощные тракты, самыми важными из которых являются головной и спинной мозг. И малейшее нарушение импульсов, идущих по нервным «магистралям», приводит к катастрофическим последствиям для организма. Врач отмечает, что успехи и перспективы современной клинической неврологии тесно связаны с достижениями и фундаментальными исследованиями прежде всего в физиологии, гистологии, биохимии. И в настоящее время они выделены в разделы исследований: нейрохимию, нейропептидологию, нейрорадиологию, нейроофтальмологию и другие. И развитие этих исследований сделало возможным изучение нормальных и патологических процессов не только на уровне целостного организма, но и на органном уровне, клеточном, молекулярном, субмолекулярном, что позволяет проникать в тончайшие механизмы деятельности нервной системы.

– Путь в медицину был предопределен, – замечает Бурлият Абусуевна. – И всё в моей жизни складывалось в строгой последовательности. Родители готовили меня к тому, что врач, как и учитель, категория нравственная. И в ней невозможно отделить профессию от повседневной жизни, семьи

Бурлият Абусуевна отмечает, что кафедра, которой она руководит, в этом году отмечает 85-летний юбилей. И вспоминает, что профессор Михаил Доброхотов стал добрым духом, стоял у истоков кафедры. Большой ученый приехал в далекий горный край, чтобы заняться организацией неврологической и психиатрической клиник и кафедр, заложив основы исследовательской деятельности, положив начало дагестанской научной школы неврологии. Здесь изначально сложился коллектив подвижников науки, поддерживаемый и поныне. И это было большим счастьем – чувствовать себя частью большой врачебной семьи. Два года клинической ординатуры по специальности «неврология» на кафедре нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии под руководством профессора Т. Мугутдинова позволили врачу-клиницисту определиться в научном направлении, что дало возможность поступить в аспирантуру, завершив ее защитой кандидатской диссертации на совете Российского государственного медицинского университета им. Пирогова по теме «Синдром вертебрально-базилярной недостаточности. Вопросы патогенеза и лечения». Это был научный труд, будущая докторская, так ее оценил диссертационный совет. Но иначе Бурлият Абусуевна не может, считая делом чести продолжать исследования в науке. Так учил ее отец.

Ассистент кафедры неврологии факультета повышения квалификации и первичной переподготовки специалистов, дальше больше – докторантура по специальности «неврология» в РГМУ им. Пирогова под руководством академика РАМН Е. Гусева. В 2014 году она избрана завкафедрой нервных болезней, медицинской генетики и нейрохирургии, ей присвоено звание доцента. Б. Абусуева – автор более 150 научных работ, издано около десятка учебных и учебно-методических пособий. Она – научный руководитель девяти аспирантов, что свидетельствует о ее научном потенциале, является руководителем клиники неврологии и нейрохирургии РКБ, куда входят три неврологических отделения, отделение нейрохирургии, нейрореанимации. Бурлият Абусуевна также член правления Президиума Всероссийского общества неврологов, председатель Всероссийского форума с международным участием «Доброхотовские чтения», Дагестанского общества неврологов и нейрохирургов, методического совета лечебного факультета ДГМУ.

Интересуюсь, можно ли сегодня рассматривать отраслевые направления медицины в отрыве от ковидной интоксикации мутирующего штамма.

– Серьезная опасность для человечества грозит осложнением, и никто не застрахован от пандемии, – констатирует специалист. – Но российская вакцина служит сдерживающим фактором и должна повлиять на общий фон заболеваемости, что является серьезным заделом в борьбе с ковидом. Да, безусловно, состояние настороженности при контакте необходимо. Ведь сегодня любой может быть инфицирован ковидом и тем самым подвергает опасности жизнь лечащего врача. И профилактика распространения опасного штамма – одна из самых важных задач здравоохранения.

– Хочу отметить, что с началом пандемии многие мои коллеги перешли на круглосуточный режим телеконсультаций, а мои земляки организовали помощь с доставкой медикаментов, продуктов, средств индивидуальной защиты. И наша семья не осталась в стороне, были проконсультированы и госпитализированы десятки больных, безвозмездно переданы населению Карабудахкентского района основные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции, – говорит она.

Жизнь врача-клинициста наполнена работой и еще много раз работой. Но Бурлият Абусуевна не была бы собой, если бы семейный очаг был для нее не просто обиталищем, где она чувствует себя вне повседневных обязанностей. – Для меня семья, как для любой дагестанской женщины, нечто большее, – замечает она. – Я ведь родилась в патриархальной семье, а замуж вышла будучи студенткой. И мне пришлось учиться и быть матерью, хозяйкой дома, в котором всегда были рады гостям, близким. И надо было держать дом в порядке, выполнять обязанности невестки. Но мне повезло. Муж, Магомедгусен Насрутдинович – та самая половина, что скрепляет нашу семью. Он не менее занят, работает в газовой отрасли. Но это не мешает нам быть супругами, для которых семейные ценности – первооснова, – улыбается наша героиня. – Моя семья родом из села Гели Карабудахкентского района, а семья мужа — какашуринская, живущая на возвышенности, и выходцев отсюда в шутку называют горцами. И замечает, что род Насрутдиновых – это огромное генеалогическое древо, каждое ответвление которого можно назвать уникальным, мощные корни которого вросли в землю на века. И каждая новая поросль достойно продолжает его традиции, ощущая необыкновенный вкус родины, украшая его талантливыми именами.

В дружной гармоничной семье выросли сын Динислам, выпускник факультета экономики и менеджмента МГИМО, дочь Байгинат, студентка первого Московского медицинского университета имени Сеченова и Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

– Будем жить, приумножая добро, служить народу, – улыбается Бурлият Абусуева, незаурядная гармоничная личность, живущая настоящим и строящая планы на будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Мы живём будущим 

    Не знаешь, что в ней преобладает: бизнес-леди или побеждает профессиональное дело, которое, словно вторая...

    65

    8:22  09.10.20

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лауреаты Шнобелевской премии 

    Нобелевская премия была учреждена 26 апреля 1897 года, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, гражданина...

    12

    10 часов назад

  • Коронавирус

    Зона выживания 

    В одном из американских штатов существует нетрадиционный метод воздействия на дорожных лихачей. Злостных...

    49

    14 часов назад

  • Перспективы сотрудничества Дагестана и Беларуси 

    Делегация Республики Дагестан 29-30 ноября 2021 года посетила Республику Беларусь. Нашу рабочую группу...

    16

    16 часов назад

  • Вакцинация

    Ради жизни 

    Предположу, что тема коронавируса и вакцинации всем уже успела набить оскомину, если учитывать тот факт, что...

    18

    18 часов назад

  • Героями не рождаются 

    «Героями не рождаются, ими становятся», - говорится в известной поговорке. Ведь проявить готовность к...

    14

    1 день назад

  • Дагестан в цифровом формате 

    Утверждение, что наши ребята сильны в программировании, ныне доказывается тем, что все чаще в списке...

    16

    2 дня назад