Купить PDF-версию
10:09 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Руководитель, интернационалист

Зикрула Ильясов
15

В газете «Дагестанская правда» 23 февраля 1943 года было опубликовано письмо дагестанцев-командиров и политработников на имя первого секретаря обкома ВКП (б) Азиза Алиева:

«Товарищ Алиев! Мы, группа командиров и политработников из Дагестанской АССР, читали в газете Вашу телеграмму тов. Сталину о сборе средств на строительство танковой колонны «Шамиль». Мы знаем, что дагестанцы ничего не пожалеют для помощи Красной Армии, для победы над проклятым врагом. А мы, дагестанцы-фронтовики, будем беспощадно истреблять фашистскую нечисть, пока полностью не освободим от нее священные земли нашей Родины… Боевой привет нашим землякам!»

Это письмо – один из фактов, говорящих о том, какая гигантская работа  проводилась в Дагестане в годы войны для обеспечения победы на фронтах и в тылу. Всей этой деятельностью руководил сын великого азербайджанского народа Азиз Мамедкеримович Алиев, который с сентября 1942 по декабрь 1948 года работал первым секретарем Дагестанского обкома КПСС.

В Дагестан он приехал  по рекомендации первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана М.А. Багирова. Впоследствии стало известно, что М.А. Багиров как член ЦК ВКП(б) и член Военного совета Закавказского фронта вынашивал идею о присоединении Дагестана к Азербайджану и даже докладывал об этом Сталину. Он предложил  А. Алиеву, А. Даниялову (Председатель Совнаркома Дагестана в 1940-1948 гг.) и А. Тахтарову (Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР)  «написать на имя Сталина записку с просьбой об этом». Однако руководители республики не были согласны с такой постановкой вопроса. В результате продуманных действий со стороны руководства республики данная идея осталась нереализованной.

Симпатичный, скромный, терпеливый Алиев отличался развитым чувством ответственности, человеколюбием и уравновешенностью при принятии решений. В самые трудные для нашей республики дни он оставался активным приверженцем интересов дагестанского народа. Абдурахман Даниялов, говоря о порядочности и честности Азиза Алиева перед народом Дагестана, отмечал: «Когда в беседе с Азизом Алиевым я поднял этот вопрос, вопреки моим ожиданиям, он высказал резко отрицательное отношение к присоединению Дагестана к Азербайджану. Эта беседа вызвала во мне еще большее уважение к А. Алиеву, и у нас сложились крепкие братские отношения. Алиев предстал как интернационалист, дальновидный политический деятель».

Ему были чужды зазнайство, самовосхваление, он любил шутки и безобидные розыгрыши. В своих воспоминаниях его соратники приводят пример, когда однажды Азиз Мамедбекович свою супругу по ее настоянию взял на путину на рыбные промыслы. Лейла-ханум была старше его возрастом и выглядела довольно полной. Азиз любил подтрунивать над ней, но она не обижалась. Подъехав к промыслу Караман-4, Азиз Алиев вышел из машины, поздоровавшись с руководством промысла, представил им Лейлу-ханум и сказал: «К нам приехал министр рыбной промышленности, доложите ей обстановку». Эта шутка вскоре обошла все промыслы.

Азиз Алиев показал свою любовь к Дагестану и  дагестанцам и в 1944 году, когда, наряду с некоторыми северокавказскими народами, угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами. Первый секретарь обкома партии А. Алиев вместе с А. Данияловым приложил немало усилий, чтобы не допустить этого.

В первые же месяцы работы Азиза Алиева на посту первого секретаря обкома партии были приняты важнейшие постановления бюро по формированию отрядов народного ополчения (этот опыт нам понадобился в 1999 году, когда международные бандформирования проникли на территорию Дагестана), созданию истребительных батальонов и партизанских отрядов. В условиях военного времени был организован Дагестанский государственный театр им. М. Горького, при нем созданы театральные студии, открыты республиканские аварский и даргинский театры. Был восстановлен Дагестанский сельскохозяйственный институт, открыты научно-исследовательский институт школ, женский учительский институт, женское педучилище. Из коренных национальностей Дагестана были подготовлены более 25 тыс. специалистов. Даже в условиях войны не останавливалась работа по развитию этнической культуры дагестанцев: в 1943 году на национальных языках были изданы песенники, пьесы, музыкальные произведения местных композиторов. За это его любили и уважали дагестанцы, знали, что эта работа дорогого стоит.

Он внес неоценимый вклад и в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства республики, в развитие ее экономики и культуры.

Для народов Дагестана А. Алиев был человеком, который всецело им доверял, полностью опирался на местный актив. Восстановил, создал в парторганизации республики атмосферу сплоченности, дружбы и творчества.

В Дагестане широко отмечались юбилеи Азиза Мамедкеримовича Алиева. Одна из улиц Махачкалы носит его имя, установлен барельеф на доме, в котором жил достойный сын Дагестана и Азербайджана. Его имя навечно останется в сердцах благодарных дагестанцев.

Статьи из «Азербайджанцы»