Рукой подать до неба
От Урибского моста, который перекинут через Аварское Койсу, дорога круто берет вверх в горы Шамильского района. Снизу кажется, что пики хребтов вонзились в небо и удерживают его над высокогорьем. Более двадцати поворотов делают машины, пока поднимутся по спирали к вершине, откуда открывается широкая панорама долин, а до чистого голубого неба рукой подать. Дорога идет дальше, выше в горы, пересекает несколько урочищ.
И вот после очередного поворота въезжаем в мое родное село Зивуриб. Аул интересен и географам, и этнографам, для меня же все в нем связано с детством.
Несколько слов о происхождении его названия. Прежде оно произносилось как Сивуриб («Си» – башня). По преданию село основали воины, несшие сторожевую службу у небольшой хорошо укрепленной крепости, которая стояла на гребне горы, с видом на долину Аварского Койсу.
В наше село дороги ведут со всех четырех сторон света. С 1960-х годов XX века после открытия автомобильного сообщения к Зивурибу подъезжают с северной стороны. Отсюда можно увидеть и Хунзахское плато, горы Седло и Маяк, часть долины Аварского Койсу, девять аулов.
Я повидал много гор и теснин, но картина родных мест по-прежнему волнует и неудержимо притягивает. Люди, не прерывающие незримую нить, связующую их с природой, не могут чувствовать себя одинокими. Вот и я не могу освободиться от мальчишеского волнения: все вокруг чисто, радостно, привольно в этом ослепительном мире.
Повседневная близость к природе сделала меня природолюбом с детства. Я жил в мире воображения – каждая былинка, каждый уголок гор были наполнены для меня особым содержанием, глубоким смыслом. Ощущения и краски детства не померкли с годами, природа для меня – по-прежнему сказочное существо. Видимо, нужно родиться или долго жить в горах, чтобы привыкнуть, а тем более полюбить наш горный край.
Жаль, я редкий гость здесь. И уже не узнаю берега реки, воды которой смыли мое босоногое детство. Склоны стали круче, бугорки исчезли, во многих местах река запружена склонными оползнями. Впрочем, может быть, мой взгляд стал иным, профессиональным что ли. Но как в детстве я вновь склоняюсь над водой, в которой отражено летнее глубокое небо, плывущий в нем горячий знойный шар солнца. Сотни ослепительных солнечных зайчиков скачут и мечутся по каменистому дну переката…
Правый берег крут и высок, река в этом месте узкая, долина теснит ее, клещами сжимает с обеих сторон, но все так же, как двадцать, и тридцать, и сто лет назад, она бежит, со звоном разбивая свои хрустальные струи о валуны. Стелются по дну, колышутся корни водяной мяты, мать-и-мачехи, кое-где в заводях вижу большие листья лопухов, а от воды идет тонкий запах зрелого тмина. Умываюсь в протоке и в зеркале воды вижу свою седую голову, морщины…
Не узнать облик моего села. Если раньше, я помню, в это время для освещения пользовались лучиной или чирагом, теперь в домах горят электрические лампочки. Еще живы те, кто отправлял с письмом гонца. А новости попадали из аула в аул так поздно, что успевали порядком состариться. Сейчас в селе есть мобильная связь, в каждом доме телевизор, видео. Мои предки строили дома на возвышенных участках, крутых склонах — берегли пахотные земли. Ныне люди переселяются на ровную местность, строят удобные, просторные дома, крытые железом и шифером.
Поднимаюсь в верховья, где рождается река, текущая по нашей долине. По склонам гор разбросано несколько родничков, которые, собираясь вместе, сливаясь в единый поток в окрестностях села Зивуриб, образуют реку, которая получила свое название от имени аула (к нему лишь добавили слово «тляр» — река). Пофыркав и поурчав среди камней, Зивурибтляр в нижнем течении у Урибского моста сливается с Аварским Койсу.