Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Россия: без вины виноватая

A- A+

В одном из городов республики, на улице Ленина, сколько лет уже висит запись (не могу подобрать более подходящего слова), которая гласит: «Россия и Дагестан едины». Те, кто давал задание повесить такую запись, и не предполагал, наверное, что этим соединительным союзом «и» он противопоставил эти понятия. Получается так: есть Россия, и есть Дагестан. И, как вытекает логически, Дагестан - сам по себе, Россия - сама по себе. А что они неделимы и живут единой семьёй, это (как считают те, кто повесили сей лозунг) в порядке вещей, так и должно быть.

Вреден этот лозунг. Хотя бы тем, что он не верен. Нет никакой России (во всяком случае, на данном этапе) без Дагестана, и нет никакого Дагестана в отрыве от России. Мы же не говорим, что палец и рука едины, потому что палец — это часть руки. Так и здесь: Дагестан — это часть России. Странно, что еще кому-то это надо объяснять. Казалось бы, только лишь единицы не понимают этого, и потому разговоры на эту тему никого не могут волновать. Да и сам на эту тему не написал бы ничего, если бы не газета «Черновик».

А в этой газете (№ 16 от 18 апреля) есть статья под заголовком «Россия ведёт себя нечестно в отношении кавказских народов». Это даже не статья, а интервью, перепечатанное из какого-то интернет-сайта, которое дал обозревателю «Времени новостей» Ивану Сухову «чеченский политолог, глава Международного центра по изучению проблем Северного Кавказа Руслан Кутаев». (Здесь и далее курсивом выделяются цитаты из «Черновика»). Поскольку написанное касается в том числе и нас, дагестанцев, хотелось бы высказать своё мнение о прочитанном.

«… удивляет, к примеру, что нет никакой федеральной программы для демографически развивающейся части России — это Дагестан, Чеченская Республика и Ингушетия. Кроме заявлений, ничего не делается для того, чтобы дать этим регионам дополнительные рабочие места и места для учёбы. Промышленность не функционирует и не восстанавливается. Возникает вопрос: туда не вкладывают деньги, потому что планируется еще одна силовая фаза? Или считается, что эта территория уже в ближайшем будущем перестанет быть территорией России?».

Это — не вопрос Ивана Сухова. Цитата взята из ответа Руслана Кутаева. Если он возглавляет Международный центр по изучению проблем Северного Кавказа, то не может не знать о существовании федеральной целевой программы «Юг России», не может не знать о масштабах дотаций, которые Федеральный центр выделяет республикам Южного Федерального округа. И вообще, Федеральный центр ни одному региону, как мне кажется, не уделяет столько внимания и средств, как Югу. Этот уважаемый человек, взявшись отвечать на вопросы, сам их задаёт неизвестно кому, и еще больше запутывает ситуацию. О какой еще одной силовой фазе он говорит? И главное, в отношении кого? В отношении лесных бородачей? Так она (силовая фаза — слишком громкое название для точечных мероприятий) не планируется — она уже давно идёт и, как отмечает сам же Руслан Кутаев, не безуспешно. Кого еще собирается «мочить» Федеральный центр?

Тот, кто даже в потаённых мыслях допускает добровольный уход России с Кавказа, ничего не понимает в геополитике. Её всячески пытаются вытолкать из этого региона — лакомого кусочка, но это не удаётся и, надо предполагать, не удастся в обозримом будущем

А последнее предложение из вышеприведённой цитаты заслуживает того, чтобы привести его еще раз и поговорить о нём отдельно. Или считается, что эта территория уже в ближайшем будущем перестанет быть территорией России? Считается — кем? Кто хочет этого? Федеральный центр? Народы Кавказа? Что-то ни от одной из сторон подобных заявлений слышать не приходилось. Не скажу за соседей, но в Дагестане на пальцах одной руки можно пересчитать людей, которые даже теоретически допускают возможность выхода республики из состава Федерации. Уверен, в других республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея…) таких людей и того меньше, поскольку там и процентное соотношение русских довольно высоко, и влияние радикальных исламистов — представителей центробежной силы — незначительно. Так почему считается, что Кавказ перестанет быть территорией России? В интервью это не только допускается, но даже обсуждается, кто сюда может прийти вместо России. Собеседники предполагают, что территорией будут управлять турки под диктовку американцев.

Кроме того, проводится параллель ситуации, сложившейся в данное время в отношениях Россия-Кавказ, с ситуацией, которая была в конце 1950-х годов в отношениях Франция-Алжир. Тогда, как известно, генерал Шарль де Голль, вопреки мнению своего окружения, высказался за суверенитет Алжира, который более 120 лет был французской колонией. Де Голль, по мнению Руслана Кутаева, был честен в отношении самого себя, в отношении арабов и в отношении французов, поскольку сказал примерно следующее: если Алжир  — часть Франции, давайте в равной степени обеспечим его университетами, заводами, фабриками, новыми технологиями, инфраструктурой, которую бы мы хотели видеть во Франции. Но Франция сегодня слабая, мы не можем себе этого позволить. Поэтому пусть Алжир будет независимым государством. И, исходя из этой аналогии, делается вывод: если Кремлю сейчас тяжело нести бремя северокавказских республик, он должен честно в этом признаться. И не сеять распри среди этих народов, как это делается сейчас. Россия не имеет права, если она решит бросить эту часть своих территорий, бросать их в таком разрозненном и опустошённом состоянии.

В этих нескольких  предложениях мы сталкиваемся с целым рядом логических противоречий. Во-первых, аналогия с ситуацией Франция-Алжир, мягко говоря, некорректна: где Франция, и где Алжир, а Кавказ — он и есть Россия (понятно, что не вся). Во-вторых, нести бремя северокавказских республик Кремлю легче как никогда — такими золотовалютными запасами, таким Стабфондом редко какое государство может похвастаться. В-третьих, кто же этот сеятель распрей между кавказскими народами? Неужели Федеральный центр? В-четвёртых, почему нельзя бросать (если теоретически допустить и такое) часть территорий в разрозненном и опустошённом состоянии? Или их нужно сначала довести до состояния расцвета и лишь затем бросить?

Тот, кто даже в потаённых мыслях допускает добровольный уход России с Кавказа, ничего не понимает в геополитике. Её всячески пытаются вытолкать из этого региона — лакомого кусочка, но это не удаётся и, надо предполагать, не удастся в обозримом будущем. На деле мы наблюдаем совершенно другую картину — усиление государственных образований на этой территории. Федеральный центр уже затратил не один миллиард рублей для усиления границы государства именно на Кавказе, продолжает тратить миллиарды для выравнивания экономического положения территории с другими территориями. Это скорее мы, кавказские народы, ведём себя нечестно в отношении с остальными соотечественниками. Тем, что разворовываем средства, выделяемые Федеральным центром, тем, что узкоклановые интересы ставим выше интересов своих республик, тем, что позволяем недругам России себя обманывать или «обманываемся» за деньги и уходим в леса. Подавляющее большинство из нас к этому не имеет никакого отношения? Так ведь подавляющее большинство жителей других российских территорий также не имеет никакого отношения к кавказофобии. Ни в том, ни в этом случае Россия не виновата, виноваты лишь отдельные жители страны. А это, как говорят одесситы, две большие разницы.

В публикации затронута и такая важная тема, как предполагаемое объединение территории от Чёрного до Каспийского морей в один регион. Слухи эти муссируются давно, но они в последнее время особенно активизировались.  По большому счёту, такое укрупнение решает многие вопросы, снимает много проблем, и с точки здравого смысла было бы шагом оправданным. Предполагается также, что со стороны местных элит будет колоссальное противодействие такому укрупнению. Вероятнее всего, вопрос будет решаться на референдумах. Если завтра он состоится, лично я готов голосовать «за» уже сегодня.  
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»