Купить PDF-версию
09:25 | 25 сентября, Чт
X
07:58 27.01.2010

Родственники нашлись!

В «Дагестанской правде» от 24 сентября 2008 года была опубликована моя статья под заголовком «Ищем родственников генерала Кулиева», где сообщались новые сведения, полученные мною из Центрального архива Министерства обороны РФ об этническом дагестанце, лезгине генерале Якубе Кулиевиче Кулиеве. В конце статьи было обращение к читателям с просьбой откликнуться тех, кто имеет информацию о нем.

И вот мне позвонил незнакомый человек и представился Александром Кулиевым, проживающим в г. Пскове. Он сообщил, что является внучатым племянником (сын дочери брата генерала Кулиева — Кулама Кулиева), о котором мною также было упомянуто в той статье. Александр Кулиев рассказал, что со статьей в «Дагестанской правде» ознакомился через Интернет. Сам он отставной военнослужащий, подробно рассказал о судьбе и семье Кулама Кулиева, а также неизвестные подробности о семье самого генерала Якуба Кулиева.

Часть этих материалов была использована в передаче «На виду» с участием профессора М. В. Вагабова и заместителя министра по национальной политике, информации и внешним связям РД К. М. Ханбабаева. Кроме того, он предоставил мне более 10 до сих пор неизвестных фотографий самого генерала Кулиева, а также его жены, сына, брата Кулама Кулиева.

У генерала Я. К. Кулиева был сын по имени Борис, но, к большому сожалению, он умер в 1932 году в возрасте семи лет. Больше генерал детей не имел.

Супруга генерала Зинаида Васильевна всю жизнь чтила память о своем муже, осталась вдовой в возрасте 34-х лет, проживала в городах Байрам-Али и Ашхабаде до 76 лет, умерла 25 декабря 1982 г.

Как было сообщено в прошлой статье, генерал похоронен в г. Мары в сквере, на берегу р. Мургаб, там, где прошло его детство. 28.04.1960 г. состоялось торжественное открытие памятника генералу Кулиеву как первому генералу туркменского народа. В 1973 г. Туркменский академический художественный театр поставил пьесу «Генерал», на премьере которой 17 марта присутствовали его родные и близкие.

Чтят память о генерале Якубе Кулиеве и в Азербайджане. О его жизни и службе написаны книги, вышел фильм «Генерал Кулиев», который до сих пор демонстрируется в канун праздника Победы.

Думаю, что правы все народы — лезгины, азербайджанцы и туркмены, представители бывшей единой семьи — советского народа, считающие его представителем своего народа. В этом случае самое главное, что был такой человек, генерал по имени Якуб Кулиевич Кулиев.

Брат генерала Я. К. Кулиева — Кулам Кулиевич Кулиев (1903-1986) в борьбе с басмачами возглавлял в Туркмении отряд в Илотанском районе, а в мирное время работал вИолотане и Керки в органах ВЧК ГПУ, в партийных и советских органах. В начале 30-х годов учился в высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). В 1937 г. был переведен в Ашхабад и назначен наркомом пищевой промышленности Туркменистана. Был депутатом Верховного Совета Туркменской ССР.

В годы Великой Отечественной войны К.К.Кулиев — начальник политотдела кавалерийской дивизии, начальник призывного отдела Республиканского военкомата и военный комиссар Туркмении, а после войны — председатель Ашхабадского облисполкома. Последняя его должность — советник Туркменского постпредства в Москве. Будучи уже пенсионером, возглавлял парторганизацию старых большевиков — выходцев из среднеазиатских республик. Умер 12 декабря 1986 г. на 84-м году жизни.

В настоящее время в г. Ашхабаде проживает младшая дочь К. Кулиева Лилия, мать Александра Кулиева, который и предоставил нам эти сведения. Кроме Александра, из внуков Кулама Кулиева нам известен Алексей, 1962 года рождения, сын средней дочери К. Кулиева Людмилы. В настоящее время проживает в г. Астрахани.

 

Статьи из «Общество»

Для удобства и качества обслуживания

4
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

62
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

32
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

11
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

8
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

9
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Философия, политика и Муху Алиев

16
Участники научно-практической конференции «Между...

Уязвимый и исчезающий

17
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

4
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

41
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...