11:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рябина, рябинушка…

Страна гор
A- A+

Рябина, рябинушка. Первая же ассоциация – русская природа, русский фольклор, хороводы в сарафанах и кокошниках. Но все дело в том, что рябина произрастает везде в северном полушарии. Для Страны гор рябина красноплодная тоже привычная на лесистых склонах красавица. С детства ее знаю. И горьковатый вкус оранжево-красных плодов запомнился на всю жизнь.

Этим летом, взбираясь на трехтысячник, наткнулся на рябиновый островок среди хвойного леса и, заснял на фотокамеру. Очень красивая представительница флоры! Сорвал несколько кистей, пусть украсят городскую квартиру, будет что вспомнить. Между прочим, высушенные рябиновые плоды можно купить и на махачкалинских рынках. Понятное дело, не только для красоты, но и как лекарство от различных хворей. От каких именно?

Специальные справочники и народная медицина утверждают, что рябиновые настойки хорошо помогают при простуде, гастрите, малокровии, полезна она страдающим от атеросклероза. А женщины вообще должны носить эту культуру на руках: можно сделать три вида масок — питательную, тонизирующую и омолаживающую. Чай из рябины тоже не принесет никому вреда. Пюре из рябиновых ягод поможет вывести и бородавки, но это уже после обязательной консультации со специалистом.

Помните слова средневекового врача Парацельса: в природе нет ни лекарства, ни яда, есть ее величество – Доза! Поэтому любое средство нужно применять в меру и со знанием дела. Рябину очень умеренно и с осторожностью нужно принимать тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, язвой желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотностью, стенокардией, мочегонной болезнью. Лучше всего, конечно, проконсультироваться с опытным ­врачом-фитотерапевтом.

… Надо двигаться наверх. И рябиновый островок, как тлеющий костерок, остается там, внизу, среди густо-зеленой хвои сосен. Скоро выпадет первый снег, такое здесь, на высотах, случается даже в августе, но рябина будет вас согревать своим оранжевым пламенем еще долго. После заморозков ее плоды даже приобретают сладковатый привкус.

Как видите, рябина хороша не только среди сарафанов и кокошников, но и среди папах, черкесок и чохто.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»