Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Родина моя

A- A+

Родина моя! Столько в тебе материнского тепла, отцовской требовательности, столько сыновней любви и дочерней нежности… За что же тебя недолюбливают в иных странах? За то ли, что ты бездоказательно, как это делали и делают некоторые зарубежные государства, не обвиняешь никого в своих проблемах и стараешься решать их самостоятельно, доступными тебе способами и средствами?

За то ли тебя подвергают «холодной войне», что стараешься сохранить скромность и святость семейных отношений?

Родина моя! Не за то ли с тобой воевали, что впервые в мире ты решилась установить социальную справедливость? Не за то ли тебя критикуют, что на добровольной дружеской основе смогла создать Союз братских республик и поднять экономику страны на мировой уровень?

Да, Родина моя, миру капиталов не понравилась твоя политика, провозгласившая равенство и справедливость. Разве можно допустить, чтобы тысячелетиями закабалённый и эксплуатируемый народ заявлял о своих человеческих правах? Нет же. Испокон веков велось так, что обогатившаяся верхушка возглавляла державу, наслаждалась жизнью, подчиняя при этом бесправные слои трудящихся.

Раз, Родина моя, ты впервые в истории человечества объявила равенство всех людей, Ты виновата во всём. Раз виновата, нужно оболванить Твой народ, настроить Твоих граждан против Тебя и против друг друга, используя с этой целью политические, религиозные или социальные разногласия, подстрекая оппозицию на саботажи и митинги.

С этой же целью и напали на Тебя, Родина моя, сгубили бесчисленные человеческие жизни в годы Великой Отечественной войны, в 1941 – 1945 годах.

Раз Ты решила защитить права трудового народа (пролетариата), за это Тебя надо наказывать, нарушая все Твои права, сбрасывая бомбы на Твоих спящих граждан. А как же их не сбрасывать, если хочется под корень уничтожить коммунистов и политику, поддерживающую истинную демократию (власть народа) и осуждающую тех, кто привык жить за счёт эксплуатируемых масс.

Для уничтожения строя, поддерживающего интересы трудящихся, все средства хороши. Годятся все способы, чтобы другим странам или народам неповадно было думать о социальной справедливости. Ведь миру капиталов страшно терять свои средства, своё господствующее положение, свои иждивенческие замашки, поэтому Тебя, как страну, впервые в мире решившуюся ликвидировать эксплуатацию человека человеком, надо объявлять агрессором, при этом неважно, что Тебе, пострадавшей в войнах, больше всех хочется мирного неба над головой, спокойствия в окружающей среде, братства между народами, хочется соблюдения общечеловеческих норм…

Родина моя, Ты отстояла свою независимость, выбрала самостоятельный путь развития. Разве миру капиталов такое может понравится? Разве он может допустить, чтобы Ты, Родина моя, радовалась своим успехам, гордилась своими достижениями, была сплочённой страной?

Нет! Ему нужно любой ценой сохранить своё главенствующее положение, указывать другим, как нужно жить, при этом неважно, ущемляются ли при этом права других народов или отдельных граждан, желающих чувствовать себя людьми, ощущать себя независимыми личностями. Нет! Потому и навешивают на Тебя ярлыки, типа «Империя зла», объявляют социализм – утопией, братство народов – химерой, ужесточение наказаний за преступления – несправедливостью.

Получается, Ты виновата, Родина моя, и в том, что боролась с распутством, пропагандируя истинные нравственные ценности и семейные отношения. А сегодня Ты виновата в том, что упорно не принимаешь однополые браки и транс гендерные веяния.

Ты виновата в том, что боролась в годы Советской власти с коррупцией, искореняя взяточничество. Ты виновата в том, что боролась с неравенством, заступалась за обиженных. Поэтому мир капиталов создал институты по изучению Твоего (советского) образа жизни, перенимал и распространял у себя лучшие Твои традиции, а против Тебя вел антисоветскую пропаганду всеми возможными способами, хотя на это требовались астрономические суммы.

Миру капиталов удалось склонить некоторых Твоих граждан на раскол СССР. А сегодня он хочет под корень искоренить любовь Твоих граждан к Тебе, рассорить Твои народы, раздробить Тебя на кусочки, зная, что с разрозненными народами легче справиться.

Родина моя, много горя ты видела, много невзгод испытала! К счастью, Ты, как земля весной, после лютой зимней стужи, обновлялась, цвела, отогревала сердца своих граждан, как отогревает солнце все, что застудила непогода.

Ты выстояла в войнах, выстояла в стихийных бедствиях. И все же в стране неспокойно: вновь Тебе угрожают санкциями, вновь стараются принизить Твою роль в освобождении многих европейских стран от фашизма, вновь будоражат Твоих граждан, используя для этого политические, религиозные или социальные разногласия, призывая их осуждать «политику В. В. Путина». Вновь принижают Твои достижения в литературе, искусстве, спорте, науке, медицине.

Потому некоторые из нас опять, словно не перепутье находимся: трудно понять прошлое, трудно разобраться в настоящем, трудно представить себе Твое будущее. Дожили до «цивилизации», обставились, «озолотились», научились «не видеть голодных», «не чувствовать горе чужих». И все же чего-то не хватает, отчего-то невесело, почему-то страшно за завтрашний день.

В 80 – 90-е годы многие из нас наивно верили, что всякого рода «Голоса…», вещающие из-за кордона, желают нам добра; кто-то с восторгом, а кто-то и с тихой грустью принял рыночные отношения; кто-то из нас с распростертыми объятиями воспринял «свободу слова», «свободу печати» и … «свободу действий», чтобы говорить «что угодно», «о ком угодно», «о чём угодно», «как угодно». А иные из нас с ухмылкой радовались тому, что получили возможность за бесценок брать у государства «сколько угодно», «где угодно», учась у хапуг иностранного и отечественного происхождения и прочих дельцов: березовских, вышинских, гусинских, ходарковских и других, преуспевающих в грабеже.

Многие радовались «завоеванной свободе», не задаваясь вопросами: «От чего же мы освободились? От проблем? От борьбы за выживание? От стечений обстоятельств? От межконтинентального криминального мира? От экстремистских или террористических атак?» А проблемы остались.

Не от этой ли «свободы действий» наши «преобразования» с 80 – 90-х годов ХХ века приводили и приводят к бесчисленным непоправимым трагедиям и невосполнимым людским потерям? Не от этой ли «свободы действий» среди наших людей ширится разочарование, из года в год растёт число наркозависимых или спившихся граждан, не способных противостоять экстремизму или терроризму?

Сердце содрогается, когда слышишь, что где-то пожар, где-то обвал, где-то авиакатастрофа, а где-то автокатастрофа, где-то покушение на чью- то жизнь или собственность, а где-то и взрывы жилых или промышленных объектов… Какие колоссальные потери для экономики страны… Какая боль в сердцах у всех честных людей…

Ты, Родина моя, у всех у нас одна. Одна, похожая на многострадальную мать. Одна, кормящая, заботливая, щедрая и красивая. Одна, взлелеянная крестьянскими трудами, благоустроенная рабочими руками, воспетая любящими Тебя певцами, украшенная мастерами своего дела. Одна, огромная, терпеливо надеющаяся, что образумятся все Твои споткнувшиеся дети, верящая, что они залечат Твои раны.

Говорят, что и в цветущем разнотравьем лугу прорастают колючки. Так и Ты, Родина моя, порой обрастаешь такими «живучими и в засуху колючками», способными вытеснить цветковые растения.

А жизнь непредсказуема. Хотя наука и собирает о ней определенные сведения и в естествознании есть кое-какие успехи, это еще не значит, что мы можем быть спокойными, что экстремистская или террористическая активность не пустит свои рецидивирующие корни на Твоей территории. Личность каждого человека уникальна, а что говорить о миллионах…

В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Навязанный из-за кордона культ денег, признающей право каждой отдельной личности на личное обогащение любыми методами и средствами, скрытая пропагандистская война, навязанная нашим народам, оказывается куда более изощреннее и губительнее в нравственном отношении, чем открытая захватническая война.

Благо, что в последние годы более-менее стабилизировалась внешняя и внутриполитическая обстановка в нашей стране, что восстанавливается промышленность, что поднимается жизненный уровень населения, что удается хоть и с трудом сдержать инфляцию.

Да, течение жизни после многочисленных терактов вроде бы и вернулось в нормальное русло. Но неспокойно на душе соотечественников: растет число заболевающих венерическими заболеваниями; растет число, приобщающихся к спиртному и всякого рода одурманивающим зельям; растет число разводов; растет число подростков, состоящих на учете полиции. Ведь каждая мать-одиночка, каждая калека, каждая авария или катастрофа, каждый террористический акт, каждый факт поджога леса, каждый недосмотр на производстве, каждая халатность в быту – это, Родина моя, Твоя боль и боль каждого нас, Твоих граждан, болеющих душой за Тебя.

Каждое преступление, браконьерство ли это, бездумное уничтожение ли полезных ископаемых (а они иссякаемы и не восстанавливаемы), загрязнение ли окружающей среды – это Твоё и наше обнищание.

Просить средства на существование у Тебя, как у матери, мы все умеем, почему-то не каждый из нас спросит себя: «А что хорошего я сделал для Родины? Чем я Отечеству помог?»

Парадоксально, что те, которые трудятся на благо Отечества, ничего у него и не просят, скромно живя на заработанное, а у тех, кто привык жить на «выпрошенное» или за чужой счёт, запросы растут с каждым годом.

Родина моя, еще долго Тебе придется залечивать раны, нанесенные умышленно или нечаянно чужими и некоторыми Твоими озлобившимися гражданами.

Долго придется быть в долгу перед честными тружениками или воинами за то, что сберегли Тебя и приумножили Твою мощь.

Но есть надежда, Родина моя, что Твои преданные граждане защитят Тебя от любых посягательств, что будут нежно любить Тебя, как единственную святыню, что Твои граждане будут не только требовать от Тебя удовлетворения всех своих материальных и духовных нужд, но и сделают всё возможное, чтобы Ты, Родина моя, с каждым годом становилась богаче, гордилась собой, цвела и крепла для блага своих граждан.

Возможно, тогда не будет на Твоей территории места экстремизму и терроризму.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лауреаты Шнобелевской премии 

    Нобелевская премия была учреждена 26 апреля 1897 года, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, гражданина...

    12

    13 часов назад

  • Коронавирус

    Зона выживания 

    В одном из американских штатов существует нетрадиционный метод воздействия на дорожных лихачей. Злостных...

    49

    16 часов назад

  • Перспективы сотрудничества Дагестана и Беларуси 

    Делегация Республики Дагестан 29-30 ноября 2021 года посетила Республику Беларусь. Нашу рабочую группу...

    16

    18 часов назад

  • Вакцинация

    Ради жизни 

    Предположу, что тема коронавируса и вакцинации всем уже успела набить оскомину, если учитывать тот факт, что...

    18

    20 часов назад

  • Героями не рождаются 

    «Героями не рождаются, ими становятся», - говорится в известной поговорке. Ведь проявить готовность к...

    14

    2 дня назад

  • Дагестан в цифровом формате 

    Утверждение, что наши ребята сильны в программировании, ныне доказывается тем, что все чаще в списке...

    16

    2 дня назад