И вот мне позвонил незнакомый человек и представился Александром Кулиевым, проживающим в г. Пскове. Он сообщил, что является внучатым племянником (сын дочери брата генерала Кулиева — Кулама Кулиева), о котором мною также было упомянуто в той статье. Александр Кулиев рассказал, что со статьей в «Дагестанской правде» ознакомился через Интернет. Сам он отставной военнослужащий, подробно рассказал о судьбе и семье Кулама Кулиева, а также неизвестные подробности о семье самого генерала Якуба Кулиева.
Часть этих материалов была использована в передаче «На виду» с участием профессора М. В. Вагабова и заместителя министра по национальной политике, информации и внешним связям РД К. М. Ханбабаева. Кроме того, он предоставил мне более 10 до сих пор неизвестных фотографий самого генерала Кулиева, а также его жены, сына, брата Кулама Кулиева.
У генерала Я. К. Кулиева был сын по имени Борис, но, к большому сожалению, он умер в 1932 году в возрасте семи лет. Больше генерал детей не имел.
Супруга генерала Зинаида Васильевна всю жизнь чтила память о своем муже, осталась вдовой в возрасте 34-х лет, проживала в городах Байрам-Али и Ашхабаде до 76 лет, умерла 25 декабря 1982 г.
Как было сообщено в прошлой статье, генерал похоронен в г. Мары в сквере, на берегу р. Мургаб, там, где прошло его детство. 28.04.1960 г. состоялось торжественное открытие памятника генералу Кулиеву как первому генералу туркменского народа. В 1973 г. Туркменский академический художественный театр поставил пьесу «Генерал», на премьере которой 17 марта присутствовали его родные и близкие.
Чтят память о генерале Якубе Кулиеве и в Азербайджане. О его жизни и службе написаны книги, вышел фильм «Генерал Кулиев», который до сих пор демонстрируется в канун праздника Победы.
Думаю, что правы все народы — лезгины, азербайджанцы и туркмены, представители бывшей единой семьи — советского народа, считающие его представителем своего народа. В этом случае самое главное, что был такой человек, генерал по имени Якуб Кулиевич Кулиев.
Брат генерала Я. К. Кулиева — Кулам Кулиевич Кулиев (1903-1986) в борьбе с басмачами возглавлял в Туркмении отряд в Илотанском районе, а в мирное время работал вИолотане и Керки в органах ВЧК ГПУ, в партийных и советских органах. В начале 30-х годов учился в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). В 1937 г. был переведен в Ашхабад и назначен наркомом пищевой промышленности Туркменистана. Был депутатом Верховного Совета Туркменской ССР.
В годы Великой Отечественной войны К.К.Кулиев — начальник политотдела кавалерийской дивизии, начальник призывного отдела Республиканского военкомата и военный комиссар Туркмении, а после войны — председатель Ашхабадского облисполкома. Последняя его должность — советник Туркменского постпредства в Москве. Будучи уже пенсионером, возглавлял парторганизацию старых большевиков — выходцев из среднеазиатских республик. Умер 12 декабря 1986 г. на 84-м году жизни.
В настоящее время в г. Ашхабаде проживает младшая дочь К. Кулиева Лилия, мать Александра Кулиева, который и предоставил нам эти сведения. Кроме Александра, из внуков Кулама Кулиева нам известен Алексей, 1962 года рождения, сын средней дочери К. Кулиева Людмилы. В настоящее время проживает в г. Астрахани.