Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Революционер, просветитель, ученый

A- A+

Сегодня исполняется 121 год Алибеку Алибековичу Тахо-Годи (на снимке), общественному и государственному деятелю, участнику борьбы за советскую власть в Дагестане. Современники называли его самым образованным, высококультурным деятелем Дагестана. Он был крупным обществоведом, выдающимся организатором народного образования, незаурядным публицистом и поборником ускоренного прогресса национальной печати. Во всех этих сферах творческой деятельности он оставил глубокий след.

Родился Алибек Тахо-Годи в селении Урахи Даргинского округа (ныне Сергокалинский район). Когда мальчику исполнилось пять лет, родители определили его в мусульманскую религиозную школу в селении Чумли Кайтаго-Табасаранского округа. Из-за материальных трудностей ему удалось проучиться только четыре года. Мать отвозит его во Владикавказ, и с этого времени он живет в семье своего дяди, Башкира Далгата – известного юриста.

Б. Далгат и его жена Ольга Кукорина уделяли большое внимание учебе и воспитанию племянника. Окончив гимназию в 1912 году с серебряной медалью, А. Тахо-Годи поступил на юридический факультет Московского университета. В университете он дружил с У. Буйнакским.  В 1916 году окончив университет с дипломом первой степени, А. Тахо-Годи возвратился во Владикавказ.

После февральской революции активно включился в революционную работу во Владикавказе как уполномоченный по заготовке хлеба. Летом 1918 года А. Тахо-Годи избирается членом областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских депутатов. Совет обороны Дагестана и Северного Кавказа назначил А. Тахо-Годи своим представителем при мусаватистском правительстве Азербайджана. Он познакомился с бакинскими большевиками Наримановым, Микояном и др. Общительный, остроумный собеседник, А. Тахо-Годи быстро завоевал симпатии бакинцев, заводит обширные связи.

В марте 1920 года А. Тахо-Годи возвратился в Дагестан и в апреле стал завотделом юстиции Дагревкома, руководил отделом продовольствия ревкома. Он — участник Чрезвычайного съезда дагестанских народов, проходившего 13 ноября 1920 года, на котором нарком по делам национальностей РСФСР И.В.Сталин от имени советского правительства провозгласил декларацию об автономии Дагестана.

Нa съезде вместе с Коркмасовым, Хизроевым он был избран членом полномочной делегации, которой поручалось обсудить в центре условия вхождения Дагестана в РСФСР, участвовать в выработке Декрета об образовании ДАССР и проекта конституции республики. А.Тахо-Годи являлся одним из основных авторов проекта конституции ДАССР, принятой Учредительным съездом Советов Дагестана в начале декабря 1921 года.

В 1922-1929 гг. A.Taxo-Годи был наркомом просвещения Дагестана. Одновременно ряд лет он совмещал должность наркома юстиции Дагестана.

Его радовало появление новых очагов культуры, духовное пробуждение сельского населения. Для обучения детей были созданы школы. Для подготовки учителей в Буйнакске и Дербенте были открыты педтехникумы, которые в 1927 году начали выпускать учителей со средним образованием. Ежегодно несколько сот дагестанцев направлялись в вузы, техникумы, рабфаки и на различные курсы в Москву, Ленинград и другие города страны.

А. Тахо-Годи организовал и руководил первым Дагестанским научно-исследовательским институтом, а также открытым в 1924 году Дагестанским музеем. Ему принадлежат работы «Революция и контрреволюция в Дагестане», «Восстание гopцев Дагестана и Чечни 1877 года», «Уллубий Буйнакский» и др.

В 1929 году А. Тахо-Годи становится заместителем заведующего отдела Главпрофобразования при Наркомпросе РСФСР. По его инициативе в Москве был создан Центральный научно-исследовательский педагогический институт национальностей. А. Тахо-Годи стал первым директором этого института. Одновременно он читал в МГУ курс по кавказоведению.

Высокий интеллект, широкое образование, безукоризненная внутренняя культура, прекрасные человеческие качества снискали А. Тахо-Годи авторитет и уважение среди всех, с кем он общался. С его мнением считались в Наркомпросе РСФСР, в центральных партийных и государственных органах страны.

В 1935 году он — заместитель заведующего отделом школ и учебных заведений ЦК ВКП(б).

22 июня 1937 года А. Тахо-Годи был арестован по ложному обвинению в принадлежности к антисоветской контрреволюционной пантюркистской организации и 9 октября на закрытом судебном заседании военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Перед смертью он сказал: «Моя совесть чиста перед народом и Отечеством». Его расстреляли в тот же день.

В 1956 году он был реабилитирован и оправдан. Его именем названы Дагестанский объединенный исторический и архитектурный музей, научно-исследовательский институт школ Министерства образования и науки РД,  Урахинская средняя школа, улицы в Махачкале и Сергокале.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»