Россия – рай для рыболова
10:01 23.08.17
9
Рубрика: Общество
Сергей Апрелов уже рыбачил в наших водах и знает «в лицо» почти каждого его обитателя. На сей раз он готовит новый цикл программ для телеканала «Охота и рыбалка». Гость приехал в рамках проекта «VIZIT DAGHESTAN» и рассказал нашей газете о своих водных приключениях, срабатывающих приметах и о том, как сделать Дагестан частью мирового рыболовного туризма.
— Большое удовольствие получаю от общения с увлеченными людьми, – говорит Сергей. – Ведь когда человек болеет, в данном случае рыбалкой, он настолько эмоционально честен и открыт для общения, что для меня как режиссера-документалиста является просто находкой.
— Где в России самая лучшая рыбалка, на ваш взгляд?
— Мне много где удалось побывать в нашей стране, перечислять, думаю, нет смысла. И чем больше я путешествую, тем сильнее убеждаюсь, насколько многообразна и многогранна в своей красоте природа России. Тысячи рек, озер, водохранилищ, каналов, прудов и 13 морей. Так что, положа руку на сердце, одно могу сказать: вся наша огромная страна — рай для рыболова! Дагестанские водохранилища удивили меня обилием разнообразной рыбы.Порыбачил на Аграханском заливе, Чиркейском водохранилище, в Аракани, Цудахаре и, конечно, на море.
— И кого же поймали?
— За два недолгих рыболовных тура я поймал здесь щуку, окуня, судака, жереха, усача, голавля, форель, тарань, бычка, сазана, сомика и даже севрюгу в рыборазводном пруду в горах на высоте 1000 м над уровнем моря.
— На рыбалке без интересных случаев не бывает. Какой запомнился больше всего?
— Дело было несколько лет назад на Кольском полуострове. У одного из героев программы пошла серьёзная поклевка, изнурительная борьба с рыбой. Все это происходило на глубокой реке с очень быстрым течением. Рыба долго не поддавалась, рвала спиннинг из рук, и, когда она появилась на поверхности, все рухнули от смеха. «Рыбой» оказался резиновый забродный сапог.
— Наверняка и другие забавные курьезы случались?
— Да, был вот еще какой случай. Мой хороший знакомый на большом рыболовном турнире выиграл моторную лодку. На ней было написано: «Лучший рыболов нижней Волги». Мы, приезжая на Волгу, регулярно рыбачили с этой лодки. Один раз на пирсе к товарищу пристал рыболов с расспросами: где, на каких соревнованиях, кто участвовал, когда он выиграл лодку. Будучи человеком скромным, товарищ не желал разговаривать на эту тему и пытался культурно уйти от ответов. Назойливый рыболов не отставал. Тогда я подошел к нему и шепнул на ухо, это он выиграл ее в карты у известного рыболова. Человек поменялся в лице и сразу отстал. Мы полдня смеялись.
— Давайте поговорим о рыбацкой кухне. Что любите поесть?
— Я очень люблю жерехов, судаков и басса (американского большеротого окуня). К сожалению, басс не обитает в нашей стране, приходится ездить на Кипр и в Италию. Кстати, его акклиматизация в Дагестане могла бы привлечь любителей ловли этой рыбы, местный климат вполне подойдет. На Чиркейском водохранилище меня угостили ухой, профессионально приготовленной местными рыбаками из трех сортов рыбы – форели, окуня и щуки.
— Вы у нас не первый раз и, уверена, не в последний. Много где бывали, и вам есть с какими местами отдыха сравнивать Дагестан. Как вы считаете, что нужно региону для развития рыболовного туризма?
— Дагестан — республика с огромным нереализованным рыболовно-туристическим потенциалом. Для развития полноценного рыболовного туризма нет самого главного – структур, которые готовы принимать и обслуживать рыболовов. Нужны так называемые рыболовные базы – с лодками, гидами и привлекательными ценами. Профессиональный менеджмент, хотя бы на уровне астраханского. И, конечно, реклама, рыболовные соревнования, фестивали. Базы с более или менее приличной инфрастрктурой здесь можно по пальцам посчитать. Но это капля в море по сравнению с водными акваториями Дагестана, и я считаю такое состояние рыболовной индустрии у вас огромным минусом. Вместо того чтобы занять достойное место на международной арене в сфере рыболовного туризма, Дагестан еще не выдвинулся даже на российский средний уровень.
— Рыбаки – народ суеверный?
— За всех не скажу. Но у меня есть одна примета, которая несколько раз срабатывала. Стоит с первого заброса поймать рыбу – больше рыбы не будет, сколько ни лови.
9
10:01 23.08.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Победители
27 января наша страна отметит очень важную для советской и российской истории дату – 77-ю годовщину полного...
12
17 часов назад
-
Победители
В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград планировало посетить множество...
12
17 часов назад
-
Редкий талант – любить людей →
– Не мыслила себя вне врачебного ремесла, – замечает Бурлият Абусуева (на снимке в центре), заведующая...
68
17 часов назад
-
Дагестанская периодика на театральных задворках →
На минувшей неделе социальные сети бурно обсудили тему, которой касаются нечасто – газетную. Гневной...
73
17 часов назад
-
Не успел дописать конспект? Не беда! →
Поступление в вуз или ссуз – волнительный этап перехода во взрослую жизнь, я бы сказала, боевое крещение...
136
17 часов назад
-
Экология
В поисках личинок и насекомых →
Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются...
9
17 часов назад