12:19 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Рулетка

A- A+

Если хотите – называйте игрок. Так же, как и роман Федора Достоевского, в котором главный герой – азарт. Суть явления от этого не изменится. На планете 24 миллиона интернет-зависимых молодых людей, в основном игроманы.

Один из этих 24 миллионов, китайский подросток по имени Ван, утром сказал матери, что идет в больницу, но пошел в парк, сел на скамейку и кухонным ножом отрубил себе правую руку – чтобы избавиться от игромании.

Не хочу, чтобы наши дагестанские молодые люди лишались своих рук, но игромания и в Стране гор прочно завоевала свои позиции. А ведь все начиналось с невинных, на первый взгляд, детских игровых автоматов, куда мальчишки после уроков, а потом уже и пропуская уроки, относили свои небогатые денежные «накопления» предприимчивому дяде, чтобы испытать игровой азарт.

Дальше – больше. Дяденьки сами подключались к азартным играм, уже к рулетке, к «одноруким бандитам», с которыми силовики боролись не один год и, кажется, победили. Но знаю точно: азарт остался. Это одно из наших «достижений», доставшееся от процветающего Запада.

Надо же – и так с наркоманией и алкоголизмом проблем у нас хватало. А теперь вот и многоликая игромания, которая, как правило, дружит и с выпивкой, и с наркотиками. Но за перо я взялся не ради того, чтобы еще раз заклеймить и без меня заклейменные человеческие пороки. Дело в другом.

 Можно уцелеть в разбушевавшемся социуме от различных маний? Каким образом – с помощью общественности, силовиков, школы?

Не умаляя роли этих институтов, скажу, что в первую очередь родители должны себе представить, что ждет их детей, если дать волю азарту. Уже сегодня многие отцы и матери не знают, как оторвать своих чад от компьютеров и мобильников.

При этом вседозволенность, культивируемая в Интернете, становится вседозволенностью для его пользователей. Известно, за всякое удовольствие надо платить, но порой цена оказывается непомерно высокой.

Разумеется, и школа, и правоохранительные органы не могут оставаться в стороне, когда речь идет о нарушении действующего законодательства. Но в первую очередь родители сами должны думать и внимательно следить за тем, чем заняты их дети, что их интересует в Интернете: Всемирная паутина, как и атом, может быть и мирной, и разрушительной.

Компьютерный вирус, мы знаем, приносит много проблем, но не меньше их от вируса религиозного фанатизма, которым заражен тот самый компьютер. Для многих дагестанцев было шоком, что наши ребята оказались связаны с Исламским государством и даже воюют там. А на войне без жертв не бывает. Но погибать ради чего? Ради иллюзорных планов, а то и чужих интересов – стоит ли?

…Когда-то у меня, как и у тысяч наших сограждан, тоже была мания – книгомания. Нас в селе было несколько книгочеев, которые активно пользовались школьной и колхозной библиотеками. Читали все подряд, а потом делились впечатлениями от прочитанного. И как все пригодилось мне потом, во время учебы в Даггосуниверситете. До сих пор считаю, что мой багаж знаний оттуда, из сельской библиотеки.

Сегодня книга, увы, не в почете. В почете – компьютер. Наверное, в этом ничего плохого нет, у каждого времени свои символы, свои предпочтения. Но не хочется, очень не хочется, чтобы наши дети наподобие героя Ф.Достоевского «сели» на какую-нибудь «иглу» типа рулетки и стали рабами игрового азарта.

Азарт хорош, когда у тебя в руках лопата. Старо, конечно, как мир. Но человечество каждый раз наступает на одни и те же грабли! Планета аж посинела от ударов, сыплющихся отовсюду, и не только от граблей. Но неужели зрячий интеллект окажется бессильным перед слепым инстинктом?

Мне верить в это не хочется.

Статьи из рубрики «Общество»