20:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рядом с теми, кто нуждается в помощи

A- A+

О каждом поколении судят по личностям, олицетворяющим свое время. Они - самый точный генетический код, система координат, определяющие нравственную, духовную основу, позицию человека и гражданина. Стоящие особняком, они всегда сохраняют свою точку зрения, порой идущую вразрез со стереотипами, кажущимися незыблемыми. Таким в жизни всегда трудно. Но каким бы ни был их путь - противоречивым, тернистым, они остаются несломленными, не прогибающимися под обстоятельствами.

Имя Али Абутрабовича Аливердиева и сегодня остается мерилом гражданственности, принципиальности и силы духа. Сегодня ему – 90. Не человек – эпоха, говорят о нем его современники. Сам же Али Абутрабович убежден в том, что прожил жизнь не зря, оставив свой след на земле.

Далекими и одновременно близкими кажутся ему события прошлого, когда «деревья были большими» и все, казалось, только начинается. Большая семья, семеро детей. И родители, удивительно чистые люди, прожившие всю жизнь на земле, вырастившие сад и сыновей, каждый из которых стал гордостью малой родины и Дагестана.

Задумываюсь, как  сформировалась личность, глубина и сила которой вылилась в судьбу, насыщенную драматическими событиями, испытаниями. – Корни держат дерево, — однажды сказала великая поэтесса Фазу Алиева. И это так. Рабочий-нефтяник Абутраб и его жена Дурнисе, жившие по совести и своим детям завещавшие блюсти кодекс чести горца, для которого адаты, традиции родной земли — главный завет: жить во имя и ради людей.

Что ж, этот завет Али Абутрабович выполнил сполна, когда еще совсем мальчишкой в 1944 году в составе истребительного батальона при Ахтынском районном отделе НКВД ДАССР принимал участие в борьбе с диверсантами и дезертирами на правобережье Самура. Тогда второй секретарь  Ахтынского РК ВЛКСМ становится членом партии, считая, что должен быть среди тех, кто первым примет на себя удар, кто поведет за собой в сражение. Тогда же он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Как перспективного управленца, юношу направили на работу в райком партии. Совсем еще молодой человек, он умел увлечь людей силой слова. Проводил организационно-политическую работу среди населения как опытный идеологический боец. Уже в 20 лет он — инструктор обкома партии. Небывалый случай. Кажется, прямая дорога во власть. Но надо было знать самолюбивого Али, мечтавшего получить юридическое образование. Он дал себе слово, что обязательно поступит в Ленинградский государственный университет, где знания стали целью  пытливого студента.

Для горского паренька, пусть и с уже накопленным багажом знаний и опыта, город на Неве стал культурной Меккой, где он не уставал часами бродить по городу, ходить на концерты классической музыки, общаться с людьми искусства, культуры и, конечно, с юридической элитой, правоведами старых времен. Это были академические ученые, жесткие в оценках, когда касалось соблюдения закона, норм юрис­пруденции.

По возвращении в Дагестан молодого перспективного юриста сразу назначают заместителем министра юстиции республики. Без раскачки он  взялся за дело, сформировав костяк юстиции, профессионалов, создав почву для становления юридической школы, впоследствии юридического факультета ДГУ.

Востребованность в знаниях, опыте Али Абутрабовича нашла продолжение в ответственной работе в аппарате Президиума Верховного Совета ДАССР. И здесь он проявил недюжинные организаторские качества, начав с совершенствования структуры аппарата. У него уже были имя и авторитет, с ним считались, советовались. Следующая ступень – зам. заведующего отделом административных и торгово–финансовых органов обкома КПСС.

В 1962 году А. Аливердиева назначили Председателем Верховного суда ДАССР. Это был  удивительный руководитель. Он поражал своих коллег  необыкновенной жаждой знаний, желанием усовершенствовать работу судебной системы. Депутат Верховного Совета республики, он много встречался с людьми, с каждым обращением внимательно ознакамливался, считая, что Фемида должна уравновешивать степень вины, независимо от социального положения. Перед законом все равны, любил повторять он. И сам неукоснительно следовал нормам закона.

А. Аливердиев успешно защитил кандидатскую диссертацию, получил звание «Заслуженный юрист РСФСР». Публиковался в центральной печати, читал лекции студентам дагестанских вузов. В фондах Центрального государственного архива Дагестана хранятся документы за подписью А. Аливердиева, обобщающие опыт рассмотрения уголовных и гражданских дел в Верховном суде республики. Они остаются и сегодня востребованными временем.

Пожалуй, нашего героя можно смело назвать провозвестником современных реформ. Он обладал удивительным даром предвидеть будущее и, как Данко, вырвав сердце, освещал людям дорогу. И это не высокие слова, а внутреннее убеждение человека, профессионала, личности, размышляющей, принципиальной и последовательной, готовой положить на алтарь законности свою жизнь без остатка.

Лучшее тому подтверждение – выступление при обсуждении на пленуме Дагестанского обкома партии в 1969 году вопроса о выполнении решения ЦК КПСС «Об улучшении работы по рассмотрению писем и организации приема трудящихся». А. Аливердиев отметил, что важнейшей особенностью советской демократии и ее гуманизма является обеспечение всем гражданам права обращения в государственные органы и к должностным лицам для защиты своих субъективных прав и интересов, гарантированных Конституцией СССР. При этом  указал на серьезные недостатки в соблюдении гражданских прав и свобод, потребовал честно и непредвзято внедрять критику и самокритику как важное условие воспитания и перевоспитания, самодисциплины, категорически выступал против вмешательства партийного руководства в судебные дела.

Знал ли он, что подписывает себе смертный приговор? Риторический вопрос. Не просто знал, но и противостоял закостеневшей идеологической машине, что и стало началом развала страны, управляемой  нечистоплотными чиновниками. Санкции были жесткими. Но А. Аливердиев остался верным своим принципам, пережив тяжелые времена. Со временем правда была восстановлена. Более того, он  участвовал в разработке предложений и поправок к Конституции СССР 1977 года, работал на государственных постах.

Он и сегодня в строю.  Доктор юридических наук, профессор кафедры национальной экономики  экономического факультетета ДГУ, советник администрации города Махачкалы.

Всех наград Али Абутрабовича не перечислишь. Но не это главное, считает Али Абутрабович. Он по-прежнему готов быть рядом с теми, кто нуждается в его помощи, консультирует.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    54

    1 день назад

  • Нас вела вера в победу 

    Третьим обладателем Почетного серебряного Ордена «Общественное признание» из числа дагестанских ветеранов...

    4

    1 день назад

  • Вспоминая битву за Сталинград 

    Герой этого материала ветеран войны Виктор Михайлович Хрисанов в последний день августа текущего года...

    4

    1 день назад

  • Круто? Нет, не круто! 

    Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять...

    6

    1 день назад

  • Обмен опытом и диалог 

    Организаторы образовательного форума Caspian Eduwave 2018, который пройдет 21-23 сентября на базе санатория «Каспий»,...

    6

    1 день назад

  • Социальная акция в медсанчасти МВД 

    Вчера, 20 сентября, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана провело социальную акцию для...

    6

    1 день назад