Купить PDF-версию
12:45 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Ровесник университета

Шабан Мазанаев, профессор, декан филологического факультета ДГУ
Выпуск - 2021 №35
201

Профессор Николай Алексеевич Горбанев (на снимке) – ровесник Дагестанского государственного университета. Как и нашему вузу, в 2021 году ему исполняется 90 лет. И совпадение это мне кажется неслучайным. Есть что-то знаковое в этом совпадении. Кстати, Николай Алексеевич действующий сегодня, работающий профессор.

Выдающийся специалист по русской литературе во всем нашем регионе и, безусловно, признанный, почитаемый. Ничего напускного, напыщенного, ложно академического и искусственного ни во внешности, ни во внутренней сути этого человека не заметить. Он весь свой, узнаваемый во всем, родной и близкий. В то же время незащищенный, открытый, доступный и простой. Сотни, тысячи его учеников, выпускников с полным основанием и правом о нем говорят: «Наш Николай Алексеевич». Он наш. Это правда. И мы гордимся, что являемся его коллегами, друзьями, учениками…

Николаю Горбаневу исполняется 90 лет. В это трудно поверить. Последние десятилетия как бы не тронули его внешний облик. В лучшем случае ему дашь лет 70-75, не больше. А в работе это мало сказывается. Он всегда в форме, всегда за кафедрой студенческой аудитории, в деле. Ничего не забудет, не отложит, не перенесет. Ни пресловутой профессорской рассеянности, никакого брюзжания, нытья, ссылок на возраст, на нездоровье. Кстати, перенес ковид, выстоял, после этого продолжал читать лекции. Рвался на работу, еле уговорили, чтобы перешел на дистанционную форму.

Русскую литературу в Дагестане изучают давно и успешно. Сложились целые школы и направления ее исследования. Но, пожалуй, именно Николай Алексеевич на сегодня – наиболее авторитетный и глубокий исследователь классической русской литературы у нас.

В ряду ученых-литературоведов республики ему принадлежит особое место. Он не просто возглавлял десятилетиями кафедру русской литературы ДГУ, а является руководителем научной школы профессиональных литературоведов, занимающихся теорией и историей русской литературы в республике. Он первый наш ученый, который защитил докторскую диссертацию по русской литературе в Московском государственном университете. За ним последовали десятки его коллег и учеников – докторов и кандидатов наук, получивших признание в главном вузе страны. Примечательно и то, что он был первым доктором наук по истории русской литературы XX века, защитившим диссертацию на совете по только что открывшейся новой специальности МГУ. Помню, как бывший декан филологического факультета МГУ, известный литературовед, профессор А. Г. Соколов с теплотой отзывался о Н. А. Горбаневе и его диссертации.

Работа, посвященная литературно-критической деятельности и эстетическим взглядам Г.В. Плеханова, была новаторской для того времени. Профессор Горбанев считается одним из лучших специалистов страны по творчеству русских демократов конца XIX века. Позже им были созданы самобытные и интересные работы о творчестве Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова и других классиков русской литературы. В облике самого Николая Алексеевича есть что-то от Белинского, Добролюбова, Писарева… Недаром любимым автором для себя он считает Писарева.

Ряд исследований наш коллега посвятил вершинным явлениям русской литературы. Например, популярностью среди специалистов пользуются его пособия, посвященные жанровой специфике, особенностям проблематики и поэтики романов А.С. Пушкина «Евгений Онегин», М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», Н.В. Гоголя «Мертвые души» и романов Е.И. Замятина «Мы», И.А. Бунина «Жизнь Арсеньева», Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Глубиной и своеобразием отличаются его работы по истории критики и литературоведению. Им опубликованы значительные работы о литературно-критической деятельности А. Григорьева, Н. Страхова, Н. Михайловского, А. Луначарского.

Н.А. Горбанев родился 23 февраля 1931 г. в настоящей русской глубинке – на хуторе Андриянов Зимовниковского района Ростовской области. Потом была учеба в РГУ, аспирантура в Москве, работа по направлению в Дагестане. В 1961 г. вместе со своей женой Еленой Евгеньевной приехал в Махачкалу, устроился на работу в педагогический институт (тогда он назывался Женский пединститут). Позже Николай Алексеевич был приглашен в Дагестанский государственный университет, стал заведовать кафедрой русской литературы, а Елена Евгеньевна всю жизнь преподавала русский язык в педуниверситете. Супружеская чета Горбаневых воспитала не одно поколение филологов Дагестана. Николай Алексеевич и Елена Евгеньевна приобщали нашу молодежь к культуре, профессионализму и глубоким знаниям. Их знали как высокообразованных и доброжелательных представителей настоящей русской интеллигенции.

В 50-60-х годах в нашу республику из российской глубинки приехало большое количество учителей, врачей, ученых. Благодаря им сегодня мы имеем целую плеяду прекрасных специалистов во всех сферах науки, культуры и производства. У истоков филологической науки в университете стояли А.Ф. Назаревич, В.М. Криштопа, М.С. Шершнева, Б.И. Скупский, Б.С. Фарбер, А.И. Агеева, В.А. Стрижко, Н.Я. Судакова, Р.И. Лихтман, Г.А. Домашенко, Л.Р. Евсеева, Н.В. Мелик-Саркисова, О.Я. Прик, Л.И. Мегаева, С.Ф. Архипова. Долгое время продолжал работать, передавая свой богатый опыт молодым, Георгий Николаевич Сивриди и другие известные специалисты по русскому языку и литературе. Мы очень ценим их и гордимся, что они были среди нас, вместе с нами. Наверное, не всегда им было легко и просто жить и работать. Но их уроки не прошли даром. Выросли целые поколения специалистов во всех сферах науки, культуры, техники. Их роль в подготовке специалистов для нашей республики неоценима.

У Николая Алексеевича была возможность уехать в центральные города и вузы, ему делали предложения повыситься в должности и в самом университете. Я знаю, что кандидатура Горбанева рассматривалась на должность проректора по научной работе. Но он оставался верным избранному пути – посвятить всю свою жизнь науке о литературе, обучению и воспитанию студентов. И у него – сотни, тысячи благодарных учеников. Наверное, нет уголка Дагестана, где бы ни работал учитель русского языка и литературы, которому преподавал Николай Алексеевич. Многие его ученики ныне работают в ведущих научных и учебных центрах страны – Институте мировой литературы, МГУ, РГГУ…

Н.А. Горбанев возглавлял кафедру русской литературы ДГУ с сентября 1969 до 2012 года. За это время руководимый им научно-педагогический коллектив стал центром изучения русской литературы в Дагестане. Подготовленные самим Горбаневым и сотрудниками кафедры монографии, учебные пособия включены в университетские программы Минобрнауки РФ по дисциплинам «История русской критики», «История русской литературы XIX – начала XX веков», «Литература народов РФ», в списки рекомендуемой литературы. В течение ряда лет он принимал активное участие в работе Редакционно-издательского совета при Минвузе РФ, Головного совета по филологии и Учебно-методического объединения. На протяжении многих лет является редактором серии гуманитарных наук «Вестника Дагестанского государственного университета».

Будучи заведующим кафедрой русской литературы, Николай Алексеевич создал здесь идеальные условия для реализации научного и творческого потенциала коллег. Подготовлено пять докто­ров наук, десятки кандидатов наук. На кафедре выполняли свои докторские диссертации С.Н. Бройтман, Г.Г Ханмурзаев, Р.М. Кельбеханов, Ш.А. Мазанаев… Плодотворно работают над докторскими диссертациями Ф.Х. Исрапова, Т.Н. Пашаева, Н.М. Керимова, Э.Н. Ширванова, Е.А. Муртузалиева, К.К. Джафарова, К.А. Кадырова, Г. Х. Асадулаева и другие сотрудники. У каждого из них – своя область научных интересов, далекая от поисков Н.А. Горбанева. Но каждому из них Николай Алексеевич как руководитель кафедры создавал прекрасные условия для написания и защиты диссертации. О бескорыстности и благородстве этого человека знают все, кто работает с ним рядом. Ему абсолютно чужды зависть, корысть. Он искренне радуется росту своих коллег и учеников и делает для этого всё, что от него зависит.

Горбанев не любит вокруг себя суету, саморекламу, пиар, как это водится порой у известных ученых. Нельзя сказать, что Николай Алексеевич человек публичный, общественный. Он предпочитает студенческую аудиторию, а для науки – тишину кабинета. Книги – самое большое увлечение, среди них он чувствует себя очень комфортно. Но не избегал он и общественной работы. Николай Алексеевич дважды (в 1983 и 1985 гг.) избирался депутатом Махачкалинского городского Совета народных депутатов. Обязанности народного избранника выполнял добросовестно и ответственно.

Н.А. Горбанев – приверженец классической литературы. Основной предмет его увлечения – русская реалистическая проза конца XIX – начала XX веков. Исследуя творчество классиков русской литературы, Николай Алексеевич обращается к опыту западноевропейской и восточной литератур. Он живо интересуется текущим литературным процессом, немало рецензий и отзывов посвятил современной дагестанской литературе.

Несмотря на свою преданность русской литературе, немало времени посвятил изу­чению творчества дагестанских авторов. Хорошо известны его статьи о повестях А. Абу-Бакара, о творчестве Магомед-Расула, В. Носова. Интересные наблюдения делает по кавказской теме в творчестве русских классиков. Его перу принадлежит и ряд статей о творчестве Р. Гамзатова.

Глубокие творческие и человеческие отношения связывали его с Александром Федоровичем Назаревичем, Самсоном Наумовичем Бройтманом, Лирой Ивановной Мегаевой, Камилем Гамидовичем Ханмурзаевым… Николай Алексеевич учился и дружил с известным писателем Виталием Семиным, автором романа «Нагрудный знак «Ост» о Великой Отечественной войне, автобиографической повести «Семеро в одном доме» и других талантливых произведений. Кстати, дочь Николая Алексеевича, кандидат филологических наук Анна Николаевна Горбанева выпустила монографию о творчестве В. Семина. Она соавтор ряда работ отца о классиках русской литературы.

Интересы профессора в области литературоведения действительно имеют энциклопедический характер. Он одинаково хорошо владеет как теорией, так и историей литературы. Компетентность и профессионализм Николая Алексеевича признаются всеми. Эти свойства в сочетании с высокими человеческими качествами делают личность ученого и педагога масштабной и уникальной.

Статьи из «К 100-летию ДАССР»