Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Революционер, оратор, публицист

A- A+

Нет в мире народа, который бы не воспевал героев, готовых отдать свои силы, талант и даже жизнь в борьбе против насилия и угнетения, ради справедливости и равноправия. Много таких героев было и в Дагестане. Саид Ибрагимович Габиев занимает достойное место среди них. Он был одним из первых революционеров, посвятивших свою жизнь освобождению народов Дагестана, Северного Кавказа и России.

Родился он 28 мая 1882 года в городе Опочка Псковской губернии, куда был сослан его отец с семьей за участие в вооруженном восстании 1877 года против царского самодержавия. Через шесть лет ссылки Ибрагим по амнистии, как и все оставшиеся в живых участники восстания, вернулся с семьей на родину – в селение Кази-Кумух Дагестанской области.

– Потеряв все имущество, отец вернулся из ссылки с семьей в пять душ на пепелище, – вспоминал Саид Габиев.

После учебы в Кази-Кумухской двухлетней школе Саид поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище, в котором в разное время учились и другие будущие революционеры. Из училища перевелся в Ставропольскую гимназию, которую окончил успешно в 1903 году. Начало революционной деятельности Саида Габиева относится именно к периоду его учебы в гимназии. Здесь уже Саид в шестом классе примкнул к молодежному движению.

Попав с первых же дней студенческой жизни в университетскую группу социал-демократов, состоял в ней до 1909 года. Преследуемый царскими властями, он тайком переехал во Владикавказ, где в декабрьские дни 1905 года принял участие в вооруженном столкновении с монархистами, черносотенцами.

В 1906 году Саид вернулся в Дагестан и вел здесь революционную работу. Летом этого же года создал в родном ауле «Комитет 27» для борьбы с местной администрацией. За эти и другие антиправительственные выступления Саид Габиев подвергся полицейским преследованиям.

В годы Столыпынской реакции, когда начался идейный разброд среди российской интеллигенции, С. Габиев, не теряя веры в победу революции, продолжал борьбу против самодержавия. В 1908 году, рискуя жизнью, организовал переброску нелегальной литературы и оружия из Петербурга во Владикавказ и Грозный для революционного подполья. В том же году ему удалось добиться продолжения учебы в университете, где он много времени стал уделять публицистике. Его статьи некоторое время печатались в газете «Дагестанские областные ведомости», но из-за критической направленности их перестали публиковать. Тогда Габиев сам издал свою частную газету «Заря Дагестана» (1912 г.), в которой освещались политика царского самодержавия на Кавказе, произвол начальников округов, роль просвещения и школы для дагестанцев, вопросы обучения детей родным языкам, значения России для Дагестана, их неразрывной связи и другие.

В обстановке строжайшего надзора и преследования Габиев умело освещал важнейшие события в стране, реальное положение горцев, тяжелые условия их труда и быта. Он не ограничивался изложением фактов и событий, а стремился делать политические выводы, горячо поддерживал революционную инициативу интеллигенции и студенческого движения.

В условиях нового революционного подъема в 1912-1914 годы Саид Габиев, кроме «Зари Дагестана», которая была закрыта цензурой, издавал «Мусульманскую газету», в которой публиковались статьи, разоблачающие систему управления царизма, его колонизаторскую политику.

С большим энтузиазмом Саид Габиев воспринял буржуазно-демократическую революцию, в результате которой в стране власть перешла Временному правительству. Но искреннее ликование продолжалось недолго. Вместо железных клещей жандармского строя горские массы незаметно для них самих стали обвивать липкие щупальца буржуазно-чиновничьего сброда князей, беков, офицеров.

После Февральской революции Саида Габиева как одного из образованных и популярных в народе дагестанцев областной исполком назначил комиссаром Кази-Кумухского округа. Прибыв в Темир-Хан-Шуру, Саид присоединился к Социалистической группе, которой руководили Махач Дахадаев, Джалалутдин Коркмасов. Здесь он познакомился и с Уллубием Буйнакским. Будучи членом партии левых эсеров, в ходе революционной работы он стал убежденным большевиком и активно участвовал в разоблачении политики буржуазно-помещичьего управления исполкома.

В мае 1918 года, после установления советской власти, Саид Габиев был избран в состав Дагестанского областного военно-революционного комитета, а в июле на I съезде Советов его избрали в состав областного исполкома.

Саид Габиев принимал активное участие в разгроме антисоветского мятежа Н. Гоцинского, в подготовке и проведении съезда народов Востока в Баку в августе 1920 года, чрезвычайного съезда Советов в Темир-Хан-Шуре в ноябре этого же года, на котором была провозглашена автономия Дагестана. В годы Гражданской войны Габиев не раз проявлял героизм и бесстрашие перед лицом врага.

Деятельность Саида Габиева на Северном Кавказе и в Закавказье высоко оценили Г. Орджоникидзе, С. Киров, Е. Стасова, А. Назаретян, Н. Нариманов, А. Тодорский и другие выдающиеся революционеры и военачальники. Обладая большим талантом оратора и публициста, он умело сочетал революционную деятельность с журналистской работой. Его пламенные выступления оказывали большое влияние на массы.

Саид Ибрагимович Габиев прошел большой и славный жизненный путь. До конца своей жизни он оставался кристально честным, преданным делу партии, народа коммунистом, мужественным борцом за народное счастье.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»