10:43 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Родные мои люди

A- A+

14 мая 1970 года. Мало кто из моих сверстников не помнит этот злополучный день. День, вернее, ночь, когда Дагестан постигло сильное землетрясение с амплитудой более 8 баллов по шкале Рихтера.

Было полдвенадцатого ночи. Наша семья, помню, не спала. Дома было еще многолюдно – родные отмечали 40 дней со дня трагической гибели нашего отца в возрасте 39 лет. Нас, детей, было семеро, я вторая – мне 11 лет. Самой маленькой было 3 месяца.

В ту ночь наш дом стало трясти, свет сразу потух. В темноте нас быстро вывели во двор. На досках под открытым небом организовали место для ночлега, нас укрыли, и мы уснули. Было очень холодно.

Утром проснулись все с лающим кашлем и сильной болью в горле. Дом стоял полуразрушенный, с большими сквозными трещинами в стенах. Войти боялись. На второй день привезли палатки, установили их, стали там жить.

Организованность со стороны государства была высокая. В школу не ходили – было опасно. Вскоре стали составлять списки детей, чтобы вывезти нас в другие регионы страны. В нашей семье таких оказалось трое.

Нас, детей из Новолакского района, вывезли в пионерский лагерь в Ульяновской области, в сел. Корсун. Там мы пробыли 3 месяца, вернулись домой, и сразу же нас ожидала другая поездка. На этот раз в Рязанскую область, в г. Клепики.

Клепиковская школа-интернат, где в 1909-1911 гг. учился Сергей Есенин, ждала дагестанских детей. Нас было около 400 человек из Новолакского, Гумбетовского и Хасавюртовского районов. Поначалу, конечно, были проблемы, но мы быстро подружились и жили как одна семья.

Жили и учились там три года. От тех лет до сих пор остались самые светлые и добрые впечатления и воспоминания. Трудно словами передать, какой заботой и любовью мы были окружены там нашими русскими учителями и воспитателями. Их чуткость, их добрые сердца остались в моей памяти навсегда: Леонид Гаврилович Соколов, его супруга Любовь Васильевна, Антонина Васильевна Зайцева, Любовь Ивановна Титова, Сергей Сергеевич Кудряшов, Николай Васильевич Рябинин и другие педагоги. Это навсегда любимые, родные мои люди.

Лет 20 назад с небольшой группой бывших воспитанников я посетила их могилы. Надеюсь, что еще раз удастся поклониться их памяти. Прошло столько лет, десятилетия. Мы, дагестанские дети, уже давно стали взрослыми и все же отличаемся чем-то и сегодня. И это заслуга наших русских учителей-воспитателей. Они вложили много труда, чтобы сформировать в нас лучшие качества – уважать людей, независимо от национальности, быть честными, любить свою страну.

Лично для меня сегодня нет разницы, кто человек по национальности – лакец, аварец, кумык, главное, чтобы все люди счастливо жили и не боялись за будущее своих детей. И жить хочется хорошо со всеми вместе, чтобы действовали законы и порядок.

Мне жаль искренне, горько и больно за тех милых, ни в чем неповинных женщин, расстрелянных бандитом возле христианского храма в Кизляре.

Пусть впредь не будет у нас ни войн, ни землетрясений. Пусть множатся те, кто способен учить и направлять других людей на добрые дела. И самое главное – быть и всегда оставаться человеком. Мы – один российский народ.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»