Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

 С Дагестаном вся Россия

A- A+

Шамсият Насрулаева,  зам. председателя Общественной палаты РД

В интервью каналу  «Россия-24» Глава региона В. Васильев  дал развернутую картину  по состоянию с  «COVID-19» в Дагестане, оказавшемся в наиболее тяжелом положении.  В беседе с корреспондентом  он сообщил, что сейчас в медицинских учреждениях республики большое количество коек для лечения больных коронавирусом. На вопрос есть  ли спад и будет ли отмена ограничений режима самоизоляции, он ответил, что ситуация меняется и вопрос этот ближайшего времени. Особо он отметил роль федерального центра в борьбе с коронавирусом ,   среагировав эмоционально: «Россия с нами», отметив роль федеральных   минздрава,  минобороны,    МЧС, оказавшихся  здесь и сейчас.   И это не может не радовать дагестанцев. «То, что мы переживаем сейчас, позволит поднять на более высокий  уровень состояние нашей медицины и вот то, что в обсуждаемой конституции есть важный момент, касающийся  системы здравоохранения на муниципальном уровне, представляется как наиболее актуальный, требующий  внимания».  Васильев напомнил, что многое зависело и от информационного пространства, выдававшего пандемию как придумку. Кроме того, в республику начали возвращаться дагестанцы, находившиеся за пределами республики,  за рубежом, а их насчитывалось более ста тысяч,  и многие из них, не догадываясь, оказались носителями вируса, что дало толчок для роста инфицированных. Заболевали семьями, многое лечились подручными средствами, не подозревая, чем чревато смертельное заболевание.  И между  периодом, когда люди поверили  и когда начали самоизолироваться прошло достаточно много времени.  Глава республики также отметил, что бюджет республики увеличился со ста миллиардов, до ста пятидесяти, это большая сумма. Средства на здравоохранение  составили 15 млрд рублей.  В 6,4 раза больше средств  увеличено  на приобретение  лекарств, приобретено  108 машин скорой помощи,  и это только из республиканского  кошелька.  Из бюджета, который нарастила республика, отметил далее Глава региона, стало больше расходоваться средств на социальные вопросы,  выделяться на условиях софинансирования с федеральным бюджетом на программу  «Земский доктор», тогда как до 2017 года республика не участвовала в этом проекте. Для Дагестана, по его мнению, это важно с точки зрения пополнения врачебным кадрами  села, испытывающего  сложности с  обслуживанием  медобъектов.  В Васильев  констатировал, что если на первоначальном этапе пандемии  республике было крайне тяжело, то по мере поступления помощи из Федерального центра ситуация стала меняться. В крае начали  строиться медобъекты, сюда приехали квалифицированные специалисты, поступать дефицитные препараты,  тесты, что позволило минимизировать  количество заболевших.  Все эти меры позволят справиться дагестанцам с коронавирусом, войти в рабочий режим, хотя ряд стратегических отраслей все это время не прерывал работы. Что важно, люди почувствовали уверенность, что  преодолеют опасный вирус, вернутся к прежнему режиму работы.

Зульфия Магомедова, председатель  республиканского комитета солдатских матерей

Выступление Главы республики В. Васильева по каналу «Россия 24» для дагестанцев стало  еще одним подтверждением  того, что республика выходит из прорыва, она обретает устойчивость в борьбе с коронавирусом.  Среди погибших от коварного заболевания  оказалось немало жертв, родных, близких для каждого из нас людей.  И мне импонировала честная интонация  Главы республики, который не старался переложить ответственность на чужие плечи, но постарался объяснить,  что многое из того, что произошло в нашей жизни, оказалось  непреднамеренной случайностью, недоверием к  призывам соблюдать меры предосторожности, пренебрежение к которым привело  к трагическим последствиям. Внимание к республике Президента страны Путина, по его мнению,  оказало огромное воздействие на изменение  неблагоприятного  эпидемиологического фона.  В. Васильев  отметил, что  была оказана бесценная  помощь, сюда прибыли  федеральные  заместители  министра с бригадами  высококвалифицированных врачей для оказания помощи дагестанцам. Строятся госпитали  с инфекционными отделениями. Поступают необходимые медпрепараты, высокотехнологичное оборудование.  Ситуация стала меняться кардинально. По поручению Президента прибыли специалисты МЧС и в рекордно короткие сроки возводятся   многофункциональные медобъекты, оснащенных современным оборудованием. Каспийск, Дербент,Хасавюртовский район, это те стационары, что смогут взять на себя  категорию больных кишечными, вирусными  инфекциями.  Ведь не секрет, что  амбулаторное звено, ФАПы  на начальном этапе не успевали справляться с нахлынувшим числом заболевших, и это не могло не отразиться на показателях  инфицированных. Он обратил внимание на обеспеченность республики тестами.  Пандемия пошла на спад, в этом нет сомнений. Но дагестанцы понимают, что убаюкивать себя  этим нельзя. Все это время  АПК, строительный, дорожный комплексы  не останавливали работу. И это необходимая мера, по мнению Главы республики. Подчеркивалось, что все  выплаты врачам и специалистам соблюдаются: по 40 тысяч рублей врачам и специалистам; по 30 тыс. среднему медперсоналу;  по 20 тысяч младшему медперсоналу. На сайте Правительства все эти данные опубликованы.  Он также напомнил, что если  республика испытывала  сложности с наименованиями редких медпрепаратов, оборудованием,  но вместе  с тем  имела  возможность приобрести их без урона для бюджета. Республика, переживая трудные времена, выходит из прорыва. И  это самое главное.

 Убайдат Османова, зам главы  МР «Сергокалинский район» .

Переживая трудные времена, тем не менее, учитывая стойкий дагестанский характер,  республика  держится.  Дагестану оказывает помощь вся страна. Президент Путин  взял на контроль ситуацию  горном крае. И пандемия медленно, но  отступает. Об этом  каналу «Россия 24» рассказал Глава региона В. Васильев. Его речь изобиловала конкретными цифрами, фактами. И отмечая сложный начальный период  пандемии в республике, он констатировал,  что  ситуация не просто изменилась, она вошла в управляемое русло, и обрела вполне реальные обозримые горизонты. То есть , сегодня уже можно говорить о том, что дагестанские медики с помощью  своих московских коллег взяли пандемию  под контроль. Большую роль сыграло  и то, что население республики почувствовало свою ответственность  за развитие событий, принесших в дома дагестанцев горе,  болезнь,  течение которой  сопровождалось  тяжелыми последствиями. Что было  отрадно услышать, так это то, что получив помощь  от федерального центра, республиканский бюджет, тем не менее, находил средства на приобретение дорогостоящих препаратов, высокотехнологичного оборудования. Глава региона выразил благодарность Президенту страны Путину, оказавшему республике огромную помощь, дав указание развернуть на территории республики  строительство многофункциональных медобъектов, обеспечив профессиональными кадрами врачей, которые вместе с дагестанским медиками сражаются с пандемией. И результаты обнадеживают.  Верим, что справимся общими силами с недугом, поразившим весь мир.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»