Купить PDF-версию
09:59 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
06:01 24.05.2013

Рождённый дважды

Всё дальше в прошлое уходят от нас военные годы. Но живёт память о тех, кто защищал честь и независимость нашей Родины, кто, не щадя жизни, вёл справедливую борьбу с фашистскими оккупантами. Живущие сегодня обязаны отдавать дань бесконечного уважения нашим ветеранам не только 9 Мая. Ведь историческая память - категория, характеризующая связь времён, поколений и традиций.

Воспитание подрастающего поколения в патриотическом духе всегда было одной из ключевых задач школы, родителей, общественности. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать факт утраты частью молодёжи интереса к родной истории, к её славным страницам, написанным мужеством и всепобеждающей отвагой наших предков.

Я по мере возможности стараюсь нацеливать учащихся на глубокое и масштабное осознание величия ратного и трудового подвига наших дедов в страшной войне против фашистов. В истории Дагестана много имён отважных защитников Родины и неутомимых тружеников тыла. В этой связи в качестве наглядного примера я привожу ребятам историю, которую бережно хранят в моей семье.

Она повествует о перипетиях сложной судьбы моего дедушки — Магомеда Алиевича Курбанова (на снимке с супругой Курбаният). Он родился в 1910 году в крестьянской семье в маленьком селе Тунзи, что находится в Гергебильском районе. Простой трудолюбивый горский парень в 1930-е годы успел принять участие в грандиозном строительстве Гергебильской ГЭС, которая была первенцем гидроэнергетики Дагестана. Услышав о большой стройке в Хартикунинском ущелье, где люди бросили вызов природе и покоряли водную стихию, Магомед, не задумываясь, отправился на участок просеивания песка. Красавица ГЭС возводилась буквально на его глазах, и дедушка считал её своим детищем, как и многие строители из разных уголков СССР, трудившиеся здесь, ведь «Гергебильстрой» был интернациональной стройкой.

Когда началась война, Магомед Курбанов был призван Гунибским райвоенкоматом на фронт. Оставив дома молодую жену Курбаният с маленькой дочкой на руках, Магомед отправился в действующую армию. Он попал в пехотный полк Северо-Кавказского фронта, который в 1942 году был переброшен под Моздок. Этот период был самым сложным в ходе войны. Фашистская нечисть упорно рвалась к нефтяным месторождениям Кавказа. В одном из ожесточённых боёв в конце лета 1942 года дедушка получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, где в течение нескольких месяцев врачи в буквальном смысле ставили его на ноги. По воспоминаниям деда, медики сотворили с ним чудо. Всю жизнь он с особой теплотой вспоминал медсестру — осетинку Анару (дед помнил лишь её имя), которая относилась к нему как к своему младшему брату. Ранение дедушки было настолько серьёзным, что он был комиссован и готовился к отправке домой. Так сложились обстоятельства, что через 2 дня после выписки дедушка узнал, что госпиталь, где он лечился, был взорван в результате бомбёжки. По иронии судьбы фамилия Магомеда почему-то была включена в список тех, кто погиб во время вражеской атаки под руинами больницы. В далёкий дагестанский аул Тунзи полетела похоронка на бойца Курбанова Магомеда. Бабушка Курбаният так описывала своё состояние: «В доме собрались все сельчане. Я надела чёрную траурную одежду. Ночи напролёт я рыдала у кроватки вмиг осиротевшей трёхлетней дочери, которая толком-то и не знала отца».

Тем временем по бесконечной дороге в разбитых вагонах добирался до дома раненый солдат Курбанов. Путь был неблизкий. Дедушка не знал, что страшная похоронка на него уже дошла до дома. Когда он наконец-то появился на пороге родной сакли, его жена не могла поверить собственным глазам: муж, которого она «похоронила», стоял перед ней живой, такой родной и неожиданный… Этот день дедушка считал днём своего воскрешения, второго рождения.

До конца войны Магомед Курбанов работал в родном колхозе, приближая победу в тылу. Часто сетовал, что находился вдалеке от своих боевых друзей. 9 Мая всегда был его любимым праздником. После войны семья Магомеда Алиевича разрослась (у них с бабушкой было 5 детей), мирная жизнь потихоньку входила в своё русло. Но память о войне всегда жила в сердце дедушки. Когда внуки приезжали в село, он в мельчайших деталях описывал военные будни, первый бой, горечь от потери боевых товарищей.

Орден «Отечественной войны» I степени, которым была оценена боевая биография рядового Магомеда Курбанова, — священная реликвия нашей семьи. Мы по праву гордимся тем, что мирная жизнь сегодня — это результат мужества таких, как мой дедушка. Испытав много тягот, увидев ужасы войны, он умел ценить каждый миг своего пребывания на земле. Его жизнь была наполнена глубоким смыслом, который заключался в таких категориях, как неустанный труд, доброта к людям. В Тунзи его до сих пор помнят как трудолюбивого земледельца, остроумного шутника, очень гостеприимного горца, имевшего кунаков по всему Дагестану. Дедушка ушёл из жизни в 1996 году. Военная осколочная рана ноги беспокоила его до последних дней… За несколько месяцев до этого умерла его верная подруга жизни, наша бабушка Курбаният, также много испытавшая в годы войны. …Простые горцы, каких тысячи в Дагестане… Из жизни таких, как они, складывалась история нашей необъятной Отчизны.

М. Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Поэтому нам надо чаще возвращаться к истокам наших побед, глубже оценивать значение и величие народного подвига. Лишь тогда мы и наши дети сможем построить поистине светлое будущее. Это надо живым…
   
Ирайганат Омарова, учительница истории Дагестана, краеведения ГКОУ «Курминская средняя школа- интернат»

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

17
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

21
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

13
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

46
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...