09:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рождённый дважды

A- A+

Всё дальше в прошлое уходят от нас военные годы. Но живёт память о тех, кто защищал честь и независимость нашей Родины, кто, не щадя жизни, вёл справедливую борьбу с фашистскими оккупантами. Живущие сегодня обязаны отдавать дань бесконечного уважения нашим ветеранам не только 9 Мая. Ведь историческая память - категория, характеризующая связь времён, поколений и традиций.

Воспитание подрастающего поколения в патриотическом духе всегда было одной из ключевых задач школы, родителей, общественности. К сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать факт утраты частью молодёжи интереса к родной истории, к её славным страницам, написанным мужеством и всепобеждающей отвагой наших предков.

Я по мере возможности стараюсь нацеливать учащихся на глубокое и масштабное осознание величия ратного и трудового подвига наших дедов в страшной войне против фашистов. В истории Дагестана много имён отважных защитников Родины и неутомимых тружеников тыла. В этой связи в качестве наглядного примера я привожу ребятам историю, которую бережно хранят в моей семье.

Она повествует о перипетиях сложной судьбы моего дедушки — Магомеда Алиевича Курбанова (на снимке с супругой Курбаният). Он родился в 1910 году в крестьянской семье в маленьком селе Тунзи, что находится в Гергебильском районе. Простой трудолюбивый горский парень в 1930-е годы успел принять участие в грандиозном строительстве Гергебильской ГЭС, которая была первенцем гидроэнергетики Дагестана. Услышав о большой стройке в Хартикунинском ущелье, где люди бросили вызов природе и покоряли водную стихию, Магомед, не задумываясь, отправился на участок просеивания песка. Красавица ГЭС возводилась буквально на его глазах, и дедушка считал её своим детищем, как и многие строители из разных уголков СССР, трудившиеся здесь, ведь «Гергебильстрой» был интернациональной стройкой.

Когда началась война, Магомед Курбанов был призван Гунибским райвоенкоматом на фронт. Оставив дома молодую жену Курбаният с маленькой дочкой на руках, Магомед отправился в действующую армию. Он попал в пехотный полк Северо-Кавказского фронта, который в 1942 году был переброшен под Моздок. Этот период был самым сложным в ходе войны. Фашистская нечисть упорно рвалась к нефтяным месторождениям Кавказа. В одном из ожесточённых боёв в конце лета 1942 года дедушка получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Его отправили в госпиталь, где в течение нескольких месяцев врачи в буквальном смысле ставили его на ноги. По воспоминаниям деда, медики сотворили с ним чудо. Всю жизнь он с особой теплотой вспоминал медсестру — осетинку Анару (дед помнил лишь её имя), которая относилась к нему как к своему младшему брату. Ранение дедушки было настолько серьёзным, что он был комиссован и готовился к отправке домой. Так сложились обстоятельства, что через 2 дня после выписки дедушка узнал, что госпиталь, где он лечился, был взорван в результате бомбёжки. По иронии судьбы фамилия Магомеда почему-то была включена в список тех, кто погиб во время вражеской атаки под руинами больницы. В далёкий дагестанский аул Тунзи полетела похоронка на бойца Курбанова Магомеда. Бабушка Курбаният так описывала своё состояние: «В доме собрались все сельчане. Я надела чёрную траурную одежду. Ночи напролёт я рыдала у кроватки вмиг осиротевшей трёхлетней дочери, которая толком-то и не знала отца».

Тем временем по бесконечной дороге в разбитых вагонах добирался до дома раненый солдат Курбанов. Путь был неблизкий. Дедушка не знал, что страшная похоронка на него уже дошла до дома. Когда он наконец-то появился на пороге родной сакли, его жена не могла поверить собственным глазам: муж, которого она «похоронила», стоял перед ней живой, такой родной и неожиданный… Этот день дедушка считал днём своего воскрешения, второго рождения.

До конца войны Магомед Курбанов работал в родном колхозе, приближая победу в тылу. Часто сетовал, что находился вдалеке от своих боевых друзей. 9 Мая всегда был его любимым праздником. После войны семья Магомеда Алиевича разрослась (у них с бабушкой было 5 детей), мирная жизнь потихоньку входила в своё русло. Но память о войне всегда жила в сердце дедушки. Когда внуки приезжали в село, он в мельчайших деталях описывал военные будни, первый бой, горечь от потери боевых товарищей.

Орден «Отечественной войны» I степени, которым была оценена боевая биография рядового Магомеда Курбанова, — священная реликвия нашей семьи. Мы по праву гордимся тем, что мирная жизнь сегодня — это результат мужества таких, как мой дедушка. Испытав много тягот, увидев ужасы войны, он умел ценить каждый миг своего пребывания на земле. Его жизнь была наполнена глубоким смыслом, который заключался в таких категориях, как неустанный труд, доброта к людям. В Тунзи его до сих пор помнят как трудолюбивого земледельца, остроумного шутника, очень гостеприимного горца, имевшего кунаков по всему Дагестану. Дедушка ушёл из жизни в 1996 году. Военная осколочная рана ноги беспокоила его до последних дней… За несколько месяцев до этого умерла его верная подруга жизни, наша бабушка Курбаният, также много испытавшая в годы войны. …Простые горцы, каких тысячи в Дагестане… Из жизни таких, как они, складывалась история нашей необъятной Отчизны.

М. Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Поэтому нам надо чаще возвращаться к истокам наших побед, глубже оценивать значение и величие народного подвига. Лишь тогда мы и наши дети сможем построить поистине светлое будущее. Это надо живым…
   
Ирайганат Омарова, учительница истории Дагестана, краеведения ГКОУ «Курминская средняя школа- интернат»

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший друг Гебека Гумбета 

    В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником Гебеком Гебековым.

    42

    2 дня назад

  • В будущее с оптимизмом 

    Диктор не спешит объявлять о посадке на рейс Махачкала – Москва. Очередь между тем растет. Предполетные...

    33

    2 дня назад

  • Когда в горы летали… 

    Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно...

    133

    2 дня назад

  • Экология

    Туралинская уникальная лагуна 

    Однако несмотря на всю природоохранную значимость Туралинской лагуны, в июле 2009 г. вдоль северной и южной ее...

    9

    2 дня назад

  • На прощание махнула рукой 

    Первым фотографом Дагестана, вероятно, был некто М. Шевцов. Сведений о нем мало, и поэтому единственное, что...

    7

    2 дня назад

  • Рыба красная, икра черная 

    В канун очередного юбилея Астрахани специальный корреспондент «ДП» приехал в этот древний город и посетил...

    4

    2 дня назад