02:38 | 27 апреля, Пт

Махачкала

27.04.2018
1EUR76.1812Руб+0.8531
1USD62.6027Руб+0.8533

Роща без будущего

A- A+

Из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека из года в год Дагестан теряет тот или иной живописный уголок природы. Вспомнить хотя бы озера, тянущиеся от Махачкалы до Каспийска. В свое время в период строительного бума были нарушены их связи с морем, и они практически исчезли с географической карты.

Между тем, общественности периодически все же удается привлечь внимание к тому или иному зеленому островку, который находится под угрозой исчезновения. Речь идет о лагуне «Муравейник». Благодаря активистам Общероссийского народного фронта внимание средств массовой информации было привлечено к тому, что если не принять срочных мер, лагуна высохнет. Подключившись к решению проблемы, Министерство природных ресурсов и экологии РД совместно с заинтересованными ведомствами провело заседание, на котором был выработан план действий по ее спасению, о чем писала «Дагестанская правда» (статья «Лагуна, дарящая жизнь», опубликованная 2 октября 2015 г.). Также под контролем общественности находится и состояние озер Ак-гель (в Редукторном поселке) и Грязевое.

Это похвально. Но понятно и то, что это те уникальные природные уголки, которые находятся, что называется, на виду. Но что делать, если этот самый уникальный уголок находится далеко от столицы республики и до сих пор почти не был известен широкой общественности, а, между тем, существует, причем не один десяток лет и тоже нуждается в защите.

Сообщить о бедственном положении такого уголка и пришел давний друг «Дагестанской правды» Сергей Абдулаев. Он оказался именно тем неравнодушным человеком, который, что называется, не может оставаться в стороне от удручающего положения дел.

А речь идет вот о чем. По словам Сергея Ациевича, он вместе с друзьями как-то проезжал по дорогим ему живописным местам в Кизлярском районе. Подъезжая к колхозу «Вперед» и любуясь разворачивающимися за окнами автомобиля пейзажами, кто-то из пассажиров заметил, что здесь раскинулся питомник канадских дубов, который в свое время посадил местный энтузиаст Пантелей Акимович Андреев. Этот человек был известен не только в Кизлярском районе, но и во всем Дагестане. Когда он в 1985 году умер, «Дагестанская правда» написала в память о нем статью под названием «Мичуринец Дагестана».

Андреевы переселились в Дагестан из Молдавии. Они приехали в Страну гор, как владеющие техникой выращивания винограда. Дело в том, что в Кизлярском районе в 1940-х гг. было несколько сел (в том числе под названием Хуциевка), в которых проживали молдаване, выращивающие виноград. Пантелей Акимович был садоводом и бригадиром колхоза «Вперед», заложил немало садов. У него самого был редкий сад, в котором на одном дереве росло до нескольких видов плодов.

А как появились дубы? 300 са­женцев канадских дубов, при­обретенные на личные средства, он привез в 1946 г. из Краснодарского края со слета садоводов. Вопреки большинству был уверен, что они на дагестанской земле приживутся.

Его внук Виктор Владимирович вспоминает:

– Саженцы были с ладонь, поливали их (причем делать это надо было ночью) мой отец с братом и сестрой. Отец проработал в колхозе 40 лет и все это время ходил на работу мимо них, поднимающихся ввысь год от года.

Усилиями Пантелея Акимовича в колхозе «Вперед» также были посажены ясеневая и тополиная рощи. Но если эти две были для дела – без них не обойтись виноградникам – то рощу канадских дубов Андреев посадил, как говорится, для души.

Сегодня на месте ясеневой и тополиной рощ – пустыри, их давно вырубили местные жители, чтобы построить дома, топить печи. Осталась только эта – роща канадских дубов между селами колхозов «Вперед» и «Заря коммуны». Эти два села год от года приближаются друг к другу и от того она редеет.

– Из 300 здесь когда-то растущих дубов сегодня мы с Виктором Владимировичем насчитали всего 36. Местные жители целенаправленно уничтожают деревья, причем варварским способом: отдирают кору, в результате дерево сохнет, и потом его валят, – жалуется Сергей Ациевич. – Так, роща канадских дубов сужается, словно шагреневая кожа.

Когда мы встретили местных жителей, спросили, почему не берегут рощу, они ответили: «Планы, нужны планы». Хотя один из подростков, пристыженный происходящим, сказал, глядя на дуб: «Да, жаль. Он высокий, красивый». Трудно понять такое отношение. Уникальная роща не огорожена, в ней пасутся овцы, выедают подлесок.

Брат Виктора Владимировича, живущий в Махачкале, решил оставить память об отце, посадив у себя во дворе канадские дубы, однако с трудом нашлись два саженца, так как подлеска у рощи практически нет, а значит у нее нет будущего.

Андреевым остается только сожалеть, как на их глазах редеет роща, которая дорога им и как память о деде, уникальный уголок природы. А ведь в колхозе есть комитет по экологии, однако, когда, разговаривая по телефону, спросила Виктора Владимировича, предпринимает ли этот комитет какие-либо попытки сохранить уникальную рощу, он в ответ сказать не смог ничего обнадеживающего.


Дина Карелова


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»