Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Риск. Когда он благороден?

A- A+

«Кто на многое отваживается, тот во многом и ошибается», - утверждал некто Менандр, из древних греков. Кто сегодня рискнет отменить это правило, которое, на мой взгляд, имеет право на статус математической формулы, логического постулата?

Рискнет, может быть, рисковый мужик, который на каждом углу заключает пари с кем угодно и о чем угодно, но на этот раз шампанское пить он не будет. Потому что тот Менандр, окажись он в эпохе, когда взрываются атомные электростанции, повторил бы то же самое, что изрек когда-то под сенью колонн Парфенона.

Люди во все века и времена отваживались и отваживаются на самые дерзкие проекты во имя человека и на самые жестокие преступления против человека. При этом кто-то пытался их угомонить, напомнив, что да, риск — благородное дело, но только в пределах разумного. Откуда там! В пределах разумного человек даже питаться не может, начиняя себя немыслимыми калориями и денатуратами, коими богат наш сегодняшний, с позволения сказать, дастархан. Приятного аппетита, господа, но не забывайте все же об умеренности.

«Чья бы корова не мычала», — могут сказать те, кто хорошо знает меня. Что меня подвигло тогда, годочков пять тому назад, ночью в одиночку затеять восхождение на одну вершину, путь к которой пролегал через крутой густой лес, в которой накануне волки загрызли не успевшую вернуться в загон корову? Вершину эту к утру я покорил, к полудню с противоположной стороны спустился к себе в Тинди. Но тут радость водружения себя на пик была омрачена: в лагере, оказывается, подняли тревогу и совместно с сотрудниками МЧС принялись прочесывать тот лес, поскольку к утру я в лагерь не вернулся. Ошибка моя заключалась в том, что никого не предупреждал о своей ночной вылазке, потому что надеялся вернуться сюда к утру. Рискнул… Мои извинения, дорогие земляки!

И все же, почему человек подвержен авантюризму, который просто не может существовать без элемента риска? Отваживается на многое и во многом ошибается?

Ответ на этот вопрос, видимо, лежит в самом течении истории жизни на Земле, в открытиях и достижениях homo sapiens, вознесших его на вершины современной цивилизации, которая пожинает не только плоды несомненных побед, но и горечь несомненных ошибок – в этом, надо полагать, заключается философия жизни, в этом, наверное, и божественный замысел. Человек совершенствуется в противоположных температурах, если сравнить его эволюцию с закаливанием стали.

Направив свои каравеллы на запад, Христофор Колумб, несомненно, рисковал. Колдуя над своими порошками, рисковали даже алхимики, не говоря уж о полетах Юрия Гагарина на орбиту Земли и американских астронавтов на Луну. Практически все открытия и прочие достижения человека связаны с элементами риска в большей или меньшей степени. Словом, кто не рискует, тот не пьет шампанского, а риск, несомненно, – двигатель прогресса цивилизации.

Хорошо. То риск, выражаясь высоким слогом, во имя Человека, во имя Прогресса. Но среди нас живут и такие, которые рискуют во имя… Как бы поделикатнее выразиться? Не будем говорить, во имя чего рискует киллер, но во имя чего рисковал ставший уже хрестоматийным  персонажем Мавроди, который никогда так и не вылезет из-под своей пирамиды, хотя вышел на волю? Потому что, похоже, он никогда не вернет всем своим жертвам наворованные у них деньги. Мавроди рисковал во имя личного обогащения, этот грех вряд ли ему простится.

Конечно, не мы с вами грехи отпускаем, на то есть служба индульгенций в небесной канцелярии, но ведь эти грешники нам дорого обходятся: приходится содержать дорогостоящую правоохранительную систему, а также службу исполнения наказания! Представляете, сколько денег бы освободилось! Да уж, размечтался…

Знаете, а ведь есть люди, которые никогда ни чем не рискуют! Вы их тоже знаете. Потому что в каждой среде, в каждом сообществе и даже в каждой семье живут «правильные люди». Они настолько «правильные», что если на них посмотреть со стороны, то мы непременно увидим равнобедренный треугольник, квадрат, прямоугольник или даже параллелепипед, но никогда – трапецию! Это знаете, как тот тип красивой женщины, у которой все на месте: идеальных очертаний нос, глаза, фигура и т.д., но… нет той изюминки, что делает женщину женщиной.

Но, однако, вернемся к спартанцу Менандру: «Кто на многое отваживается, тот во многом и ошибается». В иерархии российской (советской) наградной системы существует медаль «За отвагу». Но ни в одной стране, в том числе и России, не существует медали «За ошибку». Потому что отвага везде ценится, ошибки же, совершенные во имя добра и прогресса, всегда прощаются. Именно в таких случаях риск – благородное дело. А кто не рискует, тот…

Подать шампанского!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Незабываемое время 

    Совсем недавно, 27 января, Россия отметила 77-ю годовщину полного снятия немецко-фашистской блокады...

    3

    11 часов назад

  • Победители

    Герой Кёнигсберга 

    До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента...

    5

    11 часов назад

  • Ода женщине 

    Отношение к женщине – это большая, великая и вечная тема человечества. Это индикатор мудрости, зрелости...

    5

    11 часов назад

  • Я – дагестанка 

    Много прекрасных и возвышенных слов о женщине сказано мужчинами. Но до самой глубины познать и понять...

    10

    11 часов назад

  • Женщинам на флоте место! 

    Когда я отправлялась 23 февраля на праздничное мероприятие в полк Каспийской флотилии, то заранее...

    7

    11 часов назад

  • Грация в камуфляже 

    Вопрос о том, место ли в армии женщине, уже не стоит. Женщины доказали – да! Сегодня в рядах Вооруженных Сил...

    9

    11 часов назад