08:42 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Россия – Дагестан вторая половина ХVIII века

A- A+

В течение почти четырнадцати лет после Петровского похода приморская равнинная и предгорная части Дагестана входили в состав Российской империи. Это был относительно спокойный и благоприятный период его развития, но когда исторические обстоятельства привели к отторжению Дагестана от России, он стал жертвой агрессии иранского шаха Надира (об этом много написано).

В те годы Россия не могла оказать военную поддержку национально-освободительной борьбе дагестанцев против иранских завоевателей. Она помогала дипломатическими средствами, продовольствием, оружием и боеприпасами, предоставлением убежища горцам на своей территории.
 
Кровавый деспотизм иранского шаха Надира и тяжелые испытания, которые выпали на долю наших земляков в 30-40-е годы XVIII века, убедили, что Россия является единственной страной, которая может принести им избавление от постоянной угрозы войны и рабства.
 
То же самое можно сказать и о других кавказских народах. Многие грузины и армяне, спасаясь от гнёта иноземных поработителей и бесконечных нашествий врагов, бежали в Россию и только в ней видели свое спасение, организовывали в Москве и в других городах эмигрантские колонии. Политическая ориентация на Россию росла и крепла в Азербайджане и среди других народов Северо-Восточного и Северного Кавказа. 
 
Турецко-иранские захватчики использовали любую возможность, чтобы помешать растущему влиянию России на Кавказе и сближению кавказских горцев с русским народом. В своей политике султанская Турция на Кавказе опиралась на мусульманское духовенство. Предавая интересы своего народа, шейхи, мюриды и муллы вместе с многочисленными турецкими эмиссарами старались противопоставить растущей дружбе и союзу с русским народом пропаганду религиозной «священной войны» против всех, кто не исповедует ислам.
 
Эта деятельность стала на Кавказе особенно активной после того, как Турция в 1768 году объявила войну России. Можно сослаться на свидетельство известного русского историка Кавказа Буткова, который пишет, что в 1770 г. трое турецких шпионов «от султана присланы были к дагестанским владельцам—шамхалу, уцмию, аварскому, казикумухскому ханам и прочим, чтобы они учинили ему, султану, помощь в нападении на Грузию». 
 
Во время первой русско-турецкой войны Кавказ стал новым театром военных действий для султанской Турции, и здесь оказались скованными довольно крупные ее военные силы. Ей только частично удалось осуществить тут свои захватнические планы. Правда, пользуясь внутренними разногласиями местных феодалов, турецкие агенты сумели склонить некоторых дагестанских владельцев к разорительным набегам на Грузию.
 
Захватить весь Кавказ во время первой русско-турецкой войны туркам не удалось. Армия султанской Турции на суше и на море была разгромлена русскими войсками, руководимыми талантливыми полководцами П. А. Румянцевым, А. В. Суворовым и И. А. Спиридоновым.
 
10 июля 1774 года в деревне Кучук-Кайнарджи был заключен выгодный для России мир с Турцией. По мирному договору Россия получила право на выход к Черному морю, Кабарда была включена в ее государственные границы, а Крым объявлен номинально самостоятельным. До вхождения Дагестана в состав Российской империи оставалось еще три десятилетия.
 
 

Статьи из рубрики «Общество»