15:00 | 18 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Родной наш Дагестан

A- A+

Вспомните время, когда наши доморощенные амбициозные политики начали делить Страну гор по национальному признаку. Аварское движение, кумыкское, лакское… К процессу подключился Юждаг со своим «Садвалом». В результате у нас получилось броуновское движение, хаотичное, бессмысленное и временами кровопролитное.

Но тогда же появилось и принципиально новое движение «Родной Дагестан». Понимаете, просто родной Дагестан! Республика, единая и родная в разных лицах, но неделимая, а значит несокрушимая.

У истоков «Родного Дагестана» стоял нынешний Глава республики Рамазан Абдулатипов, продолжил его дело и в настоящее время лидером движения является истинный патриот своего края поэт Хабиб Давудов. Ему же и пришла в голову мысль учредить звание «Народный Герой Дагестана», обладателем которого стали уже многие достойные дагестанцы, жители других регионов России и СНГ, внесшие вклад в развитие дружбы с Дагестаном и его многочисленными народностями.

Простите за пафос, да здравствует родной наш Дагестан!

Поскольку возражений нет, продолжим нашу мысль. Продолжим в русле наступающего праздника – Дня единства народов Дагестана, который состоится 15 сентября. Полагаю, каждый дагестанец должен прийти к нашему национальному празднику с каким-нибудь личным вкладом.

Не торопитесь доставать портмоне – такой праздник не нуждается в садака и благотворительности. Но он нуждается в вашей искренности и непреклонном желании очиститься от мха и лишайников, которыми обросло наше самосознание за последние 20-30 лет. Внутренне оно стало уязвимым для легкодоступных, а то и криминальных соблазнов, а внешне обросло шершавой коростой индивидуализма и эгоизма.

В конечном итоге это привело к доминанте материального компонента в гражданском общежитии, а если попросту сказать, к жадности. Я не единожды был свидетелем того, как брат берет у брата, сын берет у отца деньги за пустячные услуги, что раньше считалось просто позором для горца.

Дагестанец, откажись от этого! Поверь в опыт предков: не в наличии или отсутствии денег заключается внутреннее, душевное равновесие человека, а в его духовном богатстве и благородстве. Такие люди дольше живут, они практически не ввязываются в судебные тяжбы, они более защищены от дурного глаза и зависти. Да, им завидуют, но белой завистью. А это не опасно, более того, к их образу жизни примыкают и другие, желающие очиститься от плохих наклонностей.

Да, деньги тоже нужны в нашей жизни. Но ровно столько, сколько необходимо для умеренного, без роскоши и излишеств, проживания в родном нашем Дагестане.

К Дню единства народов Дагестана прийти очищенными есть очень хороший шанс у взяточников и взяткодателей. Коррупционер, несомненно, — плохой человек. Но тот, кто дает, разве лучше? Ведь, как правило, он кладет на «мохнатую» лапу, дабы продвинуть какое-нибудь свое, не менее «мохнатое» дело, не укладывающееся в рамки закона.

Может быть, нам стоит отказаться от этого! Подумать о детях, внуках. Мы же чувствуем, что бараката от нечистых денег не будет. Нечестно нажитое рано или поздно отразится, если не на нас, то на наших детях. Разве мы желаем им зла?

В Стране гор наблюдается конфессиональный подъем. Поэтому День единства народов Дагестана должен быть еще и днем чистой совести перед Творцом. Не обращайтесь к Всевышнему всуе, для показухи и внешнего приличия только потому, что это делают другие. Наша вера должна быть искренней, по зову души, осознанной, но не стадным инстинктом. Стадным инстинктом Всевышний наделил братьев наших меньших, человеку же дал разум, чтобы думать, анализировать, а затем предстать перед выбором. А правильный выбор возможен только через намус, через нашу совесть – внутреннего контролера и координатора от Бога. Не насилуйте свою совесть! От ее угрызнений вы все равно не избавитесь.

… Если когда-нибудь в нашем российском паспорте восстановят пятую графу – «национальность», то предлагаю там вписать: дагестанец из такого-то аула. Историческая параллель? Имам Шамиль никогда не спрашивал у собеседника, кто он по национальности. Только уточнял: «Из какого аула?» После этого у всякого отпадала охота совершить недостойным поступок, ибо позорил не одного себя, а весь аул.

Из достойных аулов и их достойных жителей и состоял испокон веков единый Дагестан. Так должно быть и впредь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Сохраним ли историческое прошлое? 

    На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой...

    29

    6 часов назад

  • Общежитие семейного типа 

    Торжественная церемония открытия общежития для иностранных студентов, обучающихся в Дагестанском...

    4

    6 часов назад

  • Следовать внутренней философии 

    Быть молодым сложно, а быть молодым амбициозным архитектором и дизайнером в большом городе сложно вдвойне....

    18

    6 часов назад

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    51

    4 дня назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    18

    4 дня назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    31

    4 дня назад