16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

С чабрецом и мятой

A- A+

Чай из самовара, армуды, сахар, а нард нет. Ничего удивительного. Мы же не в дербентской чайхане, а в Кизилюрте. Наливай, чайханщик, чаю и кусочек сахара принеси! Абдулла нальет. Лучше всего у него получается травяной чай. Это сугубо мое личное мнение, оспорьте, если хотите.

Впрочем, чайханщиком он стал недавно. Уверяет: это чисто мужская профессия, и она ему по душе. Во всяком случае куда лучше прежней. Более десяти лет он работал водителем на маршруте Кизилюрт – Махачкала.

– А сейчас я здесь, на берегу реки Сулак, провожу целый день. Всегда свежий воздух, хорошее настроение, гостей встречаю, чаем из самовара угощаю, общаемся, – рассказывает он о своих буднях. В это время запыхтел самовар – пора приниматься за церемонию чаепития.

Пусть это не традиционная чайхана со всеми чайными ритуалами, но здесь всегда предлагают самые разные чаи и варенье. И, заходя сюда буквально на минутку, незаметно для себя остаешься на часы, слушаешь Сулак, болтаешь о разном, пьешь свежезаваренный черный, зеленый или травяной напиток. И тут бонус от неба – потрясающий закат!

У меня в руках армуд, наполненный закатом и ароматом горных трав, — так пахнет Дагестан. Выбираю с чабрецом и мятой, как обычно. И, кажется, все-то я уже знаю про чабрец, мне тоже доводилось его собирать в Гунибском, Акушинском, Цунтинском районах. Помню, как женщины мне его расхваливали, приписывали молодильные и прочие свойства. Абдулла говорит, что в переводе с греческого языка «чабрец» означает «сила духа», и это название как нельзя лучше характеризует траву. Еще в Древнем Египте и в племенах шумеров полезные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.

– Моя бабушка говорила, что по утрам после водных процедур обязательно надо пить чай с  чабрецом. Он приносит силы, – рассказывает он. – Бабушка вылечила меня им в детстве от бронхита. В старину чабрец, он же тимьян, считался самым лучшим средством от кашля.

Абдулла говорит, если бы он работал чайханщиком где-нибудь на юге Дагестана, то его чайхана пользовалась бы большей популярностью, все время приходили бы люди, и пришлось бы купить третий большущий самовар. А потом заключает: «Нет! В Кизилюрте все же лучше!».

У восточных людей есть поверье: если снится чайхана – быть большой радости. Если кизилюртовцу снится армуд, то быть ему в чайхане Абдуллы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»