Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ресурс общества и власти

A- A+

Вот уже боле четверти века создание и совершенствование гражданского общества являются неотъемлемой задачей каждого региона страны. Главными маркерами гражданского общества служит наличие трех институтов – власти, бизнеса и некоммерческих организаций. Причем все три действуют на равных условиях, где-то дополняя друг друга, а где-то и конкурируя, формируя в обществе множество позиций, плюрализм мнений.

В Дагестане действуют более двух с половиной тысяч НКО. Недавно в республике прошел II Форум некоммерческих организаций Юга России, посвященный вопросам повышения эффективности механизмов взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, совершенствованию системы государственной поддержки некоммерческого сектора, обеспечению социальной и политической стабильности.

Отвечает ли наше общество требованиям времени, какие задачи еще предстоит решить НКО для более эффективного взаимодействия власти и общества? Эти вопросы мы обсудили с руководителем общественной организации «Центра исламских исследований Северного Кавказа» Русланом Гереевым.

– Что сегодня представляют НКО Дагестана, как они взаимодействуют с органами власти и общества?

– Деятельность НКО – это относительно новая форма такого взаимодействия. Когда необходима работа на какой-то небольшой срок, то НКО может быть более оперативным и эффективным механизмом, чем какое-либо госведомство. Сейчас задача для НКО – подключиться к реализации национальных проектов. Речь идет о том, что общественники могут иметь доступ к реализации этих проектов на каждом этапе, а также организовать народный контроль за ходом реализации.

Несмотря на то, что у нас большое количество НКО, есть ряд вопросов к работе этих организаций. Речь идет, прежде всего о материально-технической части и уровне подготовке самих руководителей. В большинстве своем общественники не могут осветить свою деятельность через информационные ресурсы, соцсети и т.д. Но есть поддержка: Миннацем РД создан специализированный центр, где абсолютно бесплатно можно проводить пресс-конференции, круглые столы, презентации и другие мероприятия. Если какая-либо организация захочет представить обществу форму решения актуальной проблемы, то это вполне можно сделать. Имелось бы желание и понимание у самих общественников.

– В перечне НКО представлены и религиозные общественные организации. В чем заключается их роль?

– На мой взгляд, в отличие от остальных НКО религиозные организации намного дисциплинированнее, имеют четкие цели и задачи. Сейчас таких организаций более 700. И это те, что зарегистрированы, а на местах есть большое количество обособленных общественников. Но они не всегда отвечают чаяниям общества. Например, большим авторитетом пользуются религиозные деятели, к ним спешат за советом люди с разными вопросами. Но в большинстве случаев мулла не всегда может вести диалог на гражданскую тему. Поэтому мы предлагаем и организуем обучающую работу с религиозными деятелями в области гражданского права.

Как правило, в мечеть идут люди по бытовым вопросам, связанным с семейными проблемами. Это в какой-то мере даже разгружает гражданские суды. Надо отметить, что сейчас общество в целом находится на стадии религиозного развития. Произошел своего рода ренессанс духовности.

– То есть религиозность в обществе сейчас выше, чем, скажем, в середине 90-х или начале «нулевых»?

– Конечно, выше. Тогда был бурный старт религиозности. А сейчас сложился уже целый пласт, который полностью ассоциирует себя с религией. Дагестан всегда был религиозным регионом, во многом экспортером религиозной, в основном исламской мысли. И на сегодняшний день республика в лидерах и по количеству мечетей, и по количеству верующих на душу населения.

В этом контексте религиозные НКО отражают ту реальность, которую транслирует само общество. Это, несомненно, сказывается и на политическом ландшафте республики. Причем, хочу заметить, что религиозность, духовность в обществе должны идти рука об руку с современным образованием. Религия без образованности ведет к экстремизму, поэтому образование играет очень важную роль в развитии самой религиозной мысли.

– В России есть масса политических партий, представляющих разные интересы и мировоззренческие позиции, – от консервативно-патриотичных до либерально-демократичных. Есть ли такое же разнообразие среди НКО в Дагестане?

– В основном в республике действуют организации, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание граждан. Западные ценности не всегда подходят дагестанскому обществу и российскому в целом, но нельзя все отрицать. Несомненно, чужие приоритеты тоже иногда несут определенную пользу. При этом хочу заметить, что скорее Дагестан может быть тем рупором, который озвучит Западу ценность сохраненных традиций.

В России зарегистрировано почти 150 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций, в которых работают более 700 тысяч человек. Дагестан, несмотря на большое количество НКО, пока не в лидерах по таким организациям в СКФО. По данным рейтинга РИА ФедералПресс, первыми оказались Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Северная Осетия – вторая в стране по доле негосударственных медицинских организаций, работающих по полису. Более 55% муниципалитетов в СО реализуют программы по поддержке социально ориентированных НКО, это второе место на Северном Кавказе после Кабардино-Балкарии и 31 из 85 в стране, что также неплохо. Тем не менее даже в целом по стране доля НКО несопоставимо мала по сравнению с европейскими государствами.

Соглашусь с мнением известного политика и врача Геннадия Онищенко, который считает, что самый главный момент, на который нужно обратить внимание неправительственным организациям, – это помощь государству в реализации программ национальной политики. Это важнейший вопрос в такой многонациональной стране, которой является Российская Федерация. И эти организации должны выполнять не только совещательную роль, но и роль гражданских сообществ, работающих в социальной сфере, которые в том числе принимают решения, влияющие на политику государства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»