Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Режим ограничений

A- A+

Режим самоизоляции населения и ограничений для бизнеса Дагестана вопреки ожиданиям с наступлением первых летних дней отменен не будет. Наметившаяся стабилизация с заражением коронавирусом все еще не позволяет этого сделать. Есть определенный порядок и правила, по которым по рекомендации врачей регионы вправе пойти на послабления, об этом накануне СМИ рассказал Первый вице-премьер РД Анатолий Карибов.

Однако, учитывая складывающуюся тенденцию снижения роста количества больных, в Правительстве Дагестана не исключают снятие ограничительных мер в самой ближайшей перспективе. В порядке эксперимента на ряд послаблений режима ограничений решено пойти в Дербенте, о чем Глава Дагестана Владимир Васильев сообщил 30 мая в ходе совещания с замминистром Минздрава РФ Виктором Фисенко.

Предложенная руководством Дербента практика выхода из режима ограничений (жителям города разрешат прогулки в местах, которые будут контролироваться и обрабатываться), возможно, будет тиражироваться и по другим муниципалитетам Дагестана, отметил Владимир Васильев. Но он подчеркнул, что данная практика будет применяться только в случае, если даст результаты и не повлечет за собой осложнение эпидемиологической обстановки в городе.

Между тем в экспертном сообществе по поводу необходимости и оправданности послаблений звучат самые разные мнения. Ситуация противоречивая. С одной стороны, конечно, никто не желает играть с огнем, ведь они могут вызвать повторный всплеск роста эпидемии и спровоцировать новые очаги заражения. Но и сохранение ограничений губительно: страдает экономика, они крайне некомфортны для населения. В этом отношении комментарии представителей бизнес-сообщества в большей степени за выверенный и продуманный подход.

– Не стоит спешить и ни в коем случае не следует принимать популистских решений, – призывает председатель Общественного совета при Министерстве экономики РД Шахмардан Мудуев. – Стоит внимательно изучить и следовать опыту Москвы, где продлили ограничения еще на две недели. Что касается сфер, которым нужно дать послабления, думаю, это прежде всего продовольственные магазины, небольшие торговые точки, зубные кабинеты и малые производственные цеха.

Вице-президент ТПП РД Александр Шевченко считает, что послабления режима самоизоляции должны быть поэтапными и выверенными, исходить из существующих рисков заражения людей. В первую очередь, по его мнению, следует предоставить возможность для деятельности предприятиям сферы услуг и быта. Из непродовольственной сферы актуальны в настоящем хозяйственные магазины. Люди два месяца сидят по домам, у них выходит из строя бытовая и иная техника, ее нужно отремонтировать или приобрести, говорит он. Парикмахерские, прачечные, ремонтные мастерские – в первом ряду предприятий, требующих послаблений режима работы.

Также важны, по мнению А.Шевченко, порядок и согласованность принимаемых мер в муниципалитетах с деятельностью компаний транспортной сферы и органов МВД. Много случаев, когда на выездах из городов создаются пробки, речь идет в большей степени о проблемах с перевозкой товаров. С наступлением лета, тепла в квартирах отсиживаться будет непросто, поэтому нужно подумать о потребностях людей в прогулках и занятиях физкультурой и предоставить для этого возможности.

Не следует принимать популистских решений. Стоит внима­тельно изучить и следовать опыту Москвы, где продлили ограничения еще на две недели

– Долгие вынужденные каникулы, конечно, создали массу проблем для предпринимателей, – отмечает бывший руководитель ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД» Загиди Махмудов. Потому по возможности необходимо поэтапно возвращать их к жизни. Все отрасли, где можно обеспечить отсутствие прямого и непосредственного контакта между работниками, работников с клиентами, клиентов с клиентами и обеспечить безопасное расстояние в производственной деятельности, на мой взгляд, нужно безотлагательно запускать. Обеспечение чистоты пространства, условий, которые исключили бы саму вероятность заражения, дело, определенно, непростое.

Кто готов к этому – вопрос сложный. Однако, уверен, многие предприниматели готовы потратить средства, подготовить персонал, но провал в информационной работе по линии МЧС и Роспотребнадзора в этом вопросе очевиден: речь об информировании, обучении требованиям работодателей, работников и клиентов. В этом вопросе помощь предпринимателям необходима.

Подтверждением этому служат слова руководителя Ассоциации предприятий индустрии красоты РД (АПИК РД) Амрины Абдурахмановой, заверившей о готовности выйти на работу парикмахеров и мастеров салонов красоты столицы: – Все мы, конечно, с нетерпением ждем этого дня, готовы строго исполнять установленные требования, соблюдать правила, препятствующие распространению эпидемии. Надеемся, в их выработке поможет опыт Дербента. Более того, мы сами готовы принять непосредственное участие в этом деле, – заверила бизнес-вумен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»