Купить PDF-версию
15:35 | 18 сентября, Чт
X
00:00 16.08.2014

Рыболов браконьеру не товарищ

С недавних пор я со своими друзьями решил приобщиться к рыбалке. Поймать что-то путное удается не всегда, но такой целью мы изначально и не задавались - увлеклись исключительно ради спортивного интереса. При этом, конечно, слукавлю, если скажу, что ни один из нас не мечтает «зацепить» настоящий «трофейный экземпляр».

Словом, нет-нет да первобытный охотничий инстинкт и просыпается. Все-таки не случайно рыбалка считается одним из самых древних способов добычи пропитания. Выбираемся мы в основном на «Березку» и, как правило, нерегулярно, а по мере возможности. Процесс, надо сказать, сам по себе занимательный, и проходит он, что немаловажно, с пользой для здоровья. Насаживать правильно червяка на крючок, овладеть техникой заброса спиннинга, вываживать пойманную рыбу не так-то и трудно. Было бы только желание.

Поехали мы раз на рыбалку ранним утром и были в немалой степени удивлены тем фактом, что помимо нас со своими удилищами пришло достаточно много народу. Здесь были, как говорится, люди разных возрастов и полов. По их лицам нетрудно было догадаться, что рыбалка – их любимое увлечение, хобби. А еще это проявление спортивного азарта, отличный способ скоротать время. И в самом деле – солнце, море, что еще надо?! А рыбалка – знаю немало тех, кто придерживается принципа «поймал-отпустил». Для них общение с природой важнее, чем улов. Жаль только, что этому виду активного отдыха, пользующемуся большой популярностью среди дагестанцев, не уделяется должного внимания. Впрочем, как спортивной дисциплине – тоже: многим хотелось бы совместить занятие любимым делом с комфортными условиями. На так называемой косе этих условий нет и в помине. Потому, наверное, и отдых получается каким-то неполноценным.

А ведь это довольно перспективное направление. Об этом на страницах «ДП» пару лет назад говорил председатель республиканского общества рыболовов и охотников Сергей Плакса, которого, увы, уже нет с нами. С болью в душе Сергей Алексеевич сетовал на то, что, несмотря на в целом демократичное отношение к спортивной рыбалке, желающих заниматься ею немного. Зато людей, занимающихся незаконной рыбной ловлей, предостаточно. Не потому ли количество рыбы с каждым годом уменьшается?

Браконьеры используют порой варварские методы, моральный аспект для них явно ничто не значит. У них один из самых распространенных способов ловли – электроудочки. Изготавливают их своими руками (промышленное производство портативных электроловов запрещено), благо, на просторах Интернета можно найти немало способов. Пользователи электроудочек редко возвращаются с рыбалки без улова. Рядовые энтузиасты против браконьерства в любой его форме, в том числе и с использованием электроловильных устройств. Они ратуют за развитие рыболовного спорта.

С. Плакса рассказывал, что практика проведения соревнований по ловле рыбы существовала всегда. В советские годы этот вид спорта не получил официального признания, и только в 1997 году в России спортивное рыболовство было зарегистрировано на уровне Госкомспорта. Тем не менее ассоциация «Росохотрыболовсоюз», в которую входит и дагестанское отделение, всегда проводила работу по популяризации и пропаганде этого вида спорта. Правда, из проводимых в Дагестане ежегодно 12-13 соревнований лишь одно — республиканского масштаба. Спортсмены-рыболовы соревнуются в ловле рыбы поплавочной удочкой и спиннингом. На сегодняшний день в республике более 12 тыс. человек считают себя официальными членами Дагохотрыболовобщества, а неофициальных, просто любителей-рыболовов — в разы больше. И количество их с каждым годом растет. Равно как и число браконьеров. Вот это-то «равно» и беспокоит. Уменьшить бы их число! Но как?

Статьи из «Общество»

Активное долголетие

0
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

2
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

11
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

1
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

8
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

22
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

37
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...

Наука управлять

14
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

11
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Дружба длиною в века

11
Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске...