Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Рыба без воды, птица без гнезда

A- A+

В поле зрения Общественной палаты РФ попала проблема Аракумских и Нижне-Терских водоёмов в Бабаюртовской и Кизлярской зонах Дагестана, которая чревата уничтожением ценных пород рыбы и гнездовий птиц. На слушания, посвященные этой теме, были приглашены заинтересованные руководители и специалисты. Мнение было единодушным: необходимо принимать срочные меры. С мерами всё понятно, но вот за какие деньги их осуществить – большая проблема.

Зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов прямо заявил, что чиновники «играют в футбол», пасуя решение проблемы друг другу, потому и решение её с места не сдвигается, никто ни за что не отвечает.

Что касается денег для выполнения земельных и иных работ, начальник управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Александр Малашенко напомнил, что в 2018 году просили для этого 150 млн рублей, но Минфин РФ не поддержал. Туда обращаться не имеет смысла, было сказано.

В чём же, собственно говоря, суть проблемы?

Общая площадь комплекса Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов – более 30 тыс. гектаров – это основное место обитания болотной дичи, ондатры, кабана, гнездования большого разнообразия водоплавающих птиц. Здесь встречается около 20 видов птиц, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан. Водоёмы также являются нерестилищем проходных и полупроходных рыб.

На участке Шавинского острова река Терек разделена на два рукава: левобережная Гудийская протока и правобережная — Шавинская протока. На Гудинской протоке находятся водозаборные сооружения Зенковского, Ждановского и Серажудиновского каналов, которые являются водоподающими в системы Аракумских и Нижне-Терских водоемов. После катастрофических паводков 2002 года началось активное переформирование русла с заилением Гудинской протоки, размывом и углублением русла правого рукава, что привело к свалу основного потока по правобережной Шавинской протоке, в свою очередь это привело к недостаточному водообеспечению водоемов.

С мерами всё понятно, но вот за какие деньги их осуществить – большая проблема

В 80-х годах прошлого века на Аракумских и Нижне-Терских водоёмах вылавливали до 700 тонн ценных видов рыб. В результате сложившейся ситуации объем добычи снизился в десятки раз. В 2017 году произошла массовая гибель мальков рыб в результате хозяйственной деятельности человека.

Таков итог бездействия органов, отвечающих за состояние реки. Зафиксировано заиление левобережной Гудийской протоки, Аракумские и Нижне-Теркские участки, расположенные в низовьях Терека, тоже находятся в неудовлетворительном состоянии. Из-за отсутствия водообмена в естественном воспроизводстве водных биологических ресурсов задействована лишь часть нерестовых площадей. При повышении атмосферных температур происходит гибель водных биоресурсов из-за асфиксии. К тому же уровень воды подвержен значительным колебаниям, что приводит к обсыханию нерестилищ и гибели отложенной икры.

Проводимые Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» мелиоративные работы не имеют необходимого результата, а расчистка каналов от ила дает лишь временный эффект.

Отсюда вывод: вопрос обводнения водоемов Нижне-Терского и Аракумского нерестово-выростного хозяйства является комплексным, разрешить который возможно только при расчистке водоподающих каналов и одновременном восстановлении Западно-Каспийским бассейновым управлением подачи воды из Терека. Выполнение работ по расчистке указанных каналов возможно при увеличении осуществляемого филиалом КаспНИРХ государственного задания по мелиоративным работам.

Словом, снова всё упирается в чиновничью бюрократию и финансирование всех этих работ. Как сказал Айгун Магомедов, в Общественной палате настроены решительно: будет составлено обращение к новому премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и другим федеральным руководителям.

«ДП» будет отслеживать ситуацию на Аракумских и Нижне-Терских водоёмах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экология»