17:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Русский разговорный дискурс в современном Дагестане

A- A+

В конце XX - начале XXI века Россия пережила глубокие изменения в социальной, общественно-политической, духовной и культурной жизни. Отразились они в речевой практике россиян, в том числе и в речи жителей полиэтнических северо-кавказских республик, к которым относится и такой сложный в языковом отношении район, как Дагестан.

Исключительную значимость в связи с этим приобретает необходимость всестороннего исследования особенностей функционирования русской разговорной речи на современном этапе развития Дагестана как полиэтнического региона и, в частности, в столице Дагестана — г. Махачкале, в которой проживает около 1 млн. человек.

Между тем, в настоящее время в лингвистике не проведен комплексный лингвистический анализ повседневной речи дагестанцев, в том числе молодежи как наиболее мобильной, активной части общества. Не исследованными до сих пор остаются жаргонная лексика и фразеология указанной социальной группы горожан. Поэтому новизна исследования профессора Г.Н.Алиевой «Новации в русской речи дагестанцев XXI века» заключается в рассмотрении русской речи жителей Дагестана как определенной микросистемы, отличающейся спецификой парадигматических и синтагматических отношений, определенным набором типизированных словообразовательных моделей, а также явлений вторичной номинации.

В работе впервые проведено системное лингвистическое исследование структурно-семантических и морфолого-синтаксических особенностей русской речи жителей Дагестана XXI века. В ней показано, что русский язык всегда был и в настоящее время является в Дагестане доминирующим средством не только межэтнического, но и внутриэтнического общения, он является своего рода сплавом разговорной, просторечной, жаргонной лексики и литературного языка.

Г.Н. Алиева справедливо утверждает, что жаргон (или социолект) в последнее время стал занимать более значительное место в разговорной речи молодежи Дагестана, а его изучение позволяет глубже понять образ языкового мышления современного дагестанца. Термин «жаргон», по ее мнению, обозначает социальную разновидность речи, характеризующуюся специфической и экспрессивно переосмысленной лексикой и фразеологией. В книге представлена словообразовательная классификация данного дискурса, дана характеристика лексико-семантических групп, жаргонизмы распределены по ассоциативно-тематическим группам, выявлены парадигматические отношения между лексемами в каждой из таких групп, проведен морфолого-синтаксический анализ фразеологизмов.

В результате проведенного исследования Г.Н. Алиева доказала, что, являясь частью общероссийского разговорного дискурса и имея с ним много общего, русская разговорная речь дагестанцев имеет свою неповторимую специфику как в деривационном, так и в лексико-семантическом аспектах. Она отметила и такие тенденции в русской речи дагестанцев, которые можно отнести к разряду скорее негативных, чем позитивных. Это и распространение молодежного сленга, отдельных слов из «криминальной субкультуры», вульгаризмов, замена русской лексики иностранными заимствованиями, использование просторечий и ненормативной лексики, нарушения (случайные и преднамеренные) грамматической правильности речи, произвольное словообразование.

Проведенный в работе анализ нового языкового материала и результаты исследования могут быть использованы в преподавании курса «Современный русский язык» в разделах «Морфемика и словообразование», «Лексикология. Неологизмы», «Семантика», «Новое в русистике», в спецкурсах и спецсеминарах по проблемам неологии и неографии в вузах гуманитарного профиля. Кроме того, полученные результаты могут быть использованы при подготовке словарей жаргонизмов разных типов (тематического, словообразовательного, лексико-семантического).

Т. Османова-Давиденко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка ФГБОУ ВПО «ДГУ»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»