Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Руководитель. Ученый. Патриот

A- A+

Наша дружба с Магомедсалихом Гусаевым начиналась в далекие 70-е годы, когда он учился, а позднее работал в Дагестанском государственном университете. Отчетливо помню его огромное желание изменить стиль и методы работы профсоюзного комитета. И не только желание, но и настойчивость, умение, организаторские способности. Вскоре эта общественная организация стала авторитетной и поистине уважаемой, эффективной не только в главном вузе республики, но и во всей стране.

Именно в Дагестанском государственном университете начался карьерный рост Магомедсалиха Гусаева. Здесь впервые заметили его способности, качества лидера, умение сплотить вокруг себя единомышленников, направить коллектив на решение конкретных задач.

Следующей ступенью служебного роста для него стало избрание секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ. Это было уже в начале 80-х годов. С радостью и даже с какой-то ностальгией вспоминаю те годы… Он очень быстро стал своим среди рабочей и студенческой молодежи столицы Дагестана, многие молодые люди увидели в нем инициативного и верного друга, настоящего комсомольского вожака. И с особым огоньком, неиссякаемой энергией и задором закипела деятельность городской комсомольской организации.

До сих пор отчетливо помню вечера, когда мы сидели у него в кабинете над рабочими планами, придумывали новые и новые площадки и проекты для проведения разного рода мероприятий. Именно по инициативе Магомедсалиха Гусаева мы, руководители еженедельной телевизионной программы «Семь дней Махачкалы», начали смотр-конкурс под девизом «Общежитие – твой дом». Разработали положение, учредили призы для победителей, создали конкурсные комиссии. Один раз в квартал посещали рабочие и студенческие общежития, интересовались организацией воспитательной работы, жилищными условиями в них. Регулярно подводили итоги конкурса, о победителях рассказывали в электронных и печатных средствах массовой информации.

Еще одно направление комсомольской работы тех лет – массовая организация деятельности оперативных отрядов, народных дружинников в вечернее и ночное время. Помню, с какой ответственностью молодые люди относились к вопросам безопасности, соблюдения элементарных правил поведения, и при этом сами активисты показывали личный пример скромности и уважительного отношения друг к другу. Да, это была серьезная школа жизни и для Магомедсалиха Гусаева, и для многих его соратников. С годами пришли опыт, знание, умение работать с людьми.

Ответственная работа в аппарате Махачкалинского горкома КПСС, в Ленинском райкоме КПСС города Махачкалы, Дагестанском обкоме КПСС, руководстве Агульского района, Госкомитете по делам национальностей, Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям, депутатство в республиканском парламенте дали ему возможность приобрести качества опытного политика, дипломата, руководителя и патриота.

Все, кто знал Магомедсалиха Гусаева, особо выделяют в его характере такие качества, как профессионализм, отзывчивость и гуманность. Его коллега и друг Зикрула Ильясов вспоминает, как Магомедсалих Гусаев активно участвовал в разработке и принятии в 1994 году Комплексной программы решения проблем национальных отношений в Кавказском регионе. Концепция национальной политики РФ была принята в июле 1996 года. Это был первый опыт программного обеспечения вопросов национального развития, который стал ответом на жизненные требования в области сохранения мира и стабильности, совершенствования межэтнических отношений, укрепления государственности в Республике Дагестан.

Он никогда не делал политику на мелочах. Ему было свойственно брать ответственность за последствия любого дела на себя. Пребывание Магомедсалиха Гусаева на посту министра по национальной политике, информации и внешним связям РД у всех дагестанцев ассоциировалось со стабильностью, свободой совести и слова, взвешенной национальной политикой, плодотворными внешними связями и реальным осуществлением демократических преобразований в республике.

Как известно, в конце 1990-х годов в Дагестане резко обострились межнациональные отношения. Парламентом Дагестана было принято решение образовать Госкомитет (впоследствии министерство) по делам национальностей. Руководство республики выдвинуло на должность его председателя Магомедсалиха Магомедовича Гусаева. Это ведомство сразу же стало локомотивом в решении острых социальных, межнациональных, межконфессиональных проблем, а сам Магомедсалих Гусаев – заметной фигурой на республиканском политическом олимпе.

Он сыграл значительную роль в позитивных изменениях в общественно-политической и экономической жизни нашей республики. Уровень государственного мышления, дальновидность позволяли ему решать острые проблемы, встававшие перед обществом.

Его энергия и талант как государственного деятеля блестяще проявились в тот сложный для Дагестана период.

По словам нынешнего министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей, Магомедсалих Магомедович внес конкретный вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в дагестанском обществе, развитие средств массовой информации, новых информационных технологий в Дагестане. Он сыграл заметную роль в позитивных изменениях в общественно-политической и экономической жизни нашей республики.

Как отмечают ученые-эксперты, уровень государственного мышления, дальновидность позволяли Гусаеву своевременно решать острые проблемы, встававшие в те годы перед дагестанским обществом.

Экс-министр по национальной политике, ныне Первый зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов особо отмечает, что трудно представить национальную политику Дагестана в новой истории без личности Магомедсалиха Гусаева. Он обладал высоким уровнем государственного мышления, что позволяло ему глубоко вникать в назревающие проблемы и выделять в них главное.

Спустя годы многие политологи, независимые эксперты на федеральном и республиканском уровнях подчеркивают, что как опытному политику высшее руководство Дагестана и Председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов особо доверяли Магомедсалиху Гусаеву. К его голосу внимательно прислушивались и в Федеральном центре. Долгие годы он был членом Консультативного совета МИД РФ.

Особый вклад Магомедсалих Гусаев внес в создание и развитие кафедры телевидения и радио филологического факультета Дагестанского государственного университета. Он был первым руководителем этого структурного подразделения, начинал, что называется, с нуля.

Ученый, кандидат исторических наук, автор многих монографий и статей, публицист и философ Магомедсалих Гусаев относился к работе на кафедре весьма серьезно и ответственно. Создание учебной телевизионной студии, издание многих новых учебных пособий было его личной инициативой.

И сегодня мы, его коллеги и друзья, продолжаем претворять в жизнь многое из того, о чем мечтал этот талантливый дагестанец.

Он был человеком добродушным, порядочным и очень внимательным к близким и родным. У него были грандиозные планы в политике, науке. Но многим из них так и не суждено было сбыться…

Подлое убийство вырвало из наших рядов мужественного и отважного человека, патриота России и Дагестана, ученого, дипломата и гуманиста. Но его светлый образ честного человека и друга будет с нами всегда.

Сегодня дело, которому посвятил свою яркую политическую жизнь Магомедсалих Гусаев, продолжают его коллеги, ученики. Его именем названа одна из центральных улиц в Махачкале, школы в селении Чинар Дербентского района и в родном Агульском районе.

В последние годы в Дагестане ежегодно проходят Гусаевские чтения, которые вызывают большой интерес у политиков, дипломатов, представителей общественности не только нашей республики, но и всей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»