Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Россия – рай для рыболова

A- A+

Сергей Апрелов уже рыбачил в наших водах и знает «в лицо» почти каждого его обитателя. На сей раз он готовит новый цикл программ для телеканала «Охота и рыбалка». Гость приехал в рамках проекта «VIZIT DAGHESTAN» и рассказал нашей газете о своих водных приключениях, срабатывающих приметах и о том, как сделать Дагестан частью мирового рыболовного туризма.

— Большое удовольствие получаю от общения с увлеченными людьми, – говорит Сергей. – Ведь когда человек болеет, в данном случае рыбалкой, он настолько эмоционально честен и открыт для общения, что для меня как режиссера-документалиста является просто находкой. 

— Где в России самая лучшая рыбалка, на ваш взгляд?

— Мне много где удалось побывать в нашей стране, перечислять, думаю, нет смысла. И чем больше я путешествую, тем сильнее убеждаюсь, насколько многообразна и многогранна  в своей красоте природа России. Тысячи рек, озер, водохранилищ, каналов,  прудов и 13 морей. Так что, положа руку на сердце, одно могу сказать: вся наша огромная страна — рай для рыболова! Дагестанские водохранилища удивили меня обилием разнообразной рыбы.Порыбачил на Аграханском заливе, Чиркейском водохранилище, в Аракани, Цудахаре и, конечно, на море.

— И кого же поймали? 

— За два недолгих рыболовных тура я поймал здесь щуку, окуня, судака, жереха, усача, голавля, форель, тарань, бычка, сазана, сомика и даже севрюгу в рыборазводном пруду в горах на высоте 1000 м над уровнем моря.

— На рыбалке без интересных случаев не бывает. Какой запомнился больше всего?

— Дело было несколько лет назад на Кольском полуострове. У одного из героев программы пошла серьёзная поклевка, изнурительная борьба с рыбой. Все это происходило на глубокой  реке с очень быстрым течением. Рыба долго не поддавалась, рвала спиннинг из рук, и, когда она появилась на поверхности, все рухнули от смеха. «Рыбой» оказался резиновый забродный сапог. 

— Наверняка и другие забавные курьезы случались?

— Да, был вот еще какой случай. Мой хороший знакомый на большом рыболовном турнире выиграл моторную лодку. На ней было написано: «Лучший рыболов нижней Волги». Мы, приезжая на Волгу, регулярно рыбачили с этой лодки. Один раз  на пирсе к товарищу пристал рыболов с расспросами: где, на каких соревнованиях, кто участвовал, когда он выиграл лодку. Будучи человеком скромным, товарищ не желал разговаривать на эту тему и пытался культурно уйти от ответов. Назойливый рыболов не отставал. Тогда я подошел к нему и шепнул на ухо, это он выиграл ее в карты у известного рыболова. Человек поменялся в лице и сразу отстал. Мы полдня смеялись.

— Давайте поговорим о рыбацкой кухне. Что любите поесть?

— Я очень люблю жерехов, судаков и басса (американского большеротого окуня). К сожалению, басс не обитает в нашей стране, приходится ездить на Кипр и в Италию. Кстати, его акклиматизация в Дагестане могла бы привлечь любителей ловли этой рыбы, местный климат вполне подойдет. На Чиркейском водохранилище меня угостили ухой, профессионально приготовленной местными рыбаками из трех сортов рыбы – форели, окуня и щуки.

— Вы у нас не первый раз и, уверена, не в последний. Много где бывали, и вам есть с какими местами отдыха сравнивать Дагестан. Как вы считаете, что нужно региону для развития рыболовного туризма? 

— Дагестан — республика с огромным нереализованным  рыболовно-туристическим потенциалом.  Для развития полноценного рыболовного туризма нет самого главного – структур, которые готовы принимать и обслуживать рыболовов. Нужны так называемые  рыболовные базы – с лодками, гидами и привлекательными ценами. Профессиональный менеджмент, хотя бы на уровне астраханского. И, конечно, реклама, рыболовные соревнования, фестивали. Базы с более или менее приличной инфрастрктурой здесь можно по пальцам посчитать.  Но это капля в море по сравнению с водными акваториями Дагестана, и я считаю такое состояние рыболовной индустрии у вас огромным минусом. Вместо того чтобы занять достойное место на международной арене в сфере рыболовного туризма, Дагестан еще не выдвинулся даже на российский средний уровень.

— Рыбаки – народ суеверный? 

— За всех не скажу. Но у меня есть одна примета, которая несколько раз срабатывала. Стоит с первого заброса поймать рыбу – больше рыбы не будет, сколько ни лови.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    0

    1 минута назад

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    33

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    72

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    52

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    16

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    6

    3 дня назад